您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

党建引领|扎实推进“五星三名” 引领学校高位发展

来源: 发布时间:2019-01-24 16:09 浏览次数: 【字体:

根据绍兴市教育局党委的统一部署,2019年1月23日上午9:30—13:30,我校党委召开了2018年度民主生活会。市教育局党委书记、局长姚国海全程参加并作重要讲话,校党委班子成员陈银伟、朱雯、陈柏良、俞建种、蒋明、朱水军、王月琴结合自身情况和2018年度的工作,开展了对照检查、自我批评与相互批评。市纪律派驻市教育纪检监察小组副组长陈月建也全程参与本次民主生活会。会议由党委书记陈银伟主持。

本次民主生活会以“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”为主题,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习党章和《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规要求,重点从思想政治、精神状态、工作作风等方面,认真查找自身存在的差距和不足,严肃开展批评和自我批评。

党委班子成员聚焦“五星三名”与学校的高位发展和深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合各自思想与工作实际,不掩“瑕”、不畏“难”,推心置腹,揭短亮丑,经历了一场严肃的党内政治生活洗礼。整个民主生活会围绕思想政治坚定不坚定、精神状态积极不积极、工作作风扎实不扎实、学习贯彻党的十九大报告精神深入不深入、履职尽责与民主决策规范不规范、履行全面从严治党主体责任和监督责任到位不到位、工作职责和效能提升不提升、四个意识”与“四个自信”有没有牢固树立等展开,每个成员进行了深入的自我剖析、自我批评与相互批评。

会议开始,陈银伟首先代表学校党委对2018年度的工作作了简要回顾,并对党委班子一年来在“思想政治”“精神状态”和“工作作风”三个方面作了对照检查、总结反思,进行了批评与自我批评,并分析了问题存在的原因和改进的措施。

随后,七位党委委员逐一开展自我批评。每个人结合自身的思想、工作、生活等实际情况,围绕理念政治、精神状态、工作作风三个方面作了自我对照检查与情况汇报,同时对自身存在的问题和不足及个人相关事项进行了说明,并提出了改进的措施方法。实事求是,抛开顾虑,晒出原来不会讲的、亮出内心深处想说的,既讲自身存在的问题,也从分管工作、分管处室中出现的问题反思检讨自己。每位成员对照检查、自我批评结束后,生活会进入相互批评的环节。班子成员针对各人实际存在的问题与不足,开展了客观求实的相互批评。批评直奔主题,不绕弯子,不留情面既从党性原则、理想信念、主体责任上作了相互批评,提得真真切切、有理有据;又从实际工作中找差距,作比较,批评得开门见山,合情合理

姚国海在最后对本次民主生活会进行了重要总结发言。他认为我校的本次民主生活会“准备充分,程序到位,主题突出,剖析深刻,批评真诚”,各位班子成员能结合自身思想和工作实际,展开深入的有针对性的批评和自我批评,做到了民主生活会“真查问题、查真问题”的本质,“是一次高质量的民主生活会”。针对存在的问题和不足,他要求要全力抓好整改,认真总结反思,做实做好今后学校发展的各项工作,切实把党风廉政建设和学校各项工作提升到一个新层次、新境界、新高度。

姚国海肯定了绍兴一中近期以来取得的各方面进步和成绩。他表示,新一届学校领导班子牢记使命,开拓创新,保持了学校持续、优质和高位发展。具体表现在:一是学校的定位和办学目标更加清晰,二是制度治校的意识有所加强,三是党建引领的作用逐步显现,四是学校的日常管理更加精细,五是教学质量有新的跃升,六是教师队伍建设有新的成绩。

姚国海指出,在取得以上成绩和进步的同时,学校当前工作也存在着一些问题和不足:一是党委抓实党建的意识还须强化,二是学校的依法治校还欠刚性,三是教师的正能量宣传有待挖掘和传播,四是管理激励的机制还需规范科学,五是一中的教学质量要在高分群上有新的突破。

姚国海希望学校领导特别是党委班子成员,要加强自身的理论学习和能力建设,以“五星三名”为总抓手,创新创造一中的管理体制,做精做细学校的各项工作,努力把绍兴一中办成一所“以‘存古开新、兼容并包’为特质的全国一流江南名校”。

姚国海对学校工作提出了四点希望:一是希望绍兴一中能成为高质量发展的急先锋,二是希望绍兴一中能成为“五星三名”的示范校,三是希望绍兴一中能做精细管理的探索者,四是希望绍兴一中做和谐稳定的守护人。

姚国海最后表示,学校领导班子要站高一级谋事,下沉一级看事,回归本级干事;要有豪气、勇气、志气和大气;要向改革要质量、向导向要质量、向务实要质量、向分类要质量、向协作要质量、向奉献要质量。学校建设要做到“能用、实用、够用”;校园文化建设要体现“本色、颜色、特色”,教师队伍建设要达成“奉献、争先、众贤”。

陈银伟代表学校党委班子作了表态。他表示,要把这次民主生活会作为推进学校各项工作的一个重要节点和新起点,充公发挥党的政治核心作用和先锋模范作用,为实现“以‘存古开新、兼容并包’为特质的全国一流江南名校”的办学目标而不断努力进取。

本次民主生活会体现出“真刀真枪”“红脸出汗”的效果。大家纷纷表示,这次民主生活会使自己在思想上得到了教育、心灵上受到了震撼、工作上获得了改进,是一次严肃严格的党性锤炼和精神洗礼。

供稿:党政办

撰稿:朱水军


【打印正文】