您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

三名争创|喜报!我校四位老师荣获绍兴市、市直学科带头人称号

来源: 发布时间:2019-03-07 15:02 浏览次数: 【字体:


新学伊始,绍兴一中在“五星育人,三名争创”活动中再传捷报,我校四位老师荣获绍兴市、市直学科带头人称号,绍兴一中这支爱岗敬业的教师队伍正为学校的高位发展默默奉献,培育出一批批素质全面的博雅一中人。

朱水军

中学语文高级教师。大学毕业后进入绍兴一中任教至今,21年来专注于教书育人,用心进步,教科研成绩突出。现为绍兴市第二轮“名师名校长”培养对象、市高中语文“名师工作室”学员。曾为绍兴市市属学科带头人、绍兴市语文青年骨干教师研修班学员、绍兴市高考学科“考试与评价”项目组成员,绍兴市第一、二届中小学青年教师“研究者”联盟成员,绍兴市属优秀共产党员和先进工作者。

朱水军老师担任过多年教研组副组长兼备课组长,与同组老师合力同心,积极进取,共同提高。所带备课组曾获2009年高考语文成绩绍兴大市第一名。在个人教学上,专注于文本深度解读并智慧运用于课堂教学,形成了他个性化的课堂风格。

朱水军老师坚持做了16年普通班的班主任,带过文理各两届学生。工作认真负责,高质高效。所带班级高考成绩尤其是高考尖子生(年级前10位)成绩人数多居年级前列,至今进北大5人,清华1人,进全省文科前100名4人。其中15届学生同班有2人考入北大且1人居浙江省第37名。

朱水军老师还热衷于教学科研,担任过《语文学习报》《中学生导报》的特约编辑并开设过专栏。工作至今在全国中文核心期刊及其他省级及以上报刊杂志发表的各种文章总计达240多篇、50余万字;主持参与过省、市、市属级各类课题8个;主编、参编各类教辅书籍近15本,总计50余万字;指导学生的作文获奖或发表数十篇。

[教学感言]

在我看来,语文课的意义绝不仅仅在于教给学生某种知识和技能,更重要的是,它通过一篇篇凝聚着作家灵感、激情和思想——代表人类创造的精神财富的文字,潜移默化地影响一个人的情感、情趣和情操,影响一个人对世界的感受、思考及表达方式,并最终积淀成为他精神世界中最深沉最基本的东西——人生观和价值观,这才是语文课的特殊意义所在。语文教学的过程应该是诗一般审美创造的心灵感应和情绪感染的过程。

钱虹燕

钱虹燕,绍兴市学科带头人,曾获绍兴市优质课一等奖、绍兴市新课程能力展评一等奖、五省一市重点高中教育联盟同课异构创新探索特别奖; 还获得过绍兴市“走进西澳”口语大赛优秀指导教师、全国创新英语大赛专家级辅导教师、绍兴市属教坛新秀等荣誉称号。

从2000年参加工作以来, 钱老师在慢慢地学习和实践中,一方面迅速站稳了讲台,形成了有自己特色的教学风格,并在2004年市属教师基本功比武中获得了一等奖,在2018年市属教师基本功比武中排名优秀;另一方面,在从事班主任工作方面,她从一个毫无经验的初生牛犊逐渐成长为一个对学生管理宽严有度的大姐姐式的班主任老师。

此外,钱老师还是一个高三专业户,到目前为止,她十余年担任高三毕业班教学工作,所教班级英语成绩进步显著;在教科研方面,钱老师多篇论文获得市级一等奖,数篇论文发表在全国中文核心期刊,多次开设市属级、市级和省级公开课,多次受邀参与市属级和市级教学工作经验介绍,参与开发的课程被评为绍兴市精品课程,独立开发了校级选修课程并入选了绍兴市第三批普通高中推荐选修课程。

[教学感言]

The limit of language is the limit of the world. 语言学习,不仅仅是掌握一些语法规则,学习一些新词汇,阅读一些英语名著,更为重要的是它能向学生敞开一扇通往世界的窗,接触和领略到世间不一样的风景,也可以借此创造更多更美的风景。

“真正的教学是教人,而不是教书。”以此作为教学信仰的我,会在未来的教学生涯中,以更佳的状态、更大的热情,不断更新自己的教学技能,以更娴熟更纯朴的教学艺术进行学科育人!

