您的位置:首页 >党建引领>先锋故事>详细内容

先锋故事

吃苦在前,乐于奉献,以自我表率带动支部建设

来源:本站原创 发布时间:2019-01-23 10:41 浏览次数: 【字体:

214da14e97ab4c888f3a3f4a959c73dd.png 

|||

苏卫军,1982年2月出生,2002年入党,2004年从华东师范大学毕业到绍兴一中工作至今。自2012年以来,分别担任过年级支部委员、支部书记,现任学科竞赛支部书记。他是浙江省教坛新秀、省青年岗位能手、省名师工作室优秀学科带头人、全国高中数学联赛优秀教练。绍兴市学科带头人、市名师培养对象、市教坛新秀、市青年岗位能手、市研学共同体成员。绍兴市直先进工作者。所带班级获市级暑期社会实践优秀团队、市属先进团支部等。近7年年度考核均为优秀,每年均被评为校级先进,多次被评为校级优秀党员。近几年辅导学生参加全国高中数学联赛,共有30余人次获全国(浙江赛区)一、二等奖。

|||

吃苦在前,甘于奉献。以自我表率带动支部建设。

    苏卫军是教学能手,工作至今他在各级各类教学比武中取得过多个一等奖。作为创新班班主任他带班成绩突出,班级各项考核指标均名列前茅,先后获得过市级、市直级多项先进。他桃李满天下,许多学生考入了清华、北大、复旦、交大、浙大等名校。作为支部书记,他身体力行、甘于奉献,以自我表率助推支部建设,使竞赛支部的凝聚力和战斗力得以大大加强。他一心扑在教学一线,十年如一日忘我地工作着,即便是在动过大手术以后工作热情也没有丝毫的减少。他舍小家为大家,作为双职工家庭,他有一个肯为他分担困难的好妻子。

业精于勤,形成于思

苏卫军同志是绍兴一中的业务能手,他的业务素质非常过硬。工作以来他在教育、教学和科研等各方面都取得了非常突出的成绩:1.所带班级获市级暑期社会实践优秀团队、市属先进团支部,他多次被评为校级及以上先进班主任。2.曾获全国优质课三等奖、浙江省有效教学论坛评比二等奖、绍兴市首届教师基本功比武一等奖(2018年市直基本功比武优秀)、市教学能力评比一等奖、市学科教改项目评比一等奖、市论文评比一等奖、选修课《初等数论》获评市“精品课程”,主持的TI图形计算器实验室被评为绍兴市示范学科教室。多篇文章发表在《数学通讯》、《中学教研》等杂志上。与学生尉银杰合著《我与北大学生的解题笔记——数列与数列压轴题》于2018年1月由浙江大学出版社出版。多次在省级、市级教研活动中开设公开课并作专题讲座。3.他近几年辅导学生参加全国高中数学联赛,共有30余人次获全国(浙江赛区)一、二等奖。

苏卫军同志作为学科竞赛的支部书记经常这样告诫自己:作为一名支部书记,必须要自身的业务素质完全过硬才能有更多的精力投入到支部建设中去,也才能更好地在支部里起到带头作用。

吃苦在前,无私奉献

苏卫军家里现在有两个小孩,但他平时根本没办法照顾到她们,家里的所有事情都丢给了妻子。他妻子也是一中的教师,他们是双职工家庭,所以妻子的压力也是非常大,非常辛苦的。

苏卫军平时一心扑在教学一线,十年如一日忘我地工作着。尤其是在最近几年他接手竞赛辅导与支部书记工作后,基本上把时间和精力都花在了学校里,平时基本上没有休息时间。白天正常进行着班级教学工作,晚上则要进行竞赛辅导、备课和改作等,他几乎每天晚上都是最后一个离开学校的老师。双休日和节假日也基本上没有休息,几乎都是在学校进行着竞赛辅导或带学生外出集训、参加比赛等。苏卫军平时晚上基本上都在学校里办公,所以经常会有学生到他办公室找他问问题,他从来都是耐心地进行解答,不管是不是自己任教班级的学生。在近几年学校的自主招生和三位一体辅导中,苏卫军一直都在承担相应任务,为学校的尖子生培养做出了非常大的贡献。就如同他的学生尉银杰(2017届毕业生考入了北大经济学院)在书中写到的那样:感谢我的恩师苏卫军老师,不嫌我履历平平、学识浅薄,使我以绵薄之力忝列编者之行。感谢他在三年之中勤勤恳恳地在高考和竞赛两条战线上的付出。没有他的悉心指导和鼓励,我不会有今天的所得。

在2010年10月,苏卫军经历了一场非常大的手术,医生建议术后至少需要休息半年以上时间。但他首先想到自己既是班主任还有竞赛辅导任务,尽量不要给学校增添困难和负担。于是在术后还不到两个月时间他就主动提出来回到了工作岗位,这让学生和老师们都非常感动。

创新方法,助推支部建设

苏卫军担任支部书记的学科竞赛支部在绍兴一中是一个非常重要的支部。支部的党员们平时都是非常繁忙的,双休日和节假日大家也基本上没有休息,几乎都是在学校进行竞赛辅导或带学生外出集训、参加比赛等,有时一次外出就是十天或半个月,在时间上经常会与支部活动相重叠。针对这些实际情况,支部书记苏卫军同志高效利用qq群和微信群,通过qq群和微信群及时与每一位党员保持着联系,了解大家的动态,对大家每一阶段的时间安排等都清楚了解,同时对有冲突的时间和安排等进行沟通和协调。每次的支委会、支部大会、组织生活会以及主题党日活动等,都会事先通过qq群和微信群与党员同志商量和协调好时间。一方面尽量做到与上级党组织规定的时间一致,另一方面也根据实际情况适当进行变通调整,保证每次的会议都能全员参加。另外,苏卫军每月都会把党员学习材料以电子版形式上传到群里,方便党员同志随时随地都能进行有效学习。同时,支部qq群和微信群还是大家反映问题、表达观点、提出建议的好地方,苏卫军向大家承诺:对于支部同志在群里提出的任何合理意见和建议支委都会尽力去解决,如果支委解决不了,一定及时向上级党组织反映并寻求帮助。比如去年的党费收缴问题,由于党费标准调整了,一开始有党员同志并不理解,并对计算方式提出了异议。苏卫军及时向学校党委反映情况,并把相应文件和计算方法并公布在群里。经过解释,大家的疑惑逐渐解除了,彼此的信任也增加了。

党员就是一面旗帜,党支部就是一个堡垒。在绍兴一中学科竞赛支部,大家的认同感非常强,工作积极非常高,支部的党建工作也非常出色。


【打印正文】