您的位置:首页 >教研之窗>论文>详细内容

论文

人文地理教学中地理核心素养的落实研究(张超)

来源: 发布时间:2018-12-07 09:14 浏览次数: 【字体:

 

人文地理教学中地理核心素养的落实研究

            —以湘教版“农业区位因素”为例

摘要  地理核心素养是地理学科教育教学方面“要求,而高中学生系统地学习自然人文和区域地理的重要时期,可谓是培养和落实学生地理核心素养的攻坚阶段在课堂教学中不仅仅要体现考试内容和要求,更重视培养起学生阅读、解决地理问题的关键能力以及相应的地理视角和意识而这一更高层次目标的达成,则需要教师立足于学生的终身发展要求用心”去设置课堂教学步骤,将教学内容中渗透的素养知识和能力充分挖掘,在细节之处体现对学生地理核心素养的关注

关键词  人文地理、农业区位、核心素养

全日制普通高中地理新课程标准》的基本理念之一就是“培养未来公民必备的地理素养”,地理素养可以分为地理科学素养、地理人文素养和地理技术素养三个部分[1]地理核心素养则是从地理知识、技能、方法等诸多基本素养升华提炼而来的,立足于终身发展需要的本质素养,包括基于地理空间视角下的地图技能、地理信息技术能力、国际理解、全球意识、人地观念、可持续发展观这六大方面[2]。地理核心素养影响个人终身发展关键品格能力,理应与地理课程的学习相结合,在课堂上得到有效落实。基于这样的思路与理念,笔者结合湘教版高中地理必修二“农业区位因素”相应的教学内容,浅谈地理核心素养的落实过程与思考体会。

教学目标层次化明确核心素养内容

教学目标是一节课的基本靶向目标越明确,则教学安排越科学合理,目标越细致,则学生所要实现的核心素养也越具体。作为教师,首先要知道“教什么”“落实怎样的素养。对于“农业区位因素”这一节内容课标要求“分析农业区位因素”,学业水平考试要求掌握“自然条件、社会经济因素、科学技术因素对农业布局的影响”,要求等级为“d”,即“综合应用学生需能够运用所学知识和观点掌握地理事物与要素之间的联系形成整体的认识见对学生的学习要求还是比较高的。笔者以此为出发点,课堂教学目标进行了进一步层次化,从而对目标和素养要求实现了更为精准的定位。

 

表1 “农业区位因素教学目标

知识与技能

了解农业的定义和农业活动的分类

理解影响农业活动布局的区位因素自然、社会经济、科学技术)影响机理

过程与方法

结合家乡的农业活动深入探究影响农业活动的区位因素,掌握农业区位因素分析的一般方法和过程,通过本节课的学习培养读图能力、阅读能力以及从材料中搜索关键地理信息的能力

情感态度与价值观

通过本节课的学习,养成认真的、角度的、深入的分析解决地理问题的能力关注周围事物中所蕴含的地理原理,学会用地理视角”看待生活中的问题,关心家乡的发展关心农业的发展

通过以上对教学目标的细化与改造,进一步明确了各个环节教学的内容及其地位:在材料的呈现中展开对基础知识内容的铺垫,在问题的解决中展开对基本技能的磨练,在内容延伸与总结中展开对学生地理涵养的塑造,贯穿在整课当中的是一个无形中不断提高的目标要求,是对地理核心素养的一个逐步追求过程。

乡土案例主线化理顺核心知识脉络

知识是最为基础素养,丰富的知识储备是学生形成技能素养和观念素养的前提。乡土地理材料或案例是用学生身边的、较为熟悉的地理事物作为教学素材,有利于快速拉近学生与教学内容之间的联系,引起学生的兴趣,同时学生对于乡土案例有一定的了解,更加有利于学生的深入探讨和分析。本节课以“诸暨香榧种植”案例,采用“一条线、两大片”战略:影响香榧种植的农业区位因素是贯穿课堂的一条教学主线”,在此基础上,将农业的区位因素探究,成功“简化为对问题的解决即“两大片”:

1:诸暨香榧为何种的好?哪些条件使得较为适合香榧树的生长?能否从中推测香榧的生长习性?

2:其他地区能否效仿诸暨种植香榧,香榧扩种的,可能还需要哪些条件?

