您的位置:首页 >奖教奖学>英贤计划项目>详细内容

英贤计划项目

一中学子|2019年度“英贤学生奖”获得者说(四)

来源: 发布时间:2020-04-20 09:33 浏览次数: 【字体:

编者按:

鲁家贤先生是绍兴一中1956届校友,著名乡贤、爱乡楷模。从1987年起,鲁先生就在母校设立了鲁家贤奖学金,用于每年奖励品学兼优的学生。2019年,鲁先生及其子高央先生又出资3000万元(分5年实施)设立绍兴一中英贤计划项目,用于支持母校引进高层次人才、奖励教学业绩优秀的教师团队和高考、竞赛成绩优异的学生,助力母校更好、更优、更有特色发展。其中,英贤学生奖专门奖励每年在高考与竞赛中成绩优异的学生。

2019年度英贤学生奖已经颁发。2019届一大批考取一流大学的高三毕业生获此殊荣。拿到沉甸甸的奖金(名校录取2000/人、4000/人两档,竞赛获奖10000/人、20000/人两档),已经在各大著名高校深造的一中学子们纷纷表达了对母校老师、对鲁家贤学长的诚挚感谢和美好祝愿他们在感言中,诉说一中情怀,分享大学体验,描绘青春梦想,对一中的学弟学妹们很有启发意义。

我们分批为大家奉上这些获奖者的感言,既彰英贤,又启来者

 

d7c4739e49cc48998064c6ce21264ef2.Jpeg

2019届高三10班  张乐行  北京大学

很荣幸有机会获得学校的“英贤奖”。作为一名绍兴一中的毕业生,我内心既有感动,也有兴奋。

首先,我要感谢学校和鲁家贤学长设立这个奖项,这是对我们学习上的一种肯定,更是对我们学习上的一种激励和鼓舞。其次,感谢绍兴一中给我们创造的学习平台和机会,感谢培育我们的各位领导和老师们,因为你们的辛勤付出,才有我们今天的收获。

昨日的荣誉今天的起点在今后的学习生活中,我将继续践行优秀的学习作风,不畏困难挫折,力求上进、积极进取,为实现自己的奋斗目标而努力,以优异的成绩来回报母校,回报社会。谢谢!


2b796529f46549f98bd21d8111fa3f38.Png

2019届高三16班 金雨丰 复旦大学

感谢母校和鲁家贤先生的关怀,非常庆幸自己的生命能和绍兴一中产生三年半令人感动的交集。负责的师长教会我实用的应试技巧,也教会我热情求知和冷静判断的能力。

我永远不能忘记老师们给予我的殷切期望和关心支持,不能忘记在学校支持下我参与过的有益活动,不能忘记与朋友们彼此的扶持帮助。这些记忆是我永远的荫庇,使我永远是一中的分子。

在一中,每个分子都有责任创造并见证感动,来成就绵延着的美好。就像鲁家贤先生和更多长辈校友,就像刚刚离开一中的我,就像如今的学弟学妹们,就像未来的一中人,我们这些分子因为一中紧密相连,并共同构成立体的她。

所以她的名字能跨越厚重的岁月而永远年轻,能被刻在砖瓦上,也被藏在人心里。

感谢永远年轻的一中!期待更加美好的一中!

 

4c725eb67da646e2be0f75e78aeb7d23.Png


2016届高三14班  鲁煜恺  上海财经大学

此次获得绍兴一中英贤奖学金,激动之情溢于言表。获此殊荣,首先要感谢母校绍兴一中给予了我这一荣誉,也要感谢鲁家贤先生的关怀与厚爱。这不仅是我高中生涯最好的留念,更是未来前进途中的鞭策动力。

正是母校博雅通达的理念和求真务实的氛围才使我得以行稳致远。同时,我也要借此机会感谢在高中时期陪伴我们共同奋斗的老师们和父母。我所获得的成绩离不开他们的无私奉献和鼎力相助。

还有一路走来的同窗们,我们一起亮剑高考的场景至今历历在目,大家的相互鼓励和竞争是促使我不断前进的精神动力。

风雪多经人不老,关山初度路犹长。在今后的学习生活中,我会戒骄戒躁,再接再厉,厚积薄发,再创辉煌,时刻牢记母校教给我的学习精神和人生道理,争取实现“今天我以母校为荣,明天母校必将以我为傲”的誓言!

