您的位置:首页 >校园资讯>媒体一中>详细内容

媒体一中

等一朵花开的过程

来源: 发布时间:2019-05-13 10:08 浏览次数: 【字体:


  陈雪萍,中学语文教师,绍兴市属优秀班主任、绍兴市属先进工作者、绍兴市家长满意教师等等。所带班级曾获绍兴市先进班级、绍兴市属先进团支部等荣誉。

  编者按:尽心教书,全心育人,三尺讲台,四季如春。老师们默默地奉献着,脚踏实地专心做好本分,看似平凡却又体现着伟大。他们从我们的成长岁月路过,又出现在每一次转折的路口,每每回眸,难以忘怀。值全市教育大会召开之际,晚报开辟专栏,每周分三次报道一名教师,记录他们的日常,采撷桃李芬芳。

  绍兴一中陈雪萍人物侧记(一)

  ■董晓晓

  历经了20多年与教育的磨合,陈雪萍的身上已经不自觉地流露出某些属于教师的特性:安静、锐利、无私、亲切。

  上午的最后一节课,陈老师旁听了年轻老师的语文课,利用用餐时间仔细地为年轻老师做了点评,她是年轻老师的良师益友,总是那么温和而犀利,毫无保留地分享自己的经验。午餐后,和陈老师走在校园里,所到之处,所遇之人,聊的全是学生。美术老师谈起班里那个艺考的学生,和陈老师商量如何提高她的文化课成绩,如何鼓励、支持她度过考前的焦虑。来到办公室午休,时不时有学生走进来讨论作文、分析错题。

  每天早上,陈老师驱车半小时赶到校区,如果稍晚一会儿就会感到自责。外表柔弱、性格温和的她在路上雷厉风行,总是倏忽而来,绝尘而去。等到晚自习结束后回家,留给家人的时间已然不多。

  陈老师家里有一对双胞胎女儿,从她们小学一年级开始的这六七年间,她一直担任着班主任工作,对待班里的学生,她如影随形,对待自己的孩子却是心有余而力不足。“有好几次回到家昏昏沉沉地躺下,和衣而睡,根本没听到孩子们洗澡、上床的声音。”陈老师坦言,回到家里时常常已经疲惫到不想说话,更别提给自己的孩子辅导功课。她是很多人的老师,却放弃了成为自己孩子的老师。这种遗憾,由另一种来自于学生的愉悦和成就感平衡着。

  “老师,我可以去剪花了吗?”午休时间,一个女孩跑进办公室问陈老师。原来,陈老师在办公室门口种了几盆花,学生们看着欢喜,轮流跟陈老师“预约”心仪的花朵,等着它们长大,女孩指的花是那朵刚刚绽放的黄色月季。学生等着花开,而陈老师等待的是学生的盛开。


                                         (摘自绍兴晚报  201956  A02版)

http://www.cnepaper.com/sxwb/html/2019-05/06/content_180814_1067461.htm

 

1e515cfa555c457a8db206311b84d104.jpg

 


【打印正文】