您的位置:首页 >党建引领>先锋故事>详细内容

先锋故事

优秀党员——黄先辉

来源:本站原创 发布时间:2019-01-23 10:55 浏览次数: 【字体:

7ac176f545e641328817b458901dda74.jpg

学科教学

    20018月,大学毕业踏上工作岗位,成为绍兴市第一中学一名地理教师。20012003学年,我随年级完成了人生第一届(2004届)高三毕业班教学任务。但我的第一届高三又似有“上天降大任于斯人”的驾势。高三的第二学期,胡唯亚老师请产假。没有了胡老师的引领不说,学校让我承担了整个高三毕业班(1216班,5个班)的教学任务。新教师、第一届高三,备课压力和心理压力巨大!67-9日高考后,学校又给了我的4个高一会考班的教学任务。虽然那时年轻,但也身心疲备。感谢学校信任!2004学年我又承担了2个高三毕业班的任务和整个高二文科班(4个班)的教学任务。2005学年稍作休整,承担了高二2个文科班和3个高一班的教学任务。非常感谢学校的信任!完成2007届高三毕业班教学任务后,2008届高三毕业班的教学又开始了。但在临近高考时,我的咽喉出现了很严重的炎症。有一天,突然在讲台上上课,两耳听不见了!到医院医生疹断为“突发性耳聋”!那时,对于我一个基本不生病的人来说,尤如晴天霹雳!为了不给学校添麻烦,我没有请假,坚持到高考胜利结束。特别感谢那段时间胡唯亚老师对我的帮助,去医院打点滴的时候,高一两个班级的课有时是她帮我代的。暑假到杭州、上海等地求医,医生说的最多的是职业病,要保养咽喉。确实,我在学校一直以来都是跨年段、超课时。2008学年(2009届)和2009学年(2010届),我又担任了两届高三毕业班的教学任务。2011学年(2012届)、2012学年(2013届)、2016学年(2017届)和2017学年(2018届),这四年我也是在高三毕业班任教。经常高三,超课时,高二高三跨年段,我们组内老师老是笑称我是组内一头有力使不完的黄牛。“工作十八年,十届高三,很少人能超越。”这也是同事们对我的趣评。但我觉得这是很正常、很普通的一件事。我也始终认为,学校给你重担挑,是信任你。我能做的就是不辜负学校的信任,兢兢业业把工作做好。

 

 

班主任工作

   

   2010学年—2011学年,我担任高二(4)、高三(4)班的班主任。本届高三,全班46名学生,高考有28人上一本线,超额完成9人(学校一本线指标为19人)。文科普通班一本上线率突破60%,实属不易。取得骄人的成绩的背后,也离不开辛勤付出。

  举几个案例吧:

  当时那届班级高二时,第二学期从理科班转到我们班的一个学生(杨大为班的周姓同学)。她非常有个性,独来独往,经常自习课甚至正课找不到人。记得有一个下雪天,整天没来学校上课,当时我整天提心吊胆,电话她家里和从同学那里问她的下落都没有音信。因为她关系比较好的同学较少,家里父母也管不住她。“这孩子就是淘气,不听话。哎!麻烦黄老师了。”这是她妈妈接电话的常用句式。我去过她家几次,她初中后半期就开始逆反,跟父母关系一直不好,特别是跟父亲对着干。她看不起她母亲,对父亲有偏见。她我也常找她谈心,要她经常尝试换位思考,学会感恩。她确实也这样去做了,有一次她跟我说,“父亲整天很忙,她感觉有些愧疚。”说话时有些哽咽。她也不断地调整好自已的状态和努力方向。高二下学期,有一天她跟我说,她想和同桌一样考美术。结果还是蛮好的,这位周姓同学通过美术生考试上了一本线,考上浙江理工大学。

    那届班级还有一个赵姓学生。赵姓学生有两个突出的问题,一是作弊成瘾,二是和同班张姓同学谈恋爱。赵姓同学高一会考作弊被抓,考试成绩判为零分。后来发现她在学校期中期末考试也经常作弊,有两次大型考试被抓。开始她会有些狡辩,后来也被抓也就供认不讳了。我找她父母谈,开始他们有些碍面子维护小孩子的形像。我也多次找她和她父母谈心,告诉他们我对这件事情的理解。我说这不是你孩子品质问题,而是心理问题。建议他们去看看心理医生。谈恋爱的事情也是让我很头疼的问题,赵姓同学父母(比我知道得要早)赞成并认可孩子谈恋爱,但张姓同学父母持明确反对。我也做了赵姓同学父母很多思想工作。

【打印正文】