第一个问题以诸暨香榧的主宣传片和诸暨的地形气候资料作基础,主要探讨的是影响农业的自然条件(气候:热量、光照、降水等,地形:类型、海拔等,土壤:类型、酸碱度等) 。而这里生长习性的大致判断,实质上是一个反向映证”的过程,学生推测出香榧习性喜温暖湿润的气候多在微酸性土壤的低山丘陵区生长,目的是让学生做出区域自然条件和农作物生长要求的对比,发现二者的匹配关系明确农作物的生长过程中,自然条件是极其重要的,自然条件是基础,如果各项要求不能严格“匹配”,农作物将不能生受到重大影响;第二个问题浙江省香榧种植“南扩西进”计划的推行为材料,主要探讨的是影响农业的社会经济与科学技术条件(市场、政策、交通、劳动力生产技术与装备等)。通过这样一种设置,教学的主线更为明确,核心知识的引导与呈现更加清晰简洁有条理。

学案探究主体化锻炼核心思维能力

学案教师根据学生已有的认知水平经验编制的有助于学生建构、获取知识的学习方案。学案具有重要的引导作用,是沟通学与教的桥梁,可以有效的帮助学生抓住主干知识,同时启发学生思考记录,促进其动脑、动手、动口本节课设计以学案探究过程为主体,两大主干问题由学生自己根据提供的视频、图片和文字等材料去回答,并且站上讲台去勇敢表述自己的观点,把课堂充分回归给学生,让学生形成积极的思考态度,调动学生的探究性通过“案例呈现——问题提出——主动思考——讨论探究——表达观点——迁移小结”这样一个过程,让学生形成阅读地理资料处理地理信息、做出判断、组织观点等能力,逐渐培养起学生的地理核心技能和核心思维

2“农业区位因素教学过程

 

 

 

 

案例呈现

材料一:视频引入本节课的“主角”——香榧,铺垫目前香榧在诸暨的种植情况香榧是诸暨特色坚果类食品,因其营养丰富、口味绝佳而颇受大众喜爱。香榧虽然分布于我国长江流域以南的浙、苏、皖、赣等10个省区,但浙江是中国香榧主产区,种植面积占全国95%。浙江的重点又是会稽山区,其中诸暨集中了产量占全国60%的香榧树。再加上嵊州、绍兴、东阳、磐安一带,这是目前的香榧核心产区。又诸暨市的枫桥香榧最负盛名。

材料二:香榧核心产地——诸暨的气候与地

 

 

 

 

 

 

 

材料三:浙南浙西山区将大面积扩种香榧

由于分布狭窄,浙江香榧资源总量极其有限,未来10年内,浙江香榧仍然供不应求。20129月浙江省林业厅正式推出浙江香榧“南扩西进”计划,除嘉兴、舟山两地外,全省9个地市都将有香榧种植,特别是在浙南和浙西南山区的欠发达地区将大面积种植。各地新种香榧,省里财政将给予每亩600元补助,地方财政还可在此基础上另外再补。

近几年,经过几代科技人员探索研究,香榧的人工授粉、圃地育苗、小苗嫁接、根砧嫁接育苗、扦插繁育等科研成果已经成熟。比如应用保水剂提高香榧树的造林成活率,浙江还尝试在野生粗榧上嫁接香榧,掌握了一套香榧的先进栽培技术,香榧造林成活率已提高到90%以上。各地新扩种香榧苗都是优良品种,栽培管理跟上去,浙江香榧品质只会越来越好。再加上浙南和浙西南山区气候条件与会稽山区差不多,香榧在浙江南扩西进条件已经具备。

 

 

 

 

问题呈现

1经过视频介绍,学生们了解到诸暨香榧产量大、品质高”的特点,则自然地牵引出问题1:为何诸暨能够大面积种植香榧?——能形成如此之大的种植规模与诸暨的优越自然条件是分不开的,鼓励学生主动思考

