您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

文化育人|忆蔡元培、陈诵洛先生,回味一中精神

来源: 发布时间:2018-12-18 16:35 浏览次数: 【字体:

文化育人|忆蔡元培陈诵洛先生,回味一中精神

——绍郡中西学堂建立120周年暨《叒社》杂志创办105周年纪念活动采访

时间:2018年12月15日星期六上午11:00

地点:绍兴一中树兰

采访对象:钱茂竹,陈耀光

40cc228e0b424ddcb23c1a87bb37fbc5.png

c477418651904724b4b93f50194da2fa.png

87a1f81c1c2e46eab7cdf71fc43ddabf.png

12月15日,我校在树兰楼三楼举行了绍郡中西学堂建立120周年暨《叒社》杂志创办105周年纪念活动。纪念活动结束后,我校记者团有幸采访到了蔡元培先生的后人钱茂竹先生《叒社》创始人陈诵洛先生的后人陈耀光先生。

记者团采访蔡元培先生的后人钱茂竹先生

4c991b073b1a4fdebc020496d8544924.png

记者:钱先生,在您看来,蔡元培先生为何选择在绍兴的绍郡中西学堂担任校长?

钱茂竹:第一,绍郡中西学堂在他的家乡,蔡先生要走学术报国教育救国的道路,首先要在哪里开始呢?当然是家乡。因为这一方水土养育了他,他这样做也是一种回馈社会,一种反哺,这是第一个。

第二个原因是什么呢,因为绍兴刚好有这个条件,这个学堂叫绍郡中西学堂,这个学堂和一般学堂不一样的地方就在于它有新的含义在里面。西学东渐你们在历史课上一定也听过,在绍兴这个小地方竟然开始教外语,这在其他地方是一个奇谈——当时外国人被称为夷人,我们竟然在学他的语言但是因为这个西蔡先生认可,他需要以这个为基础把他在西方的科学技术新观念,通过外语来传播。

所以我想就是这两个原因,一是他热爱家乡,二是家乡又提供给他这种可能性,所以两者一拍即合。他自己把这个叫做服务于新式教育的开始”,我给他总结是他开始学术报国教育救国迈出的具有历史意义的第一步。

记者:蔡先生的教育理念在一中沿用至今,您认为蔡先生的教育理念为何能长盛不衰

钱茂竹:我在仪式发言时提到,把蔡先生的教学理念进行总结的话,他不但影响了当时,还影响了现在,影响了将来。因为蔡先生的理念最大的在两个

一是中西贯通,我们把人类文明作为他的一个营养的源泉这是很不容易的。二就是蔡先生眼光的深邃,他很多的理念与想法都是超前的,而且超前不止几十年,甚至超前了几百年。所以蔡先生的办学理念在一中是长盛不衰的。

记者团采访《叒社》创始人陈诵洛先生的后人陈耀光先生

7592c1040b1c456aaf9fa743ea6fd3d6.png

记者:您好陈先生,《叒社》是您的父亲陈诵洛先生所创办,《叒社》这个名字很有趣,您能给我们讲讲为什么取名为它吗?

耀光:由于我是学设计的,文字不在我的研究范围之内,所以我只能从字的方面谈谈我的理解。字由三个组成,所以我想是代表着循环不断,它的下面是一个我想这代表着根基深厚。

记者:作为一名设计师,您对我们的新校园的设计有什么看法吗?

耀光大气啊!这个校园很干净,一个干净的地方才会有好的文化产生。还有这个学校很有江南风貌,也有教学园地的气质。用材料也很朴素,没有浪费的材料,都是涂料,瓦片的屋顶,很有江南风韵。

a8c7977b957b48b9bda1bb89cdfa710c.png

蔡元培,汉族,浙江绍兴山阴县(今浙江绍兴)人,原籍浙江诸暨。革命家、教育家、政治家。1898年底出任绍郡中西学堂总理(即校长)。

6f468306e1b04eb4a84a2458148fbc86.png

陈诵洛(1897—1965),名中岳,字诵洛,又字颂洛,号侠龛。浙江绍兴人,民国著名诗人。民国二年(1913),绍兴成立了《叒社》丛刊(叒音若,义,日出东方,顺也)。

bcfa99d449224d0197a8d9cd9feac65a.png

供稿:校记者团

采访、撰稿刘一凡 宋健飞

【打印正文】