您的位置:首页 >党建引领>先锋故事>详细内容

先锋故事

凝心聚力,勇于担当,扎实做好党建工作

来源:本站原创 发布时间:2019-01-23 10:48 浏览次数: 【字体:

f2fc73435fa148f8a9481cfac0192b7c.jpg

|||

赵正瑜,19881月,20076月入党,硕士研究生,中学一级教师,浙江省网络名师学科带头人,绍兴市微型党课特等奖、市优质课一等奖、市青年教师基本技能竞赛一等奖,市“学习共同体”录像课一等奖、市直专项论文评比一等奖、市直教育教学论文评比一等奖,曾被授予市级“杰出青年岗位能手”称号,制作的微课《聚焦染色体》获长三角结对学校微课教学评比活动一等奖、主持的课程群《生命系统的稳态》被评为绍兴市精品课程群,主持的课题《利用微课促进生物学核心概念建构的途径初探》被录入绍兴市课堂教学研究课题优秀成果集,有多篇论文发表于国家级或省级期刊。自工作以来,恪尽职守、辛勤工作,出色地完成党赋予党务工作者的光荣任务,为党务工作和党的事业作出了积极贡献和优异成绩。

 

|||

    不忘初心,牢记使命,勇于担当,继续前进!

 

赵正瑜同志,31岁,20076月入党,市直优秀党员,绍兴市第一中学党政办干事、理科一支部组织委员、生物学科党小组组长。该同志的最大特点是认真踏实,每一件事情都尽自己的最大努力去做,用行动诠释了一名基层党务工作者立足本职、甘于奉献的形象。

自入党以来,该同志以党性为后盾,以政治责任感为动力,以“党性最强、作风最正、工作出色”为具体要求,从思想上、作风上加强自身建设,恪尽职守、辛勤工作,出色地完成党赋予党务工作者的光荣任务,为党务工作和党的事业作出了积极贡献和优异成绩。曾多次参加各级各类微型党课比赛,并在2018年绍兴市“弘扬红船精神,走好新时代的长征路”微型党课比赛中荣获特等奖。下面介绍该同志的具体事迹。

一、立足教师岗位,积极发挥模范带头作用

1. 教学业绩突出。自参加工作以来,该同志一直要求自己“万事勤为先”,各方面都要起好党员教师的带头作用。在教学方面,荣获绍兴市优质课一等奖第1名,独立制作的《聚焦染色体》获得首届长三角四省一市微课教学评比一等奖;执教的《染色体畸变》一课在五省一市重点高中教育联盟主办的课堂展示活动中获“释放潜能”奖;在杭州市青年教师基本技能竞赛中获得一等奖并荣获杰出青年岗位能手称号;执教的《减数分裂》获得绍兴市直优质课一等奖第1名。在科研方面,我执笔撰写的《新课程背景下的多样化选修课与教师行为转变的研究》获得杭州市教育课题研究成果二等奖;主持的课程群《生命系统中的稳态》入选绍兴市第一届精品课程群;此外还有多篇论文在国家级、省级期刊上发表。

2. 关心热爱学生。师德之魂是师爱,热爱学生是教师道德的一个标志,作为党员教师更要时时刻刻体现出先锋模范作用。自参加工作到现在,该同志先后担任生活指导老师、副班主任、班主任工作。她认为班主任的日常工作是对学生进行监护、管理和指导,然而要把班级培养成为一个优秀的集体,就需要班主任用“心”、用“爱”去营造一个“家”,一个能让他们感到温馨、快乐,一个能激发学生追求自我实现,有安全感、自尊感、幸福感、充实感的一个真正的家。在教育教学过程中,该同志始终坚持“以学生为本”的指导思想,关爱学生,努力培养学生正确的人生观、价值观和世界观,用强烈的责任感、使命感、人格魅力和道德风范来影响学生。

二、热衷于党务工作,视党务工作为自己的事业

1. 积极学习理论知识。平时,认真学习习近平重要思想和十九大精神,努力学习《党章》等党务知识。由于平时认真而努力地学习,学会了做党务工作的基本方法,在处理日常党务工作中能够运用所学理论和习近平重要思想来分析问题、研究问题,并最终科学地处理和解决实际问题。正因如此,该同志能积极配合校党委书记和党政办主任,起到得力助手的作用。

2. 能把党务工作与本职工作有机结合起来。该同志虽然连年带高三,但是面对党务工作一点都不含糊。为了不影响日常教学,她总是利用下班时间加班加点,认真做好发展党员、收缴党费、两学一做等各种材料的整理归档工作。对此,她无怨无悔、乐此不疲,表现出较强的工作责任心和热衷于党务工作事业的坚韧不拔的精神。

3. 认真抓好党支部的组织建设。该同志能积极配合学校党委和支部书记组织开展多项有益活动,提高党的凝聚力,充分发挥党支部的政治核心作用;重视党组织的发展,认真抓好青年教师的培养工作,经常找那些工作能力强,业务素质好的青年教师谈心,鼓励他们积极靠拢组织,自觉接受党的考验。

三、不计个人名与利,认真抓好各项党务党建工作

1. 时刻牢记自己是一名共产党员。工作中早到晚归,不怕脏,不怕累,不计报酬,大公无私,不谋私利,不沾公家的便宜。作为一名党建工作者,无论是党组织布置的活动,还是上级行政部门安排的工作,总是不折不扣地带领党员教师和群众共同完成,在思想上与行动上、组织上同党中央保持一致。在“五星育人  三名争创”活动中,处处走在前面,想在前面,起到了一名党员的先锋模范作用。

2. 认真做好党支部工作。对于许多人而言,责任可能是动力,也可能是压力,而对于党建工作人员而言,责任始终意味着前者。“这是我的责任,我的工作,我只是努力做好自己的工作,我既然选择这项工作,就一定要把它做好。”这是赵正瑜常挂在嘴边的话。朴实的语言,捧出的却是一位党务工作者一心一意,尽心尽力做好党务工作的心。

3. 认真做好党小组工作。紧紧围绕学校中心工作大局,结合学科党小组实际情况,开展健康向上、丰富多彩的组织活动。例如,协助教研组长组织开展教师基本功比武、青年教师听课评课活动、教研经验分享等活动,以党员教师带头参加的形式,充分发挥共产党员的先锋模范作用,使党员教师的党性意识和纪律观念得到了明显的提升,增强了党员的党性修养。


【打印正文】