徐萍

徐萍,绍兴市学科带头人,绍兴市先进班级班主任,浙江省陈柏良名师工作室网络学科带头人,绍兴市属优秀共产党员。

在教学中,徐老师关注学生的思维方法,以“发展数学思维”为宗旨,致力于数学情景教学的理论与实践,让学生经历“数学化”与“再创造”的思维发展过程,从而体验数学学期成功的自信。近五年来,多篇文章在市级比赛中获奖,《从“量”的视角剖析一个“一题多解”案例》《上好二轮复习课的几个着眼点——从一节数列复习课谈起》在《中学数学》中发表;撰写《信息技术与错题集》入围绍兴市教改项目;《平面与平面垂直的判定定理》被评为国家教育部2014年“一师一优课,一课一名师”活动“优课”;2014-2016连续三年参加教育部组织高中数学“国培计划”。

近三年来连续担任高三教学及高三班主任工作。在班级管理中,引导学生得用“心”,会用“心”。即对学生有“爱心”,能“操心”,有“耐心”和“真诚之心”,对班干部有“放手之心”,与任课教师有“协作之心”,对家长有“热情之心”。所带班级被评为市级先进班级,多次获得绍兴市属先进班级,绍兴市属先进团支部;指导“爱心小队”获得绍兴市暑期优秀社会实践小队。多次担任创新班教学工作,教会学生独立思维,培养学生学习主动性,培养良好学习习惯。所教学生获得全国高中数学联赛浙江赛区二等奖、浙江省高中数学竞赛一等奖等,将一批批学生送入清华、复旦、交大、浙大、中科大等名校。

[教学感言]

我一直觉得教育的力量来自传递,是点与点的连接,面与面的交叠,它就像一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一束光簇拥另一束光,一个灵魂唤醒另一个灵魂。教育者对学生的关注,不应是对理想分数的苛求,而是对其个体生命的关注。

63dcf4b6986949c7a2a73a6b1ce96bc5.jpg

范玲玲

 

范玲玲,绍兴市直学科带头人,市直先进工作者,市直教师基本功比武一等奖,绍兴市课外语文学习实践活动优秀指导教师,首届全国中小学文学社团高峰论坛“文学社优秀指导教师”,首届“中国校园文学奖”优秀指导教师,冰心作文奖个人组织奖。

    抱着“诚恳为人、认真为学”的态度从事工作,砥砺自己。多次获绍兴市教学论文一等奖,浙江省教学论文一等奖,论文发表于《语文教学通讯》《语文教学与研究》《文学教育》《作文与考试》《绍兴鲁迅研究》等杂志,《生命的论证》入选绍兴市教学改进主题报告,参与开发和编写课程《彼岸阅读》《创意写作》《公民写作》《“问诊”议论文》,被评为浙江省精品课程。

    所带文学社获北京大学“基地校暨优秀文学社”、首届“中国校园文学奖”优秀社团奖、全国九十九佳文学社团奖、全国中学生百牛文学社;所带学生获冰心作文奖全国一等奖、全国新概念作文大赛二等奖、全国中小学生创新作文大赛一等奖、全国圣陶杯作文大赛一等奖、全国语文报杯中学生作文大赛一等奖、全国小作家杯中小学生写作大赛一等奖等;和《中国校园文学》《作文与考试》《作文素材》《创新作文》《最文摘》等杂志社建立长期合作关系;主编绍兴一中校友作品集《流年书影》和学生作品集《养新珍藏》。

浙江省作家协会会员,绍兴市会稽山古香榧林征文比赛第二名,首届中国校园文学奖教师组一等奖,第一、二届全国教师文艺作品大赛一等奖,作品发表于《新华社每日电讯》《中国校园文学》《厦门文学》《浙江作家》《散文时代》《野草》等杂志和“海飞工作室”“五月发声”“煮字取暖”等微信公众号,作品入选《文化地图看浙江》《绍兴文学十年优秀作品选》等,《纸上的漂泊》获第24届“东丽杯”全国孙犁散文集二等奖,《星期七小说圈作品选》(小说合集)由中国电影出版社出版,因热爱读写、成果显著被评为绍兴市“学习之星”,被聘为“绍兴市少年作家集训文学导师”,《语文周报》首版推介人物,《绍兴日报》《绍兴生活周报》记者撰文报道。国家二级心理咨询师,获心理健康教育教师A证证书,多次担任心理健康教育教师C证面试考官。

【教学感言】

    走在语文的路上,深感其广其渊,愿以余生之力去窥探,去求索,语言为体,情感为径,思辨为归,帮助同学拥有敏锐丰富的心灵,防止灵魂的干枯是一个人终生的使命,帮助同学获得人生的完整,内在身心的整合和内外世界的整合,能够感知生命的欢欣,拥有充沛的激情,获得创造的能力。在成长的路途上,只有知识是不够的,还要保有对知识的热爱和对无限的敬畏和探索;只有才气是不够的,还要保有让人生充实且富有意义的热情和痛苦;只有小我的成长是不够的,还要保有济世的情怀和修复乃至创造世界的使命感和实践力。这是一条自我寻找、自我救赎的路,注定荆棘密布,困难重重,需要努力学习、思考、自省、调适,才能获得真正的平静、喜悦和源源不断的力量,灌溉自己、护佑众生。而在这偏僻的小径上,首先希冀自己永不放弃,坚定前行,温柔面对岁月峥嵘,内心涌动饱满诗意,并以文字触摸万千世界的一叶一茎,呈现万千气象的一丝一缕,期待这一切能够通向大路,和同学一起走向光明而开阔的所在。

         供稿、撰稿:朱水军、钱虹燕、徐萍、范玲玲

                     整理:叶望尧


【打印正文】