您的位置:首页 >育人撷英>博雅论坛>详细内容

博雅论坛

峥嵘70年|致敬共和国勋章获得者申纪兰

来源: 发布时间:2019-10-21 16:00 浏览次数: 【字体:


峥嵘70年|致敬共和国勋章获得者申纪兰

致敬人:绍兴一中高二15班 屠诗铭


c0f3de323488439580f1c14dd2cfd1db.jpg


七十年栉风沐雨,七十年风雨兼程,七十年披荆斩棘,七十年峥嵘岁月。在这背后,闪耀着一个个熠熠生辉的名字,谱写着一段段感人至深的事迹。

各位老师,同学们,今天请允许我为大家介绍共和国勋章获得者之一——山西省平顺县西沟村党总支副书记,第一届至第十三届全国人大代表——申纪兰。在此之前,我想先给大家讲一个故事。

山西省平顺县西沟村,自古就是要与河道抢耕地、与老天抢粮食的地方。沧海桑田。曾经撂荒的山坡上,如今或已披绿,或梯田成行。村民说,他们这里的人,比起信老天,更愿信劳动的力量。

这里有一位执拗的耄耋老者,年复一年,仍坚持着自己劳作。春天播种,下地秋收,冬天除雪,步履日渐蹒跚,但她干起活来仍充满力量。除了不时整理行装进京开会,几乎没什么能把她和普通农妇一眼区别开。

申纪兰1929年出生于山西省平顺县山南底村。抗战时期,她就担任过村里纺花织布小组的组长。一嫁到西沟村,她就积极参加劳动。1951年西沟村成立初级农业合作社时,她成了副社长。这对奉行“好男人走到县,好女子不出院”古训的山里人来说,已让人刮目相看。但在她心里,有一个坎始终过不去:为啥妇女的劳动报酬要少一半?

不平等的报酬挫伤着妇女的劳动积极性,很多妇女只愿意干“家里活”,不愿出门参加社会劳动,而这又成为阻碍妇女地位提高的关键。

为了让妇女得到真正的解放,申纪兰走家串户,向妇女宣传“劳动才能获得解放”的道理,同时努力做男社员的思想工作,积极争取男女同工同酬。

开始,男社员很多不同意。申纪兰认为,只有干出成果,才能让妇女不再受歧视。

村里本来是男女共同协作劳动的。经申纪兰申请,社里专门给女社员划出一块地,和男社员进行劳动竞赛。男社员认为稳操胜券,该休息就休息;被发动起来的妇女为了争取自己的权益,始终在田间争分夺秒。最后,女社员赢得了竞赛。

这场劳动竞赛在西沟村产生了意想不到的效果,许多男社员都开始支持男女同工同酬。

1954年9月,在中华人民共和国第一届全国人民代表大会上,申纪兰提出的“男女同工同酬”倡议被写入了中华人民共和国第一部宪法。

“当人大代表,就要代表人民,代表人民说话,代表人民办事。”申纪兰是这样说的,也是这样做的。

她积极维护新中国妇女劳动权利,倡导并推动“男女同工同酬”写入宪法;她勇于改革,大胆创新,为推动老区经济建设和老区人民脱贫攻坚作出巨大贡献;她还是唯一连任十三届的全国人大代表,见证了人民代表大会制度的诞生与成长,为坚持和发展中国特色社会主义、民主政治作出积极贡献……

她像一棵劲松,坚韧挺拔,用坚强与朴实在新中国的历史上写下传奇,就如所有的共和国勋章获得者一般。时光依旧流驶,但他们的筚路蓝缕,共和国不会忘记。

资料来源:学习强国

资料整理:屠诗铭

 

【打印正文】