您的位置:首页 >校园资讯>媒体一中>详细内容

媒体一中

绍兴一中“英贤计划”项目签约

来源: 发布时间:2019-06-26 10:15 浏览次数: 【字体:

绍兴一中“英贤计划”项目签约

绍兴乡贤鲁家贤父子5年捐赠3000万元 

■见习记者 吴可蒙

  本报讯 昨天下午,绍兴一中教育基金会“英贤计划”项目签约仪式在绍兴一中举行。市委书记马卫光出席并为绍兴一中校友鲁家贤先生颁发“绍兴一中特殊贡献奖”证书。市领导陆维、顾涛出席。在签约仪式上,鲁家贤与他的儿子高央捐赠3000万元用于“英贤计划”实施,助力绍兴一中保持高位发展,向全国一流名校迈进。

  据悉,“英贤计划”共设三个主要项目:一是“杏坛英贤计划”项目,分“英贤教师岗位津贴”和“英贤质量奖”,前者用于特级、正高等人才的引进与补贴,后者用于奖励高考、竞赛取得突出成绩的团队。二是“未来英贤计划”项目,分“英贤访学奖”和“英贤学生奖”,前者每年资助品学兼优但家庭经济相对困难的学生(限额30人)赴海外访学;后者奖励每年在高考与竞赛中成绩优异的学生。三是“绍青英贤计划”项目,借助绍兴一中的优质教育资源,对青田中学进行结对帮扶。

  整个“英贤计划”分5年实施,从2019年开始,第一期到2023年结束,每年600万元资金,共计3000万元。

  鲁家贤是绍兴一中1956届校友,奥籍华人,著名乡贤和爱乡楷模。“自毕业离开母校,一直心念故土,今天完成心愿,很高兴很欣慰。希望通过‘英贤计划’项目,助力母校更好、更优、更有特色地发展。”鲁家贤说。

  绍兴一中校长朱雯表示,1987年鲁先生在母校设立绍兴一中历史上第一个奖学金——“鲁家贤奖学金”。在2017年绍兴一中120周年校庆上,鲁先生与他的儿子高央先生承诺将出资3000万元实施“英贤计划”项目,现在项目正式落地。他们始终情系学校,用实际行动关心、关注着一中的教育发展。

“英贤计划”项目协议书的签订,标志着这个为期5年的项目正式启动。绍兴一中相关负责人表示,首批资金60万元即将用于资助30名学生暑期去加拿大访学。

http://epaper.sxnews.cn/sxwb/html/2019-06/23/content_195449_1153982.htm

(摘自绍兴晚报  2019623  A02综合)

875b9dc18d984891b3b04a5d3f4d381d.jpg


【打印正文】