您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

五星育人、三名争创|以爱之名助推学校高位发展

来源: 发布时间:2019-03-05 15:22 浏览次数: 【字体:

百廿征程,弦歌不绝,看春风化雨,桃李芬芳;四海学子,相聚一堂,庆母校生日,永铸辉煌。3月3日,绍兴一中迎来了122周年华诞。虽然春雨沥沥,但镜湖校园里春意萌动,喜气盎然。在这特殊的日子里,绍兴一中校友会第二届理事会暨绍兴市第一中学教育基金会第一届理事会2019年年会在学校树兰楼会议室二隆重举行。校友会会长朱雯,副会长陈银伟、丁福根、王柏根、俞建种,秘书长刘夏进和教育基金会理事长卢燎亚,副理事长裘菊兰、沈建斌、汤毅、王卫列,秘书长朱水军,以及其他四十五位理事和特邀嘉宾相聚一中,同庆母校生日,共谋一中发展。市教育局副局长丁初效代表市教育局也全程参加了本次年会。会议由陈银伟主持。

陈银伟首先代表学校对各位老领导、老教师和校友会、教育基金会的理事在校庆之日回母校参会表示热烈欢迎,对一直以来关心、支持和帮助学校发展的所有一中学子和社会各界表示衷心感谢。大爱无形,相信本次年会一定会在绍兴一中的发展史上留下精彩的一笔。

根据大会议程,朱雯首先作《2018年度学校和校友会工作报告》。朱雯表示,今天是绍兴一中122岁的生日,五湖四海的一中学子都在以各种方式庆祝母校的生日,表达自己对母校的真诚祝福。在这样一个值得纪念的日子里,我们召开“绍兴一中校友会理事会暨教育基金会理事会2019年年会”,这是一种特别的对母校的爱的情怀。朱雯着重向各位理事汇报了学校2018年度工作的“十大亮点”。朱雯指出,自120周年校庆以来,绍兴一中始终坚持“文化治校”的办学策略,用百年文化引领和助推学校的创新发展。我们坚守“求真”校训,大力践行“求真视野下走向‘博雅’的生本教育”,不断提升学校的办学水平和办学品位,从而保持了学校优质、快速与特色发展,取得了持续进步。特别是2018年,学校在高考录取、学科竞赛、师资培养、学科建设、社团活动、对外交流等方面都取得了亮丽成绩。

朱雯强调,一中之所以是一中,是百年名校,靠的就是包括在座各位校友理事在内的一代又一代全体一中人的承前启后、开拓进取,在继承、弘扬学校传统优秀文化精神的基础上,创新创造,为校争光。尤其是在走出校门、事业有成之后,广大校友能积极主动反哺母校,赞助母校,用责任和担当、大爱和大义,在一中校园里书写了一个又一个可敬可歌的“爱的故事”,助力母校攻坚克难,不断走向诗与远方。

副校长蒋明在会上向各位理事介绍了学校正在建设中的南校门工程相关情况,卢燎亚代表校友会理事会和基金会理事会作了校友会与基金会捐赠资金收支使用情况报告,刘夏进、朱水军分别宣读了《绍兴一中校友会第二届理事会理事修正名单》和《绍兴市第一中学教育基金会第一届理事会理事修正名单》。朱雯在最后还向各位理事介绍了学校与上海社会科学院历史研究所马学强教授领衔的团队合作,准备编辑出版“养新书藏文献丛书”的相关事宜。

丁初效在讲话中对本次年会的顺利召开表示热烈祝贺,对校友们一直以来对绍兴一中的大力捐助表示衷心感谢。丁初效表示,绍兴一中是绍兴教育的“领头雁”“排头兵”,市委市府和市教育局一直以来都很关心支持学校的各项发展,近几年来,学校也取得了各方面的亮丽成绩和长足发展。相信在广大校友和社会各界的关爱下,通过学校的自身努力,不断追梦,绍兴一中必将取得更多、更好、更靓的成绩!

经过全体与会代表的认真审议,大会表决通过了校友会和基金会资金收支使用情况报告以及校友会、基金会理事修正名单。大家纷纷表示,绍兴一中是百年名校,我们以自己是一中人为豪。今天是母校122周年华诞,我们真诚祝福母校青春永驻,辉煌依旧!祝母校的老师们身体健康,工作顺利,阖家幸福!

之后的座谈发言上,大家畅所欲言,就学校的高位发展、品质提升、师资队伍建设、校友联络、南校门工程、校友会财务管理、基金会资金的专业化运作等各个方面的问题建言献策,提出了很多富有建设性、操作性的方法和措施。

整个座谈过程发言积极,气氛热烈。很多校友表示,将一如继往地支持母校的建设和发展,尽自己所能为母校的美好明天出力。其中沈建斌副理事长当场承诺,将配合学校南校门工程建设继续无偿捐种大树以优化校园环境,并向教育基金会捐赠人民币100万元。胡家扬理事也表示愿意免费提供独家学生营养膳食食谱并向教育基金会捐赠人民币98050元。

大爱济世,大行广德。感谢所有校友们的爱心捐助,无论多少,你们的支持都是母校不断前行的力量!相信在这种爱的精神感召下,百年一中一定能存古开新,砥砺前行,为绍兴教育事业的创新发展做出自己应有的贡献!

 

                                               供稿:党政办

                                               摄影:袁云校友


【打印正文】