您的位置:首页 >教研之窗>《求真》>详细内容

《求真》

变则通,通则久——重组与整合在《〈论语〉选读》教学中的运用

来源: 发布时间:2018-11-23 16:54 浏览次数: 【字体:


 

【内容摘要】《〈论语〉选读》作为高中阶段一本不可多得的专门的文化论著阅读教材,受到一线教师的一致重视。但《〈论语〉选读》教材中存在的一些问题,也是不容忽视的。笔者在教学实践中发现,重组与整合是比较有效的解决问题的方法。

关键词《〈论语〉选读》   问题  重组  整合

 

《〈论语〉选读》作为一本关乎传统经典文化的国学教材,它不再单纯地作为“文言文”而存在;更多的,还作为“文章”“文化”而存在;它担负着“立言”与“立人”的双重责任。故,《〈论语〉选读》应是一场精神的盛宴;《〈论语〉选读》教学应让学生较深入地了解孔子,了解儒学,从而关注中国文化。

 

《〈论语〉选读》教材虽是不少专家精心选编而成,但在实际教学中,仍存在着一些亟需老师解决的问题;这些问题若不解决,就无法真正达到上述目的。其中比较突出的问题有:

1.课与课之间的内在逻辑性不强。

(为更符合教学实际,本文所涉及的课文都是《浙江省新课程学科实施指导意见》中规定的10篇——第1课《为政以德》、第2课《克己复礼》、第4课《知其不可而为之》、第5课《仁者爱人》、第6课《君子之风》、第8课《周而不比》、第11课《诲人不倦》、第12课《高山仰止》、第13课《沂水春风》、第14课《中庸之道》——必教课文。)

《〈论语〉选读》在课文的选编上,虽按某个主题把基本同类的课文放在了一起:第1、2、4课是“政治主张与实践”,第5、6、8课是“修身”,第11、12、13课是“教育”,第14课是“哲学”。但这几个专题安排的先后之间,缺乏一定的逻辑关系。这不仅阻碍了学生对孔子思想的进一步理解,也让学生哪怕是学完了全书,关于孔子的思想主张的掌握仍然是碎片化的。同时,即使是同一主题内部,有的课文是否应归入这一主题,也是值得商榷的。比如《沂水春风》,光从外部孔子与弟子之间的互动来看,的确可归入“教育”类,但从文章内部的思想而言,归入“政治”这一主题更能让学生理解。

2.课文内部章节的编排缺乏逻辑性。

   比如《为政以德》一课中,1.5、13.6、2.20章均是对为政者自身品德的要求,但却分散在课文的前面、中间和后面。又《君子之风》中的15.18、4.16、17.15章都是关于孔子义利观的,但却插入了“杀身成仁”和“安贫乐道”两章文字。这种现象在《〈论语〉选读》中均或多或少有所体现。这大大增加了教师教学、学生学习的难度。

3.课文部分章节缺乏必要的资料补充和解读引导。

比如《知其不可而为之》中,“子曰:‘凤鸟不至,河不出图,吾已矣夫!。’”(9.9),为何放在本课?该如何理解孔子的这番感慨?与“知其不可而为之”的精神不矛盾吗?若是没有适当的背景资料,老师和学生都只会生搬硬套,解读浮于表面。又比如,《克己复礼》一课中选的“子曰:‘觚不觚,觚哉!觚哉!’。”(6.25),孔子为什么会有如此感慨,许多学生也是不明白的。

   

要解决上述问题,重组与整合,是一种行之有效的方法。这里所说的重组与整合,是指在语文学科内部,以特定的教学目标为中心,打破原有的课程结构,重新组织课程内容;同时在占有较丰富的课外资源的前提下,对课内与课外的教学资源进行整合。

课与课的重组

正如前文所说,课与课之间逻辑性的缺乏,不利于知识体系的形成,也不利于学生对孔子思想的全面把握。因此,笔者对《〈论语〉选读》中的10篇必教课文进行了重组,不仅调整了几个专题的顺序,也调整了专题内部课文的顺序。具体为:第一部分“哲学”——第14课《中庸之道》,第二部分“内修”——第5课《仁者爱人》、第6课《君子之风》、第8课《周而不比》,第三部分“政治”——第1课《为政以德》、第2课《克己复礼》、第4课《知其不可而为之》、第13课《沂水春风》,第四部分“教育”——第11课《诲人不倦》、第12课《高山仰止》。