2以浙江香榧“南扩西进”计划的文字材料为基础,让学生探究第二个问题即香榧扩种需要怎样的条件?对于农作物的扩种,首先肯定是要符合一个指标”,即自然条件指标,只有自然条件符合了,香榧树才能成活,这是浙西浙南香榧扩种计划的前提条件和基础条件。但是我们考虑的问题已经上升至“扩种层面,而不仅仅是种植”。因此在种植之外,学生还继续思考:为什么要扩种?扩种这些香榧品质有保证吗?香榧种的多了,能卖出去吗?这些问题为“引线学生总结了香榧扩种,除自然条件外,还需要有社会经济以及科学技术条件作为保障。

主动思考

设置乡土案例而非一般案例的主要作用,就在调动学生的这种主动性”,培养核心素养的关键在于有核心内驱力学生主动思考是产生智慧火花与思维碰撞的前提

讨论探究

学生经过自己的主动思考,会形成一定的认知和观点,但可能个体间认知差异比较大,且个人的思考是不全面的,不成体系的,之后讨论是将分散的力量拧成一股绳的过程,初步解决学生自己无法完成的一些疑难问题,并形成较为全面的、完善的观点。

表达观点

学生尝试将自己的观点有条理的记录下来,展示给其他同学一方面锻炼了学生对于地理观的组织能力,另一方面是一个学生与教师、学生与学生之间思维的相互交流过程,对于不完善的地方可以及时的发现补充

迁移

教师对学生的探究结果要进行评价和总结,尤其要注意鼓励学生运用类似的方法,在遇到不同的类型、不同区域的农业活动时,都能够清晰的把握农业区位分析的一般思路和内容

课堂问题提升化培养地理核心观念

人文地理的学习内容相对自然地理来说总是给学生一种“更为简单一些印象。但实际上来说,这是一种“错觉人文地理的学习不仅仅是带领大家看看我们生活周边的这些地理现象,更重要的是经过人文地理系统学习,学生在理论认知的基础上培养一种地理涵养,一种地理视野要学会观察生活的地理,形成一定的人地观念。

课堂教学中,教师对于部分问题可作出适当的延伸,提升问题的高度与深远意义。例如在影响香榧种植的社会经济条件中,一个关键的条件是“劳动力香榧是一种需要精心呵护的作物,对于劳动力的依赖强度较香榧采摘与脱壳过程,目前还要很大程度上依赖于人工劳动完成,尤其是采摘过程,需要工人爬上梯子,手工采摘。这与香榧果实成熟缓慢,有独具特色的“三代果实”现象有关——新老果实均在树上,如若机械采摘很难分辨果实的成熟程度,易伤到未成熟的果实,同时也易伤到那些成百上千年的古木通过这样的例子,可以让学生们理解劳动力对于农业活动巨大影响也可以进一步升华,告诉学生我们日常生活的农产品都是来之不易的,需要索取大自然的资源,更需要人的精心呵护,因此关心农业的发展,并养成节约资源 杜绝浪费”好习惯。

而从本节课的整体内容来说,学生分别回答了农作物“能不能”和“能不能种的多些”两个问题,决定因子不仅有自然条件,更要有社会经济和技术条件因此在农业活动区位实际选择的时候,考虑的要素应该更为全面一些,究竟要怎么样去选择,一个根本的理念就是:因地制宜。这个“就是要用综合的观念去看某“地”的区位条件优势是否具备,才能做到选择的科学与灵活。只有“因地制宜”了,农业才能健康发展,否则若农作物不满足条件,盲目种植甚至扩种,可能会引起环境的破坏,资源的浪费等等这当中学生可以体会出我们人类的活动无形之中都是在处理人与地之间的和谐关系,这种关系和谐了,那么区位的选择自然是合理的反之没有达到一种和谐匹配的状态,则区位的选择就是不合理的,甚至可能会反过来影响环境

《教育部关于全面深化课程改革 落实立德树人根本任务的意见》提出研制学生发展核心素养体系”,如何“研制需要教师首先明晰核心素养的构成素养的习得过程在日常教学环节的设计过程中就要渗透学生的合作探究与创新实践,在学生完成认知目标的基础上,强调学生地理事物的关心态度和情怀突出学生地理技能的提升。

参考文献:

[1]王向东,袁孝亭.地理素养的核心构成和主要特点[J].课程.教材.教法,2004,24(12:64-67 .

[2]李家常珊珊. 核心素养:深化地理课程改革的新指向[J]地理教育,20154):4-6.

【打印正文】