您的位置:首页 >育人撷英>博雅论坛>详细内容

博雅论坛

文化育人|博雅论坛教师篇:物理选考,路在何方?

来源: 发布时间:2018-12-18 15:15 浏览次数: 【字体:

文化育人|博雅论坛教师篇:物理选考,路在何方?4c6a11b55a1f42e8a73e1cc551ac952f.png


各位老师,各位同学:

大家早上好!

今天是教研组参与国旗下讲话的第四周,作为物理老师,我演讲的题目是《物理选考路在何方》。

在目前的浙江高考招生政策下,物理学科的选考形势牵动着广大学生、家长的心,也引起了教育部的关注。社会上甚至发出了这样的声音:“在目前浙江高考政策下,选考物理会大大吃亏?”

这个观点是不正确的。我们可以从以下三个方面来分析:

首先,物理是“学霸”的必选科目。请允许我把“学霸”定义为能考上“清北复交”等C9名校的学生,这些学生肯定都对北大清华有过念想,在目前的形势下,要凭高考裸分上清北很难(2018年录取的350人中只占了18人),绝大多数名额给了“三位一体”和“自主招生”。在这个模式下,高考成绩相差25分折算成2个综合分,而校测成绩占到了30个综合分;校测成绩由笔试、面试两部分组成,6月10日上午的清华三位一体笔试,与清华自主招生、清华自强计划、上海领军、领军计划同卷测试;6月10日下午的北大三位一体笔试,与北大筑梦计划、上海博雅、博雅计划同卷进行。在笔试中,数学、物理的重要性和区分度决定了这两个科目是备考的重点(物理科目的难度接近于物理竞赛中预赛的水平);北大理工科专业的面试则要求学生进行物理题的解题和讲解。其他C9名校的自主招生中,绝大多数的名额也都要求考物理。一句话,物理是进入名校的敲门砖。

其次,我们来看看面向大众的普通高校招生形势,以2017级(现在的高二)学生为例,统计结果表明:选考物理1门就能填报的专业数比例为91.26%,比第二名的化学高出20.8%;不选考物理,50%的专业(理工类)与你无缘。况且50%这个数据只是个表面现象,真实情况是:第一,高校理工类专业投放数量多,学生的录取机会远远高于非理工类专业;第二,报考理工类专业的学生就业前景更好,随着经济社会的不断发展,国家对理工类毕业生需求保持高位并持续增加。根据《浙江省2017届普通高校毕业生就业质量年度报告》,理工类毕业生的人数就占了44.8%,在研究生就业排名前20的专业中,几乎被理工类所垄断;第三,在本科教育中,绝大多数的理、工、农、林、医等学科都需要物理基础,所以省外高水平大学有80%要求选考物理,省内高校的热门专业自主招生中,也有80%左右要求选考物理,只有选考了物理,进入高校后才能顺利完成这些专业的学习,并为自己未来硕士、博士阶段的专业学习奠定坚实的基础。

再次,教育公平是制订招生政策的前提,鉴于实际情况,浙江省对物理学科已经启动了6.5万的熔断机制,这只是为了保障2016级选考物理的学生不吃亏;对于2017级(高二)学生,不少专业指定了物理是必选科目,不选物理,你考分再高,也没有机会进入相关专业。但是由于思维惯性,一些非重点高中仍有弃考物理的现象发生,于是,2018年10月25日省政府又出台了一个文件《关于进一步做好2017级学生选课选考工作的通知》,里面有一句话“预测2020年要求选考物理的本科计划将达到4万左右,为完善高考招生制度,计划将大幅提高2020年一段线比例”。这句话的弦外之音是什么?我想这是对物理学科的第2个保障措施,保证4万个贴有物理标签的位置都有人坐;再者,选考物理的学生还会“抢”走其他一些位置,初略算来,高校为选考物理的浙江学生留了5万个本科位置(物理一门选考科目就拿走了本科人数的5/12);关于高校录取规则,我给大家打一个比方:

话说2020届考生手里拿着高考分数卡,翘首眺望远方,等待着带领TA们走上人生大道的大巴车的到来。首先开过来的是10辆豪华大巴,上面标着985字样,然而有6辆车上写着“物理专用”(还有个别位置写着“物理+化学”),工作人员拿着大喇叭叫着:“选考物理的同学按照总分高低先排队,然后依次上那6辆车”。这时有人不满了:“我的总分比TA高,为什么我不能上!”工作人员温柔地笑了笑:“对不起,你没有选考物理。”于是选考物理的考生,高高兴兴地按照总分高低依次选择最好的座位,挤满了6辆车,这6辆车就先开走了。然后,工作人员说,剩下的所有人按照总分高低排队上那四辆车,然后所有的考生(包括选考物理没上前面六辆的)按照总分排队,只有一小部分幸运儿上了那4辆车开走了。于是985的录取到此结束。

接下来开来20辆普通大巴,车身标着“前211”,其中有8辆车上写着“物理专用”。工作人员又叫剩下的物理选考生按照总分排队,上那八辆车。于是又有人不满了:“我总分比TA高那么多,为什么我不能上!”工作人员还是温柔地笑了笑:“对不起,你没有选考物理。”于是那些总分相对高一些的物理选考生兴高采烈的上车走了。然后工作人员再叫其他所有人按照总分高低排队上车。于是这12辆车满载着考生走了。

接下来过来的是一些比较简陋破旧的大巴车。虽然还是让选考物理的先上车,但是所有的人都已经无所谓了,反正能上车就是幸运儿。

事情就是这样:总分无法决定一切,以专业录取,选考科目是前置条件,你的总分高出他许多,但如果他选考了物理,他就有可能比你进入更好的学校,更好的专业。

所以说,选考物理的考生、家长可以放心,从国家战略层面来看,绝对不会让选考物理的学生吃亏!相信政府,相信一中,相信自己。

我的演讲完了,谢谢大家!

【打印正文】