您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

实践育人|绍兴一中学子的提案要上全国两会啦!

来源: 发布时间:2019-03-05 14:26 浏览次数: 【字体:

博雅精神  薪火相承

绍兴一中至今已有一百二十二年的历史,溯开创,昔徐君树兰创我中西学堂,设格物科以救时图存;自蔡君元培执吾总理之职,兴图书室以开智广识。

坚持以求真为训,以博雅教育为本。这些在百年岁月里熠熠生辉的光荣传统如今也还可在校园中寻觅踪迹——学子爱国勤学、求真务实,学科竞赛百花齐放,社团活动丰富多彩……

譬如2016年创立的新社团——“模拟政协社”,一直秉承绍兴一中博雅通达的理念不断前行并获得了不小成就。从第一届社员们的提案止步于省赛,第二届社员在国赛展露锋芒并获得如潮好评,再到第三届,模拟政协社的林子涵、陈诺、张竹青、陈欣月、王杰、徐镒、陈涛七位同学在全国模拟两会活动中撰写了《关于强化幼儿教师资格证管理的建议》,被全国政协委员、中国侨联副主席刘以勤女士认可,代提交至2019年全国两会。这些进步与成就从来不仅仅是个人的,更多的则是各位学长学姐和老师们的谆谆教诲,用他们的才智和经验步步引导,以他们优秀的人格和对社会更加幸福的深切期许指引着前进的方向。这一份胸怀天下的赤子之心,这一份薪火相承的博雅精神,是绍兴一中百年历史积淀中永恒的精神。

不忘初心  方得始终

撰写提案和调研报告并不是一件容易的事,它需要每一位同学关心时政并结合自己的生活感悟寻找人民急需解决的问题,并以此为核心撰写整份提案。通过分发问卷调查、实地调研、采访等方式不断剖析挖掘社会民生问题存在的原因,将家国情怀与理性的思考相融合进行建议的撰写。每份提案都被反复推敲修改,历经数月磨合,直到比赛前几天,参赛同学们仍然不断地推敲着词句,力求精准无误,最终的提案才算生成,并被参赛同学们带到国赛这个充满激情梦想、充满家国情怀的地方。

历届模政学子心怀理想与信念,日复一日的坚持,却也终于明白了坚持的意义。在这个快速发展的时代,我们需要定力。我们无法精准地把握每个变化,但总有一些价值、一些责任、一些情怀,值得恒久坚守。允执厥中,功不唐捐。不忘初心,放得始终。

镇定自若  展现风采

参加国赛的各位同学不仅需要长达数月的时间来形成提案,细细推敲每一个提案用语以期使提案臻于现实性、前瞻性与可行性的目标,还需要通过大会展示、模拟新闻发布会、大会宣讲等方式来展现自己的提案,绍兴一中模拟政协社的成员们充分发挥想象力,在展示时采取了多种形式,使原本枯燥无味的发言充满了趣味,丰富了内容;同时,他们在面对媒体时也毫不畏惧镜头,大方接受采访。

绍兴一中模拟政协社社长林子涵在采访中说道:“希望通过我们这代人的视角,以更加前卫、新潮的视野,去看待这个世界,通过我们的力量去进行调研分析,得出我们的结论。”

关心民生  胸怀天下

著名学者崔卫平这样说:“你所站立的地方,就是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗。”这个“你”是谁?答案是:我们每一个人。“今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”中华民族伟大复兴的实现,靠的不仅仅是中国共产党人不断的奋斗,更需要每一个中国公民与党同呼吸、共命运、心连心。“无尽的远方,无数的人们,都与我有关。”鲁迅先生的警戒之言回响耳畔,我们并非是一座孤岛,世态冷暖、国家兴衰与我们每一个人息息相关。

模拟政协社的历届学子秉承这一理念,在自己的高中时代,做到了很多人一辈子都不会去设想、不会去做的事,以自己一份非常渺小的力量,为人民、为社会的幸福付出一份自己的努力。

绍兴一中学子通过电视、报纸、广播等广大平台,展现了舍我其谁的社会责任感,折射出绍兴一中百年兼容并包、求真博雅的优良风气。作为全国中学生的代表,他们的成果将在两会展现属于新一代青年的社会责任感和胸怀天下的赤子之心,抒发青年人对于国家、社会的希冀!

供稿:校团委

撰稿:金笛


【打印正文】