您的位置:首页 >党建引领>先锋故事>详细内容

先锋故事

在其位谋其职,问心无愧!

来源:本站原创 发布时间:2019-01-23 10:57 浏览次数: 【字体:

5df7b33ca2264d6a8c56896c0543c034.jpg

|||

    沈祥土,中学体育高级教师,省模型无线电运动协会委员。1986年入党,参加工作以来,曾获市业余训练先进工作者、市直党员先进工作者、浙江省实施《达标》先进工作者、县教育系统先进工作者,市体育优质课、市青年教师体育技能比武一等奖、被评为绍兴市第一批五星级民间人才,多次获省航模比赛优秀辅导员。

 

|||

不忘初心,踏实工作!

 

一、坚持党性修养,做名合格党员

沈祥土,1986年7月从教,1986年入党。32年的教龄就是32年的党龄。从教32载,沈老师一直以党员的身份严格要求自己。他始终认为,作为党员,必须在党言党,对党忠诚,不做墙头草,不做骑墙派,更不能做反对派;必须在党忧党,思想坚定;必须在党为党,永葆先进。除了在本职工作岗位上要带头,还需要在平时的朋友交往中、邻里关系中、人际关系中注意自身形象。努力在工作、学习、生活等方面比其他同志做得好一点,比非党群众做得好一点;注重团结同志,关爱学生,努力成为一名合格的中共党员。

二、奋战教育一线,增强业务能力

沈老师根据新课标要求,努力钻研教材,根据高中学生身心发展的实际情况,在教育实践活动中,贯彻以人为本的原则,及时改进教学方法和手段,构建和谐的师生关系,他辅导学生参与全市学生体质健康抽测,培养学生的锻炼习惯和健康意识,他还负责学生参加公安警校体能测试前的训练工作,每年都有部分学生考上公安警察院校。他积极参加教研活动,取人之长,补己之短,不断提高自己的教学业务能力和水平;负责组内年轻教师的教学指导工作,带领年青老师(包括实习老师)进行教师技能大比武项目方面的训练,纠正他们原先存在的习惯性错误动作,完善动作细节和姿势,使老师们的动作技术水平有了极大的提高,为今后参加技能比武打下坚实的基础,起到传、帮、带的作用。他积极参加工会举行的各类竞赛活动,2010年10月代表省教育系统参加浙江省第十四届(行业系统)田径运动会获得男子甲组四块金牌,为绍兴市和学校争光添彩。

三、重视航模训练,提高航赛成绩

入职绍兴一中后,沈老师负责学校航海模型队的训练工作,利用课外活动时间和节假日,组织学生安全开展航模训练,提高学生航模操作和控制水平。他在学校周围选择符合航海模型比赛要求的河面,按比赛要求布置好训练场地。模型船对航行水面要求高,水面不干净、漂浮杂物多、水波浪大等情况都有可能造成翻船事故,为此,每一次试航,沈老师都亲自下水进行河面排查,尽力为学生创设理想的试航环境。训练过程中,模型船难免会在水中发生故障,沈老师都是自己下水打捞,绝不允许学生下水,因而,航模训练30多年来都没发生过一起伤亡事故。打捞沉船有一定难度,也有风险。一般绍兴的河道有3至4米的深度,在保障自身安全的情况下,沈老师利用竹杆、网兜下水打捞,过程相当惊险困难,甚至有生命危险。沈老师记得最艰难的一次打捞,那是一艘在水下前进的失控的沉船(电动船)。当时搞不清楚它的具体位置,只有一个大概的方位,沈老师只能潜到水里,一片水域一片水域地排摸,最后终于将沉船像挖藕一样从很深的淤泥中取出来。过程很辛苦、很疲劳,但能成功打捞到沉船沈老师觉得非常值得。

后来,经过多方努力,学校航模队有了一定的训练经费,也得到了领导、老师、家长的支持。数十年来,学校航模队出征各级比赛,多次获得国家级、省级奖项;航模队里走出了十多位国家一级运动员,九十余位国家二级运动员。

四、强化总务处服务理念,做好教育教学服务工作

学校是培养人的重要场所,是文明的象征。身为总务处副主任,沈老师觉得自己责无旁贷。“努力做好后勤服务工作,实际是对学校打造“品质校园、智慧校园、文化校园、平安校园”的无形支持,也是对“五星育人,三名争创”的大力支持。”沈老师说。平时,他注重日常服务工作,安排维修人员值班,定期对教室、实验室、办公室、宿舍等进行检查维修,对学校使用的水(直饮水)、电、煤气、消防安全等设施进行重点检查,确保设施正常、安全使用。例如,近期住校老师和学生普遍反映热水器水温较低,如果洗澡容易感冒,针对这个情况,沈老师一边联系安装单位要求尽快来抢修,一边观察供应热水控制箱显示的数据,从傍晚到晚上11点多每隔1小时记录下水温、水容量、加热时间等信息数据,第二天早晨再观察并记录,为当时的抢修工作提供第一手资料,直至完成抢修,恢复正常的供水温度。诸如此类的突发事件不胜枚举,而沈老师为学校做的付出和牺牲亦是学校师生有目共睹。

    此外,沈老师利用有限资金,改善和美化校园环境;做好学校的财产档案的管理工作;加强招标管理,坚持“公平、公开、公正”原则,规范做好学校招投标工作;他坚持节能减排,完成了走廊灯感应控制改造、小便槽红外线感应改造,规范空调使用;他规范物资采购和申领工作,提倡勤俭持校;他还重视食品安全,定期抽查食堂、超市,规范食堂各项规章制度,定期召开食品安全管理工作会议,严格执行索证验货入库制度,规范台账,发现问题,及时整改,把食品安全问题消灭在萌芽状态,从而保障全校师生的食品质量和安全,努力提高全校师生的就餐满意率。


【打印正文】