您的位置:首页 >党建引领>活动报道>详细内容

活动报道

记绍兴市第一中学各党支部开展3月份主题党日活动

来源: 发布时间:2018-04-10 11:00 浏览次数: 【字体:


 

       为全面贯彻落实党的十九大精神,加强党的建设,推动学校教育事业高位突破、创新发展,319日绍兴市第一中学各党支部开展了3月份主题党日活动。

         校党委根据市学教办相关文件精神,结合我校教育教学工作实际,并挖掘校史先贤的感人事迹,确定了“党性铸师魂,党风促教风”的活动主题。各党支部围绕活动主题,既学习先进典型范小仙、徐海燕的感人事迹,陶冶情操,提升思想境界;又结合年段(行政团队)近期工作情况,对照市教育局开学工作检查反馈的意见,以问题为导向,有的放矢,积极开展批评与自我批评,照镜子,正衣冠,正风肃纪,改进工作作风,争做模范先锋。

 

 

会前筹备:精心组织,扎实开展

         为了开展好本次主题党日活动,实实在在地推进党支部建设,校党委在314日就发布了全校主题党日活动的总体方案,并严格要求各支部围绕主题制定契合本支部实际情况的具体方案。316日下午,校党委书记陈银伟专门召集校党委委员、支部书记和支部委员,召开了关于主题党日活动的筹备研讨会,严格审核各支部的具体活动方案,强调统一认识,提高政治站位,并培训指导各支部书记掌握好开展活动的方法要点。

         由于前期筹备工作准备充分,本次主题党日活动取得巨大成功,形成了党支部活动的良好氛围,为本年度学校党建工作奠定了良好的开局。

 

活动剪影:叩问党性,践行宗旨

         活动中,校党委领导分头参加各支部活动,做好带头示范;支部书记们带头上党课,在自己认真学习范小仙、徐海燕感人事迹的基础上,用简练、生动的语言传达其高贵品质和宝贵精神,倡议全体党员教师牢记宗旨,在教书育人的岗位上用心用情,敬业奉献;广大党员教师也纷纷对照先进典范,查找自身在思想上、作风上的不足,勇于批评与自我批评。

 

 

行政党支部——学习榜样,率先垂范

         行政党支部在支部书记朱水军的组织下,在树兰楼三楼会议室三集中学习讨论。围绕范小仙、徐海燕的感人事迹,行政支部的同志们就他们对党忠诚、不忘初心的崇高品格,热心公益、无私奉献的为民情怀,爱岗敬业、廉洁齐家的良好作风,纷纷诉说了自己的崇敬之情,表示要努力学习榜样的精神品格。

         校党委委员、纪委书记、副校长俞建种强调,作为行政团队,大家在各自的岗位上管理校园、服务师生,精神境界、情怀品格尤其重要,要以身作则、率先垂范,在师生群众中多多弘扬正能量。

 

 

高一党支部——严格标准,四讲四有

         高一党支部在支部书记陈连原的组织下,在教师办公楼高一支部活动室集中交流讨论。党员同志们重点围绕自身党性修养、业务能力等开展批评和自我批评。校党委委员、高一年级长王月琴结合目前高一年段教育教学中存在的问题,强调高标准、严要求的党风建设对于教师培养、学生培养的重要性和迫切性。

         校党委书记陈银伟在总结发言中指出,本次主题党日活动的形式和内容都组织得很好,广大党员同志一定要转变观念,认真落实,以后常态开展。他强调,作为党员教师,必须要以“四讲四有”标准积极开展工作,要讲政治,有信念;讲规矩,有纪律;讲道德,有品行;讲奉献,有作为。“每一位党员教师都要去认真思考,如何在教书育人的岗位上把这些标准具体化”,他说,“用实际行动和具体业绩来推动‘五星育人’、‘三名争创’工程的落实。”

 

 

高二党支部——学思践悟,争做先锋

         高二党支部在支部书记苏卫军的组织下,在教师办公楼高二支部活动室集中学习。苏卫军除了介绍范小仙、徐海燕的先进事迹外,还讲述了一中校史先贤朱宗吕、沈金相两位校长克服重重困难,铁腕治校,革除积弊,开创一中品牌的故事。他勉励大家向先进典型学习,一颗红心向党,一生奉献为党,努力使自己成为师德标兵、职业先锋。年段长陈丹燕结合年段实际,着意勉励青年党员教师做教育的有心人,多思考多实践,少计较多奉献。

         校党委委员、副校长蒋明在总结讲话中强调,党员教师要加强学习,切实展开批评与自我批评;严守党员纪律,保证清正廉洁;要不忘初心,尽心尽责,充分发挥党员先锋作用。最后,他还就教师工作纪律和课外锻炼的时间把握等问题谈了自己的看法。

 

 

高三党支部——不忘初心,牢记使命

         高三党支部在支部书记谢澹的组织下,在教师办公楼高三支部活动室集中学习交流。谢澹用范小仙、徐海燕等不忘初心、奉献一生的党员同志的先进事迹和一中先贤筚路蓝缕、奋斗以成的感人历史,勉励高三支部党员同志坚持“两学一做”,在高三教学冲刺阶段的紧要关头,发挥党员同志的先锋模范作用。

 校党委副书记、常务副校长陈柏良在座谈中指出,“党风促教风”已非常紧迫,一中校史上的名校长沈金相先生抓学风教风的故事对今天很有启发意义。他从教学态度和教学业务两个方面强调了高三的党员教师如何践行教育的初心,如何担当教育的使命。他说:所谓教风,就是教师的风范,就是一中教师应有的责任与担当;我们选择了教师的职业,便是选择了教师的生活方式——敬业爱岗是最起码的要求;一中教师在踏实勤奋上要高于一般教师,要有更多奉献。他还强调,高三党员教师要带头钻研业务:任课老师要提升课堂教学效率,班主任做思想工作要真正触动学生的内心。

 最后,校长、校党委副书记朱雯发表总结讲话。她说,绍兴一中是一所有思想、有文化、有品质的学校,但面对新时代教育发展的新要求,面对绍兴人民对优质教育资源的迫切需求,我们一中还要自觉提高,更上层楼。她充分肯定了开展批评和自我批评的党员同志们所作的自我分析,并提出了两点要求:一是增强党性修养,提高责任意识与担当情怀;二是不忘初心,牢记使命。朱雯校长最后深情地说:“一个党员,一面旗帜,希望每个党员教师用心用情,铭记一中教师的历史使命,学习先贤的崇高品格,也要让学生延续我们的情感,让学校再创辉煌。”

【打印正文】