您的位置:首页 >育人撷英>博雅论坛>详细内容

博雅论坛

文化育人|博雅论坛学生篇:人总是需要有点精神的

来源: 发布时间:2019-04-02 09:10 浏览次数: 【字体:

文化育人|博雅论坛学生篇:人总是需要有点精神的

3f83fe151d384756b075a857c6d88f4d.jpg

高二(16)班  陈珂楠

敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

我是高二(16)班的陈珂楠,今天,我国旗下讲话的题目是《人总是需要有点精神的》。

曾经,你是否在深夜倔强地不肯熄灯,只为想一道难解的命题;曾经,你是否在田径场上拼命咬着牙,拖着不听使唤的腿坚持完八百、一千;曾经,你是否在铃声响起后死死护住你的试卷,只为给你的作文增添最后一抹亮色?回望当初的倔强和坚持,叩问当下的自己,《诗》云:靡不有初,鲜克有终,你又是否在跋山涉水中渐渐迷失了方向,忘却了初心?

这阵子学论语,读到“贤哉,回也”读到“乐以忘忧”,老师告诉我们说:“人,总是需要有点精神的。”是啊,没有精神的人,只会在漫漫长途中被风沙锉平棱角,被坎坷困在原地,找寻不到努力的方向,曾经坚定的理想也只会在念念不忘中被渐渐遗忘。没有精神的人,耐不住寂寞。诗与远方遥遥无期,现实的苟且却真实可触,于是总会有人耐不住最后一次思维体操的寂寞,耐不住最后一米一秒的寂寞,他们失去的不仅仅是能力的提升,更丧失了挖掘自己潜能的机会。耐得住寂寞,才开的出花朵。

想参加社团却备受阻挠,想学音乐却不被看好,选考失利原地爆炸,学考没有全A怀疑自己……或许我们每个人都曾经历过,但请不要轻言放弃。说放弃多容易啊,它比那种日复一日的坚持容易多了。但是那些轻易放弃的人,他一辈子能看到的只有眼前的苟且,他永远也到不了诗与远方。

在绍兴一中的三年,我们会经历军训时的汗水纷飞、双腿灌铅,也会在考场上冥思苦想、奋笔疾书;我们会习惯深夜的灯光与清早的晨星,我们会学会将泪水与拼命留给自己,把微笑与光鲜展现给他人。我们更会在反反复复与自己的斗争中找寻到努力的意义,这一场战争,我们注定单枪匹马。在青春不就一段为了理想奋不顾身的岁月,敢跟整个世界叫板的勇气吗?丘吉尔说,成功是,你即使跨过一个又一个失败,也没有失去热情。此之热情,彼之精神,动力之源便是你最初的梦想。我想,千里之行,可以从每一次田径场上的全力以赴开始,可以从每一天的争分夺秒开始,甚至可以从勇敢面对每一道难解的命题开始。

但愿当你变老的时候,你的记忆中有执着,有倔强,有傻傻的付出与坚持。有精神追求的人生,从来不会是水到渠成的童话,没有一点点人间疾苦,而应该如蒲松龄所言:有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!

 


【打印正文】