您的位置:首页 >党建引领>先锋故事>详细内容

先锋故事

扎根浙西大山里的先锋

来源:本站原创 发布时间:2019-01-23 11:00 浏览次数: 【字体:

789352f9040440d88b3beb283a2d1226.jpg

|||

侯磊,19859月出生,2005年入党,自2011年复旦大学化学系毕业后,成为一名光荣的人民教师。在工作期间,长期承担班主任工作,两次承担高三教学任务。其本人从教期间多次荣获“优秀党员”、“优秀班主任”、“先进工作者”等荣誉称号。在课堂教学基本功大赛中获评一等奖。2015年,在全国第29届化学奥林匹克竞赛中受到表彰。20178月,被浙江省委组织部选为首批浙江省“希望之光”教育专家团队成员,赴浙西开化县对口支援。

 

|||

只有真正心系学生,才能让更多的学生受益。

 

侯磊老师自工作以来便一直奋战在省级重点中学教学一线,长年“以校为家”,吃住都在学校里。面对优秀、充满活力且思想独立的学生,他既抓学习又管生活,还是学生们遇到各种困难时被称为“亦师亦友”的倾诉对象;近八年的教学生涯,尽管时间不算长,他不仅“练就”了扎实的教学基本功,还在化学竞赛方面有些心得,同时还有一些自己的“治班经验”。

说到有啥心得,他说还是得益于习近平总书记关于“四有好老师”、“四个引路人”、“四个相统一”重要讲话精神的引领与学习,和绍兴市教育局关于“五星育人、三名争创”的教育实践。他坚持以“立德树人”为宗旨,在平凡的岗位上奉献新时代。

 

扎根浙西大山,争当支教先锋

 

20176月的一天里,侯磊老师刚从新生选拔化学竞赛的考场里走出,便被站在门口的校领导拦了下来,说学校接到任务需要指派一名化学教师到对口支援地区支教,时间为两年。学校综合考虑认为他比较合适,让他与家人商量一下。侯老师把手头的试卷安顿好后就赶紧来到校长办公室,说家人全力支持,本人愿意服从组织的安排,就这样便开启了大山里的生活。

阔别稽山鉴水来到开化清水湾的日子是充实与收获的。

侯磊老师的生活首先是特别的充实,第一年在高一年级与高二年级都有教学任务,且学考与选考同时进行。期间还参与辅导化学竞赛,再加每周一次值日两次督班,工作紧张有序。他始终以高效优质生动的课堂为根本,精心备好两套教案,全批全改两套作业,用心钻研竞赛试题,不分工作日与周末,保质保量的完成安排给他的工作任务。有时一天要上三堂不同的课,白天高一高二的课,晚上竞赛辅导。

第二学年侯老师在高三任教两个班级。“高三”是个不同寻常的学习阶段,整个暑假仅休息两周,开学后一个月休息两天,他不惜放弃疗养与体检时刻坚守在岗位,平时除了常规的教学任务外,还有早晚读、临界生辅导与封闭办公等。除了不分工作日与周末外,连日夜有时也“不明显”。

在侯老师付的同时与其“朝夕相处”的同学们收获着他们的喜悦。在201711月的学考中,所带的高二学考班级考取了开化中学共9A中的7个;在20184月进行的浙江省化学竞赛中,参与辅导的竞赛有8人荣获一等奖,是该校所获得的历史最好成绩。

由于开化中学住校生居多,同时地处山区的原因,并不是按时放假,所以虽然在浙江省内,但回家的次数却少得可怜。开化与绍兴的生活还是有一些不同的,这里的饭菜很辣不太适应,他就在宿舍搭建起了“小灶”,备了一些干粮应急;这里的夏天蚊虫较多,他就整天“全副武装”不给蚊虫机会。当然有些矛盾也是难以解决,比如山区湿气很重且冬天较为阴冷,一时很难适应;女儿上幼儿园一年多,几乎没有露过面,女儿的一句“爸爸,你好久都没和我玩”让他无言以对。但侯磊老师从没有向组织提出过任何要求,表达过任何困难,因为他深知自己的使命与责任,认为这些“小困难”都可以坚持。当然要克服这些“小困难”离不开侯老师家人的大力支持,他的爱人也是一名高中教师,身为班主任与备课组长的她虽然学校离家要近一小时的车程但在这期间仍然承担起家里家外“一把手”的角色。就是这样一个普通的教室家庭诠释着新时代的奉献与担当。

 

用爱感染学生,助力身心发展

 

小姜同学是侯磊老师班上的一名普通学生。但他也是特殊的,身体上有小儿麻痹后遗症。还好没影响到大脑的发育,生活也可以完全自理,只是运动功能有一定的障碍。尽管这样,他有异于常人的不同给他的性格造成一定的影响,平时沉默寡言,很少与人交流,但学习非常勤奋。侯磊老师每次碰到他都主动与他打招呼,虽然经常得不到回应但从来没有放弃。同时,在课堂上有意识的对他进行肯定与鼓励。在办公室里的一次考试卷面分析后,小姜同学主动提出说,我可以换到第一排坐吗?在坐到第一排后,他的学习积极性更加高涨,经常主动回答问题。一次侯老师上课提问后,小姜同学又一次抢答,侯老师对他说:“请站起来回答。”小姜同学迟疑了一下,看着侯老师欣赏的眼神,缓缓起立大声的回答。“非常好,这个就是标准答案,请坐!”在他坐下的同时,同学们也对他投向了肯定的目光。

还有一次,由于上课前是大课间,教室里只有小姜同学在,侯老师提前来到教室,看到黑板还没有擦,就询问小姜同学能否帮忙擦黑板,他爽快的答应了。随后侯老师走出教室,把整个讲台留给他。上课时,看着干净的黑板,侯老师对他微微的点点头,同时他脸上洋溢着自信的微笑。在201811月的选考中,小姜同学取得了82分的成绩,虽然不是很高,但对于政史班的他来说是难能可贵的。

 

心系困难学生,关怀无微不至

 

在周末的最后一节化学课后,小吴同学跟着侯老师来到办公室,在解决完两个疑问后,小声的说:“老师,可以借我点路费吗?我想回家看看我爷爷,还有班级里要交班费85元。”得知她身上只有1块钱,午饭都没有着落时,侯老师拿出300元给她。小吴同学虽然是办公室的“常客”,但很少提及自己的处境。随后侯老师联系了她的班主任,询问起小吴同学的家庭情况才知道她确实很特殊。侯老师又一次找到她,说生活上有困难尽管开口,然后把自己的饭卡留给她,嘱咐她要按时吃饭。

小吴同学只是受到侯老师帮助过的学生中的一员。无论是班主任还是任课老师,上好第一节课他都要补充一句有什么困难都可以来找他,哪怕是生活上的“小困难”。对于家庭非常贫困的学生,哪怕是高中毕业后,侯老师都会留给他们联系方式,交代他们生活费不够尽管说,也正是这句普普通通的话语温暖着这些孩子们的心。因为侯老师知道,这些力所能及微不足道的关心,会让孩子们心里更踏实,会让他们把这种乐于帮助别人精神的传播的更远。


【打印正文】