您的位置:首页 >校园资讯>媒体一中>详细内容

媒体一中

清华学堂项目全省首站走进绍兴一中

来源: 发布时间:2016-05-25 15:29 浏览次数: 【字体:



      清华学堂项目全省首站走进绍兴一中

 

   国内防空导弹专家

 

   主讲空天防御系统

 

 

“同学们,你们知道航空和航天的差别吗?”“导弹打中目标需要结合哪些光学、力学原理?”昨天下午,中国工程院院士、航天专家来到绍兴一中,为该校学生举行了一场《空天防御系统》的讲座。

  据了解,该讲座由清华大学招生办主办,是今年清华最新开设的iTsinghua学堂项目,邀请名师大家走进全国拔尖中学,为中学生讲述学科前沿、专业发展、清华故事与大学文化,鼓励中学生“发现清华”。

  绍兴一中是该学堂在浙江省的首站,主讲人也是重量级的:中国工程院院士、中国航天科工集团第二研究院防空导弹专家于本水,他为我国一至三代防空导弹的研制立下汗马功劳,主导研究的“近快战法”指挥我国“空天神盾”屡屡击落侵犯我国领空的外国侦察机。

  出于对绍兴一中学生的偏爱,清华大学还派出了另一位“大咖”——长江学者、国家973首席科学家、国家机器人工作委员会主任、清华大学教授朱纪洪,他为学生讲述了飞机发展史热点飞行器清华与中国航空等内容,展示清华大学在航天航空工程科学领域的发展历程、领军人物和巨大成就。

  “iTsinghua学堂走进一中,能让学生在进入高校前培养起对前沿学科专业的初步认识以及对清华的认同感,同时也有利于培养、选拔优秀人才。”清华大学招生办相关负责人说。

绍兴一中方面也表示,将结合清华iTsinghua学堂活动,在校内开设系列讲座,并作为一门固定课程供学生选修。

 

 

(摘自绍兴日报  2016522 星期日  1  )

 

 



【打印正文】