您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

今天起,大一中的辉煌由你续写

来源: 发布时间:2016-02-04 13:55 浏览次数: 【字体:










“热烈欢迎2016级创新班新同学加入大一中团队!”23日下午两点90名新录取的绍兴一中创新班学生齐聚行政五楼会议室,参加学校为他们举行的“绍兴一中2016级创新班开班仪式”,宣告他们已经正式成为大一中的一员。校长朱雯、书记陈银伟、副校长卢燎亚出席,副校长俞建种主持。教学处、校办相关负责人,物理、生物、化学的学科竞赛辅导老师以及部分创新班学生家长等一起参加本次开班仪式。

朱雯代表学校对新一届创新班学生的到来表示了热烈祝贺,同时也对他们提出了殷切的希望和要求。“绍兴一中是百年名校,一代又一代一中学子在学校努力学习,为校争光,个个成人、成才、成就。是他们书写着绍兴一中的百年辉煌,传承着学校优良的校风、学风和传统文化精神。今天,作为市直所有初中学校中的顶尖学生,你们初到一中,必须认真思考一个重大命题——在一中,我能学到什么?”以此勉励在座的每个学生要树立远大志向,制定切实可行的学习计划,从现在开始,以一中人的标准严格要求自己,在未来三年半的时间里,努力“求真知,觅真理,做真人”,成就最美最好的自己。

为此,朱雯在讲话中向学生详细介绍了学校“求真视野下走向‘博雅’的生本教育”的具体情况。作为一中特色的博雅教育,学校以“求真”为校训,继承弘扬着曾任一中校长的蔡元培先生的全人格教育的教育思想,努力培育具有完全人格的放眼世界、面向未来、博雅通达的未来世界精英。朱雯希望今天新加入大一中团队的每个同学,要牢记学校的校训,努力求知,真诚为人,让自己成为既”——广博知识,又”——优雅气质的未来世界精英。

朱雯还从“博雅”教育下的“一中校园”、“社团活动”、“三自德育”、“一中骄傲”四个维度,全面介绍了学校的各方面办学情况和取得的各项成就,以此引导学生今后应该在大一中学什么,如何学等。

讲话结束之后,进行了隆重的赠书仪式。作为校长,朱雯向每个新同学赠送了一本由作家梁文道写的书——《常识》,书中盖有学校“养新书藏”的印章,还夹有一封阐述为何要送这本书的理由的信,作为今天的见面礼和新年礼物。朱雯指出,一本好书能改变一个世界,改变一个人的人生。希望此书能够给在座的同学们以精神的给养,成为你们成长的骨骼、清白的良心、温暖的情怀,成为博雅的一中人。

此外,物理、生物、化学三门学科的竞赛辅导老师黄伟中、范捷和张江,也在会上对学生提出了具体的学习要求,同时布置了寒假期间的学习任务。

开班仪式结束后,校团委组织所有创新班新生参观了学校的校史陈列室和整个校园。用最直观的耳闻目睹,感受绍兴一中的百年校史和美丽校园。

学生们纷纷表示,绍兴一中是他们九年寒窗苦苦追求的目标,今朝圆梦,此刻能真切地站在大一中的校园里,成为一名荣耀的一中学子,心里真是无比的激动和自豪。自己一定会从今天开始,牢记校长、老师的教导,努力学习,不断进取,成就最好的自己,不辜负老师、父母和所有关爱、帮助过他们的人的希望。


 

【打印正文】