您的位置:首页 >育人撷英>博雅论坛>详细内容

博雅论坛

文化育人|博雅论坛教师篇:浅谈化学与生活科学技术的联系

来源: 发布时间:2018-12-25 11:10 浏览次数: 【字体:

文化育人|博雅论坛教师篇:浅谈化学与生活科学技术的联系

化学教研组组长:金建中

3b1928594af94413bd976743ec66e30c.png


老师们、同学们:

大家上午好!

今天我要跟大家谈的是化学与生活、科学技术的联系。

先来谈一下我们身边的化学吧。我们脚下的球场,是同学们的运动乐园,我们在这里尽情享受运动带来的快乐。这份快乐与我们球场铺垫的一种材料紧密相关。这种材料叫硅PU(SPU)。它一种聚氨酯(PU)材料与有机硅材料复合在一起的新型材料。是新一代球场铺面材料。具有特别优异的延伸率、抗污性、耐老化、耐磨和抗刮伤性能根据运动力学原理,它还巧妙的设计成了三层结构,使运动场的地面弹性达到极为合理的布置,非常有利于运动员的发挥和对关节的保护。这是一种具有革命性的创新材料再如,我们教室里的椅子、桌子,最早的时候它们都是用木材做的,使用一段时间后,经常可以看到缺腿断臂的现象。后来换成用合金材料,它坚固,美观,轻巧,但还是经不起我们有的同学的折腾,桌椅东倒西歪的现象还时有所见。我们现在用的书桌,面板采用材料叫ABS,同学们要知道,这是一种顶级安全帽所用材料;坐垫,靠背,抽屉采用的是一种叫PP的新材料,而且是一体成型,因此我们用的桌椅是实心的,很稳定,坐在上面特别有一种安全感。另外,这种桌椅还根据人体工学设计,保护着我们的脊椎,避免脊椎侧弯。这就是新型材料带给我们的福利。

化学还与高端技术密切相关。大家一定听说过今年4月份的中兴事件。今年4月16日美国商务部宣布,今后7年,禁止美国公司向中国的中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术

虽然到了5月份,美国解除了对中兴通讯的制裁禁令,但经过这一番折腾,中兴通讯的损失估计至少有200亿元人民币。

为什么美国的一道销售禁令,会使中兴通讯损失如此惨重?大家要知道,中国通信产业130多种关键基础材料,32%在中国仍为空白,计算机、手机等设备的核心部分“芯片”95%依赖进口。

制作“芯片”的基本材料是硅晶体。硅晶体纯度的高低,直接影响着“芯片”质量的好坏。我们国家目前的提纯硅的水平能够达到99.9999%(习惯的叫6个9),这个纯度的硅,只能用作太阳能电板。而用来制作芯片的硅晶体的纯度,须达到99.999999999%(11个9),只有一些发达国家能做到。因此,我们目前在通讯上需用的芯片几乎全部依赖进口。这就是美国对中兴通讯公司进行制裁,中兴公司面临关门的真正原因。

小小芯片,牵动国人。中兴事件后,我们的习总书记反复强调:核心技术必须掌握在自己手里,要摒弃幻想、自力更生。

同学们,前人为我们创造了这么美好的生活,我们在享受的同时,有责任为自己、为子孙后代去创造更加美好的生活;而前人没有完成的事业,需要我们继续去完成。

同学们,学好化学,为实现我们的“中国梦”而努力奋斗!

供稿:化学组

撰稿:金建忠

【打印正文】