您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

课程育人|在体验中成长——绍兴一中信息学体验日活动侧记

来源: 发布时间:2019-03-11 10:45 浏览次数: 【字体:

今天下午,我校举行“信息学体验日”活动。本次活动吸引了来自绍兴大市近400名中小学生参加。

此次体验日活动是绍兴一中作为全国信息学奥林匹克竞赛培训基地面向全市中小学生提供的免费体验,机会实属难得。

中午1200

本次活动的签到点设在学校养新书藏图书馆一楼通道,虽然正式活动在下午2点开始,但12点刚过,大厅里已被冒雨赶来的家长和学生围得水泄不通了。在一中团学联志愿者们的悉心引导下,报名签到工作进行得有条不紊。

14:00

下午2点,体验活动在校佐子楼(学生餐厅)正式开始。

与此同时,在养新书藏三楼报告厅,举行了信息学奥赛宣讲会。宣讲会由国际信息学奥林匹克金牌教练陈合力主讲,她为学生家长讲解了信息学竞赛的基本情况以及我校在信息学竞赛方面的突出实力。

校长朱雯特别介绍了陈合力老师——这位孩子们口中的“陈妈妈”。她的爱岗敬业、爱生如子令人叹服。她还为在座的家长解读了“一中人的成长密码”,讲述了一中学子的一中故事。

c6cd0aca1d1244a5ab2f765d58007e32.jpg

宣讲结束后,陈合力老师与家长们进行了一对一的沟通和交流。

1600

下午4点,本次体验日活动结束。

8258b7a7a9e745758c0fdd06aba72cf7.jpg

一中的“信奥”传奇

信息学竞赛活动由中国科协主管,并得到教育部及各级教育主管部门大力支持,在国内具有广泛影响。中小学生通过参与信息学竞赛活动,既能学习计算机学科和数学学科相关知识,又能提升逻辑思维、计算思维等多方面能力,同时还有助于改进学习方式、方法。

据近年来,我校信息学竞赛成绩斐然。根据国家教育部、中国科协官方公示的2018年获得五项学科竞赛省一等奖名单,学科竞赛网制作了《2019全国500强中学之五大学科竞赛“省一”排行榜》,以供重点高校自主招生参考。绍兴一中以39个“省一”奖项数位列全国第71名,全省排名第五!

2014年到2018年这5年间,中国共获得16块信息学国际金牌,其中有5块是绍兴一中学生获得的,为此,绍兴一中被誉为国内“信息学第一校”。与此同时,一大批“一中信奥人”在各行各业崭露头角,成为建设信息强国的主力军。


【打印正文】