 

b53df397a44f489a8b901706ec63ccca.Png

2019届高三14班   张晓冉  香港中文大学(深圳)

很高兴在步入大学一学期之后还能收到来自母校的礼物,为三年高中画上了圆满的句号。感谢鲁家贤学长,感谢母校的教诲。

面对新的生活、新的挑战,我定不忘母校,不负师恩,继续自我鞭策,求真创新,他日回馈母校以荣光。也愿母校人才辈出,学弟学妹高考顺利。

 

8af484e497024aa4be58003cb5b23cdb.Jpeg

 2019届高三8班  张雨萌  浙江大学

没想到人生中第一个奖学金来自绍兴一中,我这个“财迷”拿到奖学金时的心花怒放自然不必多言。更加沉甸甸的是奖状,是“英贤”二字。英,才能出众的人;贤,有德行的人。我自知才德并不出众,但荣誉表达了肯定的同时往往更有期盼,母校希望我成为那样的人。

我的学业不是一帆风顺的,考上浙大也并非料想中的事情。我不知道获奖感言该怎样写,但我觉得我比大多数人有更多想说的话。

在浙大这个大佬云集的地方学习,生活都比想象中艰难:我开始一个人面对困难并且在不得不解决它的境况下不断努力,整个大一上学期,我变得强壮,变得不那么轻易掉眼泪,总之像完全变了一个人似的。我很敬佩身边的同学、老师,也因此在对比中不断鞭策自己,试图用平凡普通的身体创造勤奋带来的硕果。

我的大学生活到目前为止可以说是孤独的,但“孤独是人的宿命,爱和友谊不能把它根除,只能将它抚慰”。大学才半年,我已习惯了一个人吃饭,一个人赶路,一个人解决坏掉的自行车锁。遇到很有爱的学习小组时,欢声笑语可暂排这种孤独;遇到相处困难的学习小组也学会了用责任担起一切,但每每和这帮貌合神离的同学聚在一起讨论如何展开调研活动,如何安排情景剧的架构,我都会格外怀念一中。

在我的一中:中午伴着《出埃及记》纷纷出逃的瞌睡虫,第一节晚自习下课的神奇晚霞,加两个鸡蛋的面饽饽,图书馆前游曳的锦鲤,如此种种,往日的稀松平常统统变成珍贵的独家记忆。

高三的时候,换了唐老师做班主任。唐老师做的第一件事就是让我们挑一张理想大学的明信片,在上面写上对一年后自己说的话,然后在教室后的黑板上摆成一个“+∞”的符号。我觉得这件事很重要,很神圣,于是挑了好久的明信片。考虑过厦门大学、华师大这些学校,但是衷心觉得自己考不上,我怕目标定太高,到时候反叫自己失望得不得了。结果相当慎重的挑了重庆大学,我当时还满心坚定地认为自己要学建筑呢,现在看来真是无稽之谈。

这个“+∞”陪伴了我们班整整一年。高三密密麻麻的限时训练成绩单就一张张钉在这些明信片之间,我的排名连带着心情沉沉浮浮,可是始终没变的就是前进,目标,努力。

哎,上高中时会嫌弃自己的学校这个不好那个不好,可是正是这“处处不好”的学校小心孕育着我们的理想,让我们心无旁骛的成长。

如果说对自己的高考成绩有什么缺憾,那就是生物了。我从高一到高三都是冯老师教的,冯老师的办公室像名胜古迹一样每天都排着长队塞满了人,她也爱拖堂,因为我们班的进度永远赶不上隔壁班,可是我们都很喜欢她。冯老师浑身都散发着认真负责的气质,我问她的问题如恒河沙数,多么希望做她的得意门生啊!可惜,可惜我不是。

我特别特别认同冯老师说过的一句话,平时踏踏实实的,高考肯定会给你惊喜。很多老师都说过类似的,但许多同学肯定没有好好践行吧。这些梦想的护航人,不要等到时过境迁才念起他们的可爱哦。

我在众多英贤奖获得者当中显得拙劣,或者说先天不足。如果说我有什么优点,我想应该是责任心和好胜心吧。高三时搬到自修教室去,一个人在窗边完成自己制定的每日计划;午休时等全班都趴下睡觉了,我才肯稍微闭一闭眼;在走廊上背历史曾经背到嗓子发哑;看到不理想的排名会失魂落魄地痛哭。我有些同学心态很好,总觉得我太用力,太夸张。可我们是高三生,也是青少年,我总觉得如果此时没有好胜心,心太大,或许是件比较可悲的事情。因为往往逼一逼就能上升到完全不同的平台的。我就夸自己这么多了。

二月回到母校,看见新建的风雨走廊和南大门,很是羡慕学弟学妹们,你们有这么儒雅优美的学习环境,有这么一批鞠躬尽瘁的老师,有这么令人艳羡的食堂:你们就像春天的闪电一样,尽可以全心全意地追逐自己的未来。我会和大家一起努力,成为真正的英贤。

 

 

 

 

 

【打印正文】