哲学是对世界与人生的基本态度,它指导人的一切社会实践与思想活动;在《〈论语〉选读》中,其余专题和章节中,也或多或少地体现了孔子“中庸”的哲学思想。比如《为政以德》中“不患寡而患不均”,《君子之风》中“子温而厉,威而不猛,恭而安”,《周而不比》中“忠告而善道之,不可则止,毋自辱焉”,《诲人不倦》中“不愤不启,不悱不发”等等,均可用“中庸”思想加以阐释。故把“哲学”专题放在最前面。

正己方可正人,自身品行不端,何以教人?故“内修”先于“教育”。而孔子政治思想的核心“德政”,根源于“仁”的思想,所以理解了孔子关于“内修”的一系列主张,才能更好地理解“德政”。同时,孔子主张“先富后教”,即“教育”也是治国的一方面;孔子还主张“学而优则仕”,即出仕是学习、教育的目的之一。所以,接下去是“内修——政治——教育”,三者相互关联,构成一个相对完整的体系。

就某一课而言,笔者把《沂水春风》从“教育”专题重组到了“政治”专题里,并放在《知其不可而为之》之后。《沂水春风》一文中,的确可以让我们感受到孔子循循善诱的教学风格以及孔子与弟子间平等和谐的气氛;但要深入分析、理解孔子对弟子言志的不同态度特别是为什么会“喟然叹曰:‘吾与点也。’”,就不得不先理解孔子“礼乐治国”的政治理想,体会孔子“知其不可而为之”的政治态度,理解孔子不仅仅作为“圣人”同时也作为一个“凡人”在推行政治理想过程中所遭受的挫折以及这些挫折对他身心的打击。只有这样,我们才能全面、深入地分析、理解孔子“喟然叹曰”中所包含的复杂的感情(一方面,曾点描述的暮春同乐图,正是孔子所向往的“礼治”社会的最高境界,是“为国以礼”的结果,所以孔子当即就表示赞同;另一方面,曾皙的这段话,表达了隐士的生活景象,可能隐约触动了孔子周游列国,“知其不可而为之”却屡遭失败、心力交瘁,“凤鸟不至,河不出图,吾已矣夫”“道不行,乘桴浮于海”而想过平静无为的生活的想法),而不是贴标签或人云亦云。

课内章节的重组

课内章节的重组与专题的重组,不同之处在于,课内章节的重组应以更具体的教学目标为依据,以学生既有的学习经验为基础。

《〈论语〉选读》是按主题来进行课文章节的选编的。而学生在小学、初中对《论语》的涉猎并不多,语文课上偶有涉及也是零散而浅显的。于是,笔者把了解并一定程度上理解、评价孔子思想作为主要教学目标;并期望通过“章——课——专题”的线性结构,帮助学生形成“孔子思想体系”的网状结构。

基于以上认识,笔者把《〈论语〉选读》中10篇必教课文的部分章节内容进行了适当重组。具体如下:

(为节省篇幅并简单明了起见,章节的具体内容不再一一引用,只以章节序号代替,原文详见《〈论语〉选读》)

《为政以德》一课中,1.5章、13.6章、2.20章皆是关于为政者素养的,其余章节则是施政方针、措施,故把1.5、13.6、2.20章调整到一起并放在其余章节之后。

“礼”在《论语》中有,①礼制,指全社会的等级制度和伦理秩序;礼仪,指具体的礼节仪式;礼貌,指个人在待人接物时所表现出来的道德修养,如恭敬、和顺、谦让等,这样三层意思。《克己复礼》一课中主要涉及的是“礼制,指全社会的等级制度和伦理秩序”这层意思。所以,把《克己复礼》所选章节重组为“恢复周礼”(3.14、7.5、3.1、6.25章)、“等级制度”(16.2、13.3、12.11章)、“伦理秩序”(1.2、2.8、17.21章)、“仁与礼”(12.1、17.11、3.3章)四个部分。

《君子之风》一课主要是个人道德修养的要求,即“君子”的内涵。据此,备课重组为:全面发展(7.6),“仁、智、勇”(15.9、8.7、14.28、6.23),义利观(15.48、4.16、17.15),安贫乐道(4.9、6.11、7.16、7.19),表里如一(12.8),中庸(7.38)

