您的位置:首页 >育人撷英>博雅论坛>详细内容

博雅论坛

文化育人|博雅论坛教师篇:当我们谈论语文时,我们在谈论什么

来源: 发布时间:2018-10-08 16:10 浏览次数: 【字体:

文化育人|博雅论坛教师篇:当我们谈论语文时,我们在谈论什么

语文教研组组长 谢澹

a59e49978c0e4b1e8c7c6ff40d274c4f.png


各位同仁,各位同学:

大家早上好!

今天是教研组参与国旗下演讲的第一周,作为语文老师,我演讲的题目当然与语文有关,我的题目是“当我们谈论语文时,我们在谈论什么”。这个题目很长,但它并非我的原创。它来自于美国极简主义作家卡佛的成名作《当我们谈论爱情时,我们在谈论什么》。

当我们谈论语文时,我们在谈论什么呢?谈论语文课堂,语文考试,语文分数……我想,在新高考背景下,我们更多地是在谈论语文的重要性。语文为何重要?用流行的一句话说,“得语文者得天下”。但是这句话对不对呢?从逻辑的角度来说,我认为它是值得商榷的。所谓“得……者得天下”其实是一个万能公式。我可以说:得英语者得天下。今天的天下早已不是秦皇汉武统一文字的世界,而是“一带一路”的世界,是互联合作的世界,英语作为国际通用语言之一,在世界上被最广泛地使用着,天下者,是汉语之天下,还是世界之天下,一目了然。我也可以说:得数学者得天下。古希腊数学家毕达哥拉斯说:万物皆数,数统治着宇宙。数学不仅是高考分数的重要组成,更是研究现代科学技术必不可少的基本工具。今天,我们与世界发达国家的竞争主要是核心技术的竞争,离开数学,寸步难行。我甚至可以说:得体育者得天下。每天锻炼一小时,健康生活一辈子,没有健康,就没有一切。其他学科当同理得之,我不再一一举例。

可是,这么一句经不起推敲的判断何以风靡华夏?专家学者在说,报刊网络在说,父母老师在说,身边同学可能也在说。一夜之间,语文学科在众多学科中突然一枝独秀,一骑绝尘,这必然是有道理的。当然,所谓的道理最直接的就是,语文学科的天然特性决定了它是以农业的方式精耕细作日积月累的课程,而并非通过工业手段即可取得狂飙突进一日千里的进步;另一方面,语文考试难度在增加。两相对比,语文的重要性比以往有了更尖锐的体现。

但我想说的不是这个,因为这个道理我们同学都懂,你不懂,残酷的分数世界也会教你懂得。我想说的是另一个角度,是真正的“得语文者得天下”。这个天下不是万里征服的疆域,不是人生百年的存在。我举一个语文中的例子来说明,我们同学在做练习时,会做到一道题目,叫诗歌鉴赏,在通常情况下,我想大家的确只是把它当作一道题目来看待的,但它不仅是一道题目,还是一段文字,还是一个人生命中的某个瞬间。在无涯的时光里,一个人可能对一抹绿无端起了渺远的悠思,少年游子怀抱前程理想决绝离开的场景顿时构成了时间里回不去的伤痛,痛得快窒息的时候,文字便汩汩而来,不可断绝;而另一个人也许正从烈火烹油、鲜花着锦的人生中被迫醒来,此刻,他所行进的是无数贬谪诗人所行进的道路,这样的时刻才真正让人看到人生的真相,于是他的这一刻成为中国诗歌史上再也忘不掉那一首。

我这样说的目的,是想告诉我们同学,我们不仅是在为分数而阅读,更是在为看到历史的月光而阅读。从《诗经》《楚辞》开始,汉语在诗词的表现形式中找到了最为优美的栖息之地。她们就像上帝的掌纹,记录着中国人启蒙的几乎一切重要时刻。我们的眼睛张开了,在观望世界和观照自身中,一种永恒的忧伤从“日之夕矣,牛羊下来”蔓延开来,我们知道了时间不仅是太阳落山,还是江河奔流,还是万物冬藏,还是青丝白发……我们知道了空间不仅是小桥流水,还是万里归雁,还是孤灯荒村,还是梦里故国……我们在“天地”与“悠悠”中,不断看到自己,审视自己的位置,并在表达喜怒哀乐中疗愈内心。是的,从某种意义上说,诗词就是平凡生活的一种超越,是艰难现实的一种慰藉,是照亮漫长岁月的一点光和度过寒冷时代的一些火。因而那些你可能为之头疼的表现手法,很可能是某个诗人天才的创造,或是苦心孤诣的发现;那些你可能为之烦恼的情感走向,很可能是一些人生命中刻骨铭心的片段。

诗歌如是,其他文体亦如是;阅读如是,写作亦如是。借着文字之光,我们穿行在语词的密林中,抵达我们无法抵达的世界,看见我们不曾亲历的人生,我们遇见人间百态,我们泛起同情仁慈,我们懂得尊严谦卑……可以说,语文的每一刻都是一个真正的人所应该拥有的模样。

好,同学们,今天就谈到这里。我想,你应该已经了解了我对“得语文者得天下”这句话的阐释,那么它究竟是什么意思呢?这个问题留给高一的同学;高二的同学请你列举出我文章中所涉及到的诗篇,当然越多越好;至于高三的同学,我想让你想一想,对一个命题的辩证思考可以有哪些路径,以此文为例。

热爱语文,热爱人生!谢谢大家!

【打印正文】