您的位置:首页 >育人撷英>博雅论坛>详细内容

博雅论坛

文化育人|博雅论坛学生篇:仰望星空,脚踏实地

来源: 发布时间:2018-12-25 11:15 浏览次数: 【字体:

文化育人|博雅论坛学生篇:仰望星空,脚踏实地

高三(16)班 罗文颀

e7ce23b85bd0469387a90b0c75a9bb9e.png


敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家上午好!今天我国旗下演讲的题目是《仰望星空,脚踏实地》。

2018渐趋尾声。而今选考首考已尘埃落定,于高三学子是将破釜沉舟而结局犹未成型,于高二学子则是学考气势汹汹,未来犹可期。我们的考试,大约总由大言不惭始,而由伤心悔愧终。仰望星空的豪气也有,自信也有;美好愿景与不那么圆满的结局间,还少了脚踏实地。

仰望星空与脚踏实地,于表象而言自是悬殊。诚然,偏狭而论,一者执于星辰大海而无暇顾及足下方寸苟且,蓝图中写下银河斗转也着笔干干净净的遥远路途;一者执于灯和酒坛,沉心静气跬步而行,目所及甚狭心亦甚坚。评以好高骛远亦可,评以胸怀大志亦可;评以鼠目寸光亦可,评以素履所向亦可。但若展平了时间轴裁剪足迹和前路,从整个人生乃至伊古以降的尺度加以衡量,两者之间不可调和的矛盾亦可相辅相成。

仰望星空以引领前路,此志欲上青天揽明月,使人信而必先自信。“我少年中国与天不老,我中国少年与国无疆”之言犹在耳,正当年少正是清狂时。有志而需成志。以仰望星空无所畏匿之魄,执漫步梦想高校之志,以脚踏实地式的努力为基,而终登高峰。知集腋成裘,鸿鹄之志在微小但切实可感的步伐里逐渐凝实,身至危楼而星辰触手琳琅。

昔有元首以极权称霸的谵妄愿语埋没,日本凿凿切切三月之期破灭,亦有拿破仑丰功伟绩历经滑铁卢一役而终为后人惋然评说。三人即无夜郎自大之嫌,亦缺于脚踏实地的拼搏——其理想之可行性和正当性尚值得商榷,不必置词——单论其如何实现梦想,确是一着错而满盘皆输。而一着不慎,虽有谶纬学论作怪,但也有过分自信而一味沉溺“星空”之过,才埋下了日后惨败的因。这些叫人嗟叹的偶然,不过是必然。

反观建筑大师贝聿铭,执愿用自己的设计装点世界。他广览群书,涉猎古今中外的美学、文艺学和各国民俗学,不断充实完善自我,向着梦想脚踏实地地步步前进。从曾饱受争议的巴黎玻璃金字塔,到北京古色古香的香山饭店;凿刻的每一块砖瓦都是高山流水,栋梁架椽之间都是梦想落地的样子。九层之塔,起于垒土;他执掌的工程从地基开始一点点向高处敷设,轮廓简畅。那个前卫的金字塔多年之后终于和卢浮宫达成了由表及里的和解,玻璃上反射出无尽碎阳和星光。虽在下土,犹可承接九空。

又如袁隆平先生,坚定了让世人免于饥饿困苦的梦想。他走进莽莽的水稻绿海,埋头在田畴间耕耘,犁铧所过隐然便是头顶烂然星河轨迹。向着梦想,他拨开前路麦穗行于泥泞,步履坚实回望无愧他将所学尽数交付给了田垄见方,殚精竭虑了大半生,终育出超级杂交稻。这是“大庇天下寒士俱欢颜”的斩钉截铁;数千万百姓的温饱从三餐难定的流离中初窥得了安定的模样,“当代神农氏”的梦想从仰望星空开始,专注于民生和乐,而从脚踏实地实现。

黑格尔曾谓:“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望,才有未来。”仰望星空给予我们梦想,而脚踏实地则给予我们实现梦想的可能。人生在勤,不索何获。学考选考之重,不可因心气之高、实干之缺而高高抬起轻轻放下;六月高考之重不可因漫无边际的遐想而仅仅成为日后的艳羡和辛酸。梦想仍要有,实际行动亦要有,方不至于叫梦想仅仅成为过去时的水月镜花。

在此,也预祝全体同学不负所愿,步步行来皆可无悔!谢谢大家!

 

供稿:校团委

撰稿:高三(16)班 罗文颀

【打印正文】