您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

我校吴泽恒同学在“全国新概念作文大赛”中荣获二等奖

来源: 发布时间:2016-01-31 11:37 浏览次数: 【字体:



 

 128日下午,18届全国新概念作文大赛圆满落下帷幕。我校养新文学社成员、高三(1)班吴泽恒同学凭借三个短篇小说入围复赛并荣获二等奖。获奖作品将在《萌芽》刊登,并结集出版,获奖的应届高三毕业生进入著名高校重点关注范围,视其具体情况予以优先录取。

“新概念作文大赛”由北京大学、清华大学、复旦大学、北京师范大学、华东师范大学、南京大学、南开大学、武汉大学、厦门大学、中山大学、浙江大学、中国人民大学、山东大学、上海戏剧学院等全国14所著名高校和萌芽杂志社联合发起共同主办,聘请国内一流的文学家、编辑和人文学者担任评委。它是高考选拔人才有利的补充形式,被誉为中国“语文奥林匹克”。据悉,已有多校历届高中生通过此比赛被北大、清华、复旦等著名高校录取。

“新概念作文大赛”旨在提倡“新思维”、“新表达”、“真体验”的理念。在这一理念下,吴泽恒有了一些难得的体会:现场看到题目,感觉挺有思辨性,更像一个综合性的考察,而非单纯检验文笔,它需要决断力,需要在能写的话题中做出取舍,,需要很快地进入状态;三个小时,写了七页,在写作的过程中,尽力挖掘肺腑之言和斟酌词句。他记得文学社的范老师总说为了写好一篇文章就要把全部的生命体验扑在上面,她说写作既要做一些加法,也要做一些减法。他还特别感激语文老师刘明玉的鼓励,这让他有更大的信心去参与。他也有一些遗憾,感觉自己没有把原点的内涵完全挖掘出来,甚至觉得写的故事和原点并无太大的联系。当然新概念不是高考应试作文,不需刻意地讲求切题,但是它同样需要讲求情感,有时独抒性灵未必就是不好。

指导老师范玲玲有这样的体会:大赛倡导真实的、表达真情实感的、富有创造性和想象力的好文章,大赛要求参赛选手有全面的写作功底、优秀的文学才华和突出的创作个性。如果能够入围复赛,获奖的希望就比较大。很多一等奖获得者都是经过几次磨砺之后,才崭露头角的。所以,对于那些有文学热爱和写作特长的同学来说,从高一乃至更早开始就应该积极准备,追求持续的读写生活,广泛涉猎,坚持练笔,积累经验,创造个性,为逐步提升写作的能力和获奖的等级而不懈努力。她说,吴泽恒同学很有才华,文章很有个性,他有架构故事的能力,他有敏锐的感受力,他有玄妙的想像能力,离写出好小说的状态很近,希望继续参加各种大赛以不断磨砺自己。

祝贺吴泽恒同学喜得大奖!祝愿文学社同学在水平高、影响大的全国作文大赛中更上层楼,再创佳绩!

 

 

 

【打印正文】