您的位置:首页 >教研之窗>《求真》>详细内容

《求真》

匆匆那年——从实验室看百年校园 (吴军芳)

来源: 发布时间:2018-12-07 09:17 浏览次数: 【字体:

 

匆匆那年

——从实验室看百年校园 


化学药品室里,那些防止受潮腐蚀的蜡封标签随着岁月慢慢脱落了,我和新来的老师一个个给药品的标签贴上一层薄膜。看着药品室里这些或古老、或新鲜的标签,就像看到这个学校悠长的历史。记得前两年一位新老师被安排到生化实验室见习,清点化学药品室的药品时,觉得我们学校怎么还会有那么古老的药品,很不可思议。单纯地认为应该全部用新的药品充满实验室,把那些古旧的药品扫地出门。殊不知大多数的化学药品,特别是一些盐类,性质都是很稳定的,不容易发生变化,几十年的岁月并不影响它的使用价值。做实验的时候,一些不常用的药品在市面很不容易买到,却在需要的时候可以在我们学校的化学药品室找到,是多么难得。而且有些药品在以前购买和运输到绍兴都是非常难的,看着那一张张古旧的标签就仿佛看到了这个学校成长的岁月。

从绍兴一中的历史上可以看到,早在1899年7月,蔡元培招揽“极一时之选”的教员,力排守旧势力的阻挠和干扰,积极推进新式教育:购置科学仪器,改革课程设置,自编教材课本,先后增设日文、体操、测绘、物理化学等课 1907年春,校舍动工;同时派员赴沪添购图书,并东渡日本,购进大量理化仪器,化学药品、博物标本、生理模型及运动器械等。1910年(清宣统二年)9月,周树人(鲁迅)由浙江两级师范学堂来校任监学(教务主任)兼博物教员一年。周氏提倡“读活书”,主张接触社会实际,注重实验实习,组织师生赴南京参观南洋劝业会,带领学生去野外采集博物标本。 1921年3月,首次成立校友会,并建立校友会基金。是年起,化学课始增设学生分组实验。

记得最早熟悉学校的生化实验室,还是在1997年,那年的3月3日是绍兴一中的百年校庆。为了配合这难得一遇的百年校庆,学校里设法开展了各种纪念活动,我突然有一个念头,绍兴一中实验室有这麽多年头了,我们可不可以趁着百年校庆这个机遇,搞一个展览,展示一下绍兴一中的实验室,特别是化学、生物实验室的历史呢?

虽然有了这个念头,可是因为是工作以外的事情,又不是学校安排的,是我们自己额外做的。我很明白事情开头容易,但要坚持把这个额外、又繁琐的事情一点点做下来是非常不容易的。当我把自己这个想法和陈莺莺老师商量的时候,,她没有任何异议,很高兴地满口同意了,而且很肯定我们要坚持把这件事做好。于是我们在做完实验以后,两个人开始慢慢整理以往生化实验室里面的仪器、资料、标本等等。

   泛黄的图谱、虫蛀了植物蜡叶标本、一盒盒矿物标本,看着封存多年器材和标本被我们一件件地整理出来,有很多惊讶,也有很多感慨。也许是中国最先接触到洋务来自东洋,也许是因为鲁迅先生曾经留学日本的缘故,在实验室里看到的旧物来自日本的比较多。比较新奇的是一台袖珍显微镜,真的是第一次看到这么有历史感的显微镜!它展开以后,显微镜的镜身上虽然有些斑驳,但载物台、物镜、目镜、调焦螺母、反光镜都完好无损,比我们常用的显微镜更纤巧。小巧的镜身非常适合野外考察随身携带,折叠起来可以放在棕黄色盒子里。棕黄色的显微镜盒也很精致,折叠好的显微镜放在里面,合上以后,扣上外面的扣子,像一本厚厚的书。

09b5073d8ff14ab7bab2978864a805e9.Jpeg

盒子外面是一个牛皮拎环的帆布包,把显微镜盒装进帆布包里,外面还有一个适合背的单肩包。今天我们看到当时使用的显微镜还这么完好,可以使用如常,不得不佩服日本制造的工艺非常精致,而且细节也照顾的细致周到。除了这只袖珍显微镜以外,还有一只德国制造的显微镜,也保存的很好。这些仪器现在都存放在学校的校史陈列室,由学校统一保管了。

除了动植物和矿物图谱、腊叶标本外,还有许多动物浸制标本和剥制标本。剥制标本上因为存放时间很长了,落了很多灰尘,但是防腐做的还不错,特别是鸟类剥制标本羽毛都挺完整,只要把灰尘掸掉,再用樟脑防蛀就可以展出了。但是浸制标本虽然用蜡封住了瓶口,因为时间太久了,很多瓶子里福尔马林溶液都挥发了,液体只剩一半或者发黄了,更换或者重新加福尔马林要把蜡封打开,加完又要密封好,真的很不容易。幸亏做展览以前,我们都有心里准备,而且费锡如校长、教导处王稼祥老师以及总务处都给了我们很多支持,所以器材图片的整理摆放,标签、卡片说明的书写打印等等各种准备,费时费力却心态祥和、快乐,一切准备工作都很顺利。

百年校庆那天我们的学校非常热闹,海内外很多校友都来了,多年难得一聚的同学、昔日的老师汇集在一起,谈论分别后的学习、工作和生活。学校实验楼人气也特别旺,看到那么多图谱、标本、仪器,头发斑白的校友记起在学校做实验的时光,纷纷述说当时的化学、生物的任课老师是谁的,怎么教学生们做实验的。老校友浙江省爱乡楷模、香港浙江省同乡会联合会会长车越乔先生很仔细地询问我们现在学生使用的仪器,及实验学习和动手的情况,对学校实验室的发展很感兴趣。

1098d4de2b6d42e1a2f3cdd351261464.Jpeg

校庆后,展览的影响依然持续着。当时市化学、生物教研员王克诚老师认为我们的展览很好,又组织了市属的初中学生来校参观学习。一所百年老校普通生化实验室的展览能引起这么多人的热情,是我和陈老师一开始绝对没有想到的!

回想起来,真的是时光如梭,百年校庆也已经过去18年了。从磨破了外皮的泛黄的动植物和矿物图谱、岛津制作所标本采集部的腊叶标本、很难再买到的铜质保温漏斗,到越来越先进的数码互动实验室,时间仿佛在这些物品和空间流转,记录着绍兴一中百多年来的变化和变迁。我们的校园也从城市的中心一次次向城市的外围转移。2017年,绍兴一中120周年之际,学校又将搬迁到新的校址,新的校园、新的实验室又会给学生、老师留下多少深刻的记忆呢?

                                                   

 

【打印正文】