您的位置:首页 >育人撷英>博雅论坛>详细内容

博雅论坛

文化育人|博雅论坛学生篇:人间很值得

来源: 发布时间:2018-12-17 15:20 浏览次数: 【字体:

文化育人|博雅论坛学生篇:人间很值得462546eec95349d89216d9c2b5c1e937.png


尊敬的老师,同学们:

大家上午好!

我是来自高二(14)班的阮可颖,今天我演讲的主题是《人间很值得》。

光阴荏苒,转眼间2018年只剩下了短短的14天。

回首这一年,我们在远足活动中留下欢声笑语,我们在秋季运动会上挥洒汗水,我们在教学楼中日复一日的晨诵暮读。我们经历了大大小小的考试,有几多欣喜也有些许的遗憾。也许你也曾在期中考后,对着不尽如人意的分数,感叹人间不值得。但请别灰心丧气,因为如果你再不发奋苦读,迎头赶上,生活将会给你更加惨烈的暴击。一个好的成绩绝不仅仅是靠转发锦鲤和杨超越能够换来的,而是靠千百个寒窗苦读的夜晚和头脑风暴的课堂积累而成的。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”我们在严寒贫瘠的日子里播种勤奋和刻苦,学习将会明年春天予你最丰厚的回报。即使对于2018年有再多的留恋和不舍,但这一切都即将成为过去式,曾经的荣誉和挫折都将随十二月的飞雪汇入岁月洪流,而脚踏实地,把握未来才是当下前进的方向。

在漫天飞舞的初雪中,第一批00后成年了,高三的同学们经历了人生中一个重要的时刻,而我们也迎来了又一年校园文化艺术节。上周六校园十佳歌手比赛暨艺术节开幕式顺利举行,选手们在比赛中一展歌喉为高一同学献上了一台精彩纷呈的演出。近日,各班也在学习之余紧锣密鼓的筹备着元旦文艺汇演的节目,一中的学习生活不止眼前的作业,还有绚丽的歌和舞台,艺术节为我们搭建起了一个良好的平台用于展示自我,相信经过同学们的悉心排练,接下来的元旦文艺汇演为十二月写下一个圆满的句号,也为我们的校园生活添上浓墨重彩的一笔。

十二月艺术节的到来也意味着明年一月的学考和期末考越来越近。我们在欢度艺术节的同时,也不应在学习方面放松懈怠。逝者如斯,不舍昼夜。在学考冲刺阶段,我们更应抓紧时间,查漏补缺。不论是日常学习,还是备考冲刺,我们理应不辜负老师的谆谆教诲,不辜负自己一直以来的辛勤付出。愿我们都能以最好的学习状态和知识储备,信心满满地走进考场。最后,预祝大家在考试中取得令人满意的成绩!

我的国旗下演讲到此结束,感谢大家的聆听。

【打印正文】