《周而不比》一课,注意体现了孔子的交往观。笔者认为,若按人们在现实生活中处理问题的事理顺序对本课章节进行重组,课堂推进将更顺,学生也更易理解。即,必先明确交友的目的“以友辅仁”(12.24),才能确定择友的标准“直、谅、多闻”(16.4);有了标准,才能据此观察、选择交往的对象(2.10、4.7、15.17);慎重选择了交往的对象之后,才是如何更好地与之相处(2.14、15.22、4.3、15.15、14.34、15.23、5.17、4.26、12.23)。与朋友相处之道,又集中体现了孔子的中庸思想,可把这块内容与之勾连。

教材内容与课外资料的整合

《〈论语〉选读》每课之后,皆有“相关链接”,围绕本课主题,选取一些现当代学者对孔子及儒家思想的阐释与评价,这对帮助学生理解课文内容,拓展学生视野有一定帮助。但部分选材偏难,学生无法真正理解甚至难以顺利阅读。同时,课文章节后只有注释,没有阅读指导及专家点评。与之相对的是,我们能轻易查到许多“专家解读”。如何适当选取,有效利用这些课内“相关链接”选用的和课外查阅得来的专家点评,成了亟待解决的问题。

要解决这一难题,必须做到教材内容与课外资料的有效整合。所谓整合,是为了实现资源的优化组合,从而产生“协同”效应,以更好的达到特定目标。因此,在实施过程中,应注意:1.有的放矢。教材“留白”越大,课外资料越丰富的情况下,资料的选取越要慎重,越要有明确的整合目的,避免盲目选取和一味贪多;2.“张弛有度”。资料的补充、整合,是为了帮助学生理解,而不是代替学生理解;是为了帮助学生思维在广度和深度上的延伸,而不是束缚。所以,我们选取的资料应是具有一定探究价值的,整合后为学生搭建的是更广阔的思维空间。

如《克己复礼》一课,笔者在与学生一起探讨“仁与礼”的关系时,把课本中的17.11、3.3章与《荀子》“且乐也者,和之不可变者也;礼也者,理之不可易者也。乐合同,礼别异。礼乐之统,管乎人心矣”,钱穆《论语新解》“玉帛,礼之所用。钟鼓,乐之所用。人必先有敬心而将之以玉帛,始为礼。必先有和气而发之以钟鼓,始为乐。遗其本,专事其末,无其内,徒求其外,则玉帛钟鼓不得为礼乐。或说:礼乐之可贵,在其安上治民,移风而易俗。若不能于此,而惟玉帛钟鼓之是尚,则不得谓之礼乐。二说皆是,当合以求之”,以及课后“相关链接《礼教思想之变本加厉》整合在一起。《荀子》这段话以及钱穆这段话的前半部分,可以帮助学生理解17.11章,礼和乐不是玉帛、钟鼓,那到底是什么。钱穆这段话的后半部分简明地指出了仁与礼的关系。在此基础上,课后“相关链接”可以引导学生区别先秦“礼”的思想与后世礼教思想并结合现实加以评价。

又如《为政以德》一课,要让学生更好的区别 “德”和“法”在治理国家上的不同作用,就必须要补充一些法家的思想;若是基础比较好的班级,还可适当补充孟子的思想,以了解后来的“仁政”与这里的“德政”的异同。

再如《中庸之道》一课,若把课后“相关链接”《中庸之道的内涵》与课文具体章节有效整合在一起,学生基本上自己就可掌握中庸之道的内涵,老师只要稍加点拨即可。

 

总之,教材是死的,教学是活的;所谓“变则通,通则久”,只有通过有效的方法,把教材用活了,教学才能更好地达到既定目的。

 

参考文献:

1.《孟子》,北京燕山出版社,2001年。

2.《论语新解》,钱穆,生活·读书·新知三联书店,2005年

3.《论语别裁》,南怀瑾,复旦大学出版社,2005年

4,《论语集注》,朱熹,中国社会出版社,2013年

 

附10课知识体系简明结构图:

                        哲学(中庸之道)

 

     内修                    政治                         教育

 

    仁者爱人     以德治国  克己复礼  知其不可而为之  诲人不倦  高山仰止

 

君子之风  以友辅仁           沂水春风

        (周而不比)

 

 

【打印正文】