您的位置:首页 >党建引领>活动报道>详细内容

活动报道

党建引领| 抓契机去斑驳 勤反思育白玉 ——我校支部组织生活会顺利开展

来源: 发布时间:2019-01-08 15:47 浏览次数: 【字体:

组织生活会是党内政治生活的重要内容,也是发扬党内民主、加强党内监督的重要方式。13日和4日下午,根据学校党委的部署,全校党员教师以支部为单位分批次开展了主题为“五星育人,三名争创——支部组织生活会”。

感受伟大变革    体会历史温度

活动伊始,支部书记向各位党员教师介绍了习近平总书记在纪念改革开放四十周年大会上的讲话,全体党员交流了观看庆祝改革开放四十周年大会心得。理科二支部书记陈连原老师从改革开放的历史背景出发,引出习近平总书记对改革开放发表的言论及见解,又从改革开放四十周年的五个关键词“深刻反思”“关键一招”“中国特色社会主义”“新的伟大使命”“将改革进行到底”中一点点道出了改革对国家发展的重要性,并用“9个数字 + 一图”解读习近平总书记的讲话要点。通过这次专题学习会,大家畅谈40年变迁,深受鼓舞,党员教师纷纷表示改革开放四十周年不仅是我国伟大成就的一个总结,更是新时代的一个新起点,作为新时代的党员就应该时刻跟着党中央的统一领导,密切团结联系群众,在新的一年,要以敢为人先的改革精神,以锐意进取的开放姿态,立足本职岗位,为祖国教育事业作出贡献。


学习工作条例     提高政治站位

九层之台,起于累土。党支部是党的基础组织,是党的组织体系的基本单元,也是党组织生命系统中细胞。自修订后的《中国共产党支部工作条例(试行)》发行以来,一直深受党员喜爱。其中的原因就在于修订后的《条例》,是党中央站在新的历史起点上,适应新时代党的建设总要求,对全面从严治党、加强纪律建设再部署、再动员;是进一步总结提炼党的建设新实践新经验,将党的十九大精神和新修改的党章等要求的细化具体化;是针对管党治党存在的突出问题扎紧笼子,实现制度与时俱进,推动全面从严治党向纵深发展的治本之举。

在本次民主生活会上,党员教师们一起认真阅读了《条例》的主要内容,深入领会了《条例》的精神实质,大家纷纷表示要自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现学校发展努力奋斗,不断推动我校教育教学工作再上新台阶。


动真碰硬来批评    真抓实干改弱点

本次活动的高潮是支部成员结合学校的党员先锋指数测评,聚焦教学工作生活中存在的问题开展了批评与自我批评,并提出了整改措施和今后的努力方向。

文科二3位支部委员进行了认真的自我批评,认为主要存在的问题有:理论学习不系统、不深刻;履职尽责上工作创新不够,支部工作没有形成自己的特色;等待任务分配现象不同程度存在,工作主动性积极性不强。理科一3位支部委员则提出自身的党建工作的开展还需要注意方式方法,不能把个人情绪带入工作中。之后,支部各位党员与支委会进行了坦诚的交流。陈昌勇老师指出,支部工作可以更大胆,步子可以迈得更大些;郭志威老师提出党的组织在学校日常各项工作中存在感不强,要加强组织宣传工作,亮出党旗;张超、黄先辉等老师认为,党组织要更有温度,对党员群众要更有爱。

最后,学校领导发言。副校长、纪委书记俞建种老师强调了两个方面,一是学科竞赛支部各成员要在反思自身不足的同时思考如何把今后的竞赛工作做得更好;二是要加强政治理论和专业知识方面的学习,不断提高自身的工作水平和综合能力,要借民主生活会这一契机,抓契机去斑驳,勤反思育白玉争取出更大的成绩。副校长、副书记陈柏良老师对这次民主生活会作了中肯评价,指出这次民主生活会,准备充分、程序规范、气氛活跃、批评与自我批评比较深刻,开出了高质量、开出了好效果,达到了“团结—批评—团结”的目的。陈柏良副校长要求全体党员树牢“四个意识”,敢于喊看齐,向规则看齐,向优秀看齐;强化担当作为,敢抓真抓,善抓狠抓,发挥先锋作用;改进工作作风,深入到班级中,深入到学生中,深入到家长中,深入到同事中,提高育人本领,为将绍兴一中办成“绍兴第一,全省一流,全国知名”现代江南名校而努力。党委书记、副校长陈银伟老师指出,支部工作可以在党建引领作用上有更大的作为。如在学科建设方面,党员教师要在相应的学科建设和规划中发挥主力军的作用;在加强党的建设方面,要以更加积极有效的措施吸引优秀教师进入党的队伍。陈书记也对大家提出了殷切希望,希望每个支部的每一个党员走出来就是一面旗帜,成为一个坚强的战斗堡垒。


会议在严肃而又不失热烈的氛围下结束了,全体党员表示将在今后的工作中再接再砺,以更大的成绩向学校和国家交上一份满意的答卷。会后,全体成员上交了2018年度“两学一做”学习教育笔记本,接受上级检查。


供稿:校各党支部

整理:赵正瑜

 


【打印正文】