您的位置:首页 >校园资讯>媒体一中>详细内容

媒体一中

“我的目光是河流”

来源: 发布时间:2019-05-13 11:06 浏览次数: 【字体:

绍兴一中陈雪萍人物侧记(三)

  ■见习记者 董晓晓

  “我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。”龙应台的《目送》这样写道。对陈雪萍来说,学生在校园里学习、成长,同样是一场目送,“我的目光是河流”,她说。

  进入一中工作20多年来,老校区工作时常被门卫师傅当作学生拦住的新老师,转眼人到中年,却始终一如既往云淡风轻、平和从容。在教学工作中,仍是一颗红心,两袖清风,扎实工作,真诚为人。20年的教学时光静静沉淀,岁月如歌,标记的是她的悠悠年华。

  绍兴市属高中语文优质课一等奖、绍兴市高中语文优质课一等奖、绍兴市高中青年教师下水作文与指导一等奖、全国语文报杯作文指导特等奖……面对奖项,陈老师总是轻描淡写,但面对每一次课堂和考试,她郑重其事。多年来,作为一线教师,所带班级无论是普通班还是竞赛班,陈老师都保证充分备课,备教材、备学生,注重课堂实效,把饭一次煮熟煮香,再通过作业与课外交流,给饭配上可口的小菜。超脱与率真,让她能够更专注于教学业务和班主任工作,同时将这种力量传递给学生们。她的学生中,有国际天文学奥林匹克竞赛金牌的获得者,凯旋归来,只是淡淡地说了句,“我只休息半天就够了”;有拿到清华大学合格证的艺考生,为了最后的冲刺,仍然每天从陈老师那里汲取学习方法……

  信其道,亲其师。陈老师把自己的荣誉看得很淡,把学生的梦想看得很重,把成绩的排名看得很近,把学生的未来看得很远。她明白,教育者指点的不仅仅是学业,更是人生;她希望,在量化的分数成绩之外,为人师,更可以是学生人生的指点者。她的目光,河流一般温柔而有力,流淌着目送学生们走向更美好的诗与远方。

 

(摘自绍兴晚报  2019510  A02

http://www.cnepaper.com/sxwb/html/2019-05/10/content_182265_1076223.htm

 

7b686f73d1fa48efa7e9c851095ca8d6.jpg

 


【打印正文】