您的位置:首页 >党建引领>先锋故事>详细内容

先锋故事

爱与责任,坚守三尺讲台

来源:本站原创 发布时间:2019-01-23 10:52 浏览次数: 【字体:

fbc143ad21354048adae5eb1d644799c.jpg

|||

余栋材,199111月出生,20135月加入中国共产党,现任绍兴市第一中学高三信息技术备课组长,他热爱党的教育事业,时刻以一个党员教师的标准严格要求自己。从教4年多来,作为一名一线教师的他不忘初心,坚持上好每一节课,做好每一件事。以勤奋、执著和热情,编制一个有爱、相长、和谐的教学之梦。

 

|||

不忘初心,坚定信念,固守责任。

 

他是一个有着无穷精力,为工作而生的人。他有足够的理由笑傲稻田:作为一名教师,教学有法,学生喜爱,成绩骄人,无怨无悔;作为高三信息技术备课组长,尽心竭力,团结同事,关爱学生。他凭着高度的责任感和卓越的工作能力当之无愧地成为学生心中最美的导航人!

 

牢记责任,争创佳绩

 

余栋材老师连续两年担任高三年级,高二年级跨年段教学工作,勤勤恳恳,任劳任怨,顾全大局。2019届高三首次高考选考技术学科31人满分,满分成绩和满分率居全市第一,其中所任教班级24人获得满分,位列全校第一名。并且余栋材老师参与学校高二创新班及高三技术精英班教学,临界生辅导,所带班级高考技术学科学考选考成绩均在全年级名列前茅。他用他的付出,将整个班级的师生凝聚起来。他愿将满腔的爱赋予学生,他相信每一颗纯净的种子,都会在爱与责任的沐浴下长成参天大树。

 

爱洒学生,真情从教

 

他一直牢记教书育人的宗旨,他总是想,做一名教师就应该深爱每一名学生,给每名学生都创造一个成才的机会,让每名学生都拥有一片阳光地带。他认真执教,为人师表,利用晚自习答疑课,午休时间辅导学生并且让他们参加各类竞赛,其学生在市级信息竞赛中一等奖一人,三等奖五人,在中学生电脑作品竞赛中全国三等奖一人,省级一等奖一人,市级二等奖一人,三等奖一人等优秀成果。在学习和生活中处处关爱学生,和学生做心贴心的交流,努力以心换心,以爱博爱,唤醒学生的心灵,让他们感到,老师是亲切的,学校是温暖的,学习是有趣的。

他不光爱学生,还把他的爱中注入艺术的成分,这几年来,他的倾听,不知让多少学生将烦恼释怀,他的话语,不知打开了多少学生的心结,他的关爱,不知给多少学生送去了温暖……他坚持教学面向全体,他坚信每一朵花都有盛开的理由,他将更多的爱与关怀给予后进生,他用信任的笑将爱撒满教室的每一个角落。

爱心得到了爱的回报,每届送走的毕业生对他更是念念不忘,这是他的幸福,更是他用爱浇灌出的硕果。

 

担当排头,助力团队

 

他除了任课外,还担任高三信息技术学科备课组长的工作,在工作中他协助教研组长做好学科组建设,认真研讨新课程改革的理念,把学生的经验、社会生活纳入课程,把“信息意识、计算思维、数字化创新与学习、信息社会责任”的学科核心素养落实到学生的思考、体验和实践中,最大程度地提高学生的学习兴趣。丰收是幸福的,奉献是更加幸福的。他常想,他要把他的一切无私地奉献给周围的同志,奉献给所深爱的教育事业。谁有困难,他都会主动的伸出热情之手。2017年学科组内,两位女同事产假,组内人员紧缺,他便主动承担下了教学任务;新教师初教课时摸不着头脑,他就把自己的教学经验毫无保留的传给他,为他讲解备课的方法,深入到他的班级讲示范课,分享自己的经验:“教师不但要备课,更主要的是备学生,不能让每名学生适应老师,老师应该适应每名学生”。在业余空闲时间,他不忘给自己充电,自己利用这些时间去充实自己,学习教育理论知识,其论文评比多次获市级市直级奖项,还有两篇省级以上的刊物发表。

 

德能双进,强化自身

 

在“德”的方面:一方面,他一贯热爱祖国,热爱人民,热爱教育事业,愿意为教育事业奉献终生。在日常工作上、教学中,他认真学习毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想,紧密团结在校党委的周围,与党委保持高度一致。同时,他非常注意对学生进行教导,积极宣传党的思想及社会主义的优越性,让他们从学生时代就树立起对党对祖国人民的热爱。

另一方面,他十分注重自身“师德”的培养,加强对自身执教方式的反思与进取,加强自身素质与涵养的持续完善,要求自己“不计较牺牲,不讲求索取”,淡泊明志,宁静致远,努力做到为人师表、文明执教;不断地更新教育理念,关心爱护学生,时刻将他们的健康成长摆在心头;同时他尊敬领导,团结同事,敬业爱岗,给学生起到了一个良好的典范作用。

空中的漫天星斗好似颗颗明珠,闪闪发光,他们不与日月争辉,却在夜空中点缀天幕,为夜行的旅人照亮前路,每颗星虽平凡,但都有自己的璀璨、自己的精彩。他恰似一颗冉冉升起的新星,在不经意间闪耀着自己的光芒,然而他的光芒是晶莹的、柔和的,正如其人,稳重而低调,对于所有的付出和取得的成绩,他总是谦逊而朴实地说:“这是我们教师应该做的。”不问个人的付出与收获,不觉奋斗的艰辛与不易,他虽没有惊天动地的伟业,却因平凡的奋斗而闪亮。面对成绩和荣誉,他更是没有沾沾自喜,有的只是更多的冷静与思考。他清醒地知道,他生命的长河中刚刚掀动几个浪花,与“卷起千堆雪”还相差很远,他将用对学生的爱心,对事业的恒心,对人民的热心,继续诠释自己的美好的人生。


【打印正文】