您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

文化育人|拳拳之爱,殷殷之情——一中人爱心捐赠系列报道(1)

来源: 发布时间:2019-03-11 14:45 浏览次数: 【字体:

33日,在绍兴一中喜迎122周年华诞而举行的“绍兴一中校友会第二届理事会暨绍兴市第一中学教育基金会第一届理事会2019年年会”上,教育基金会沈建斌副理事长当场宣布,将配合学校南校门工程建设继续无偿捐种大树以优化校园环境,并向教育基金会捐赠人民币100万元。沈建斌的拳拳爱心令我们感动。两年前,在我校新校舍建成之际,沈建斌先后数次免费赠种我校各种古树、大树等花木累计600余棵,价值千万元。从银杏大道上两排的数百棵银杏树,到养新书藏图书馆四周的桂花树,到南校门两边的古香樟树、银杏树,再到校园各个角落的樱花、红豆杉等,大树古树数量众多,花草果木一应俱全,大大改善了我校校园环境的绿化、美化,提升了整个学校的生态和文化。而今,再次得到沈先生的慷慨捐助,我们为他的这种大义与大爱,为他对绍兴一中、绍兴教育的深厚情怀而深深感动,也心生无限的敬意和谢意。

会上,除了沈建斌,裘菊兰副理事长也当场表示,将在学校设立一个专项基金,用于学校的奖教奖学和相关办学事项的资助。而在120周年校庆时,裘菊兰曾捐做了价值上百万元的校庆纪念礼品。此外,我校98级高三(5)班的校友胡家扬理事也表示将免费提供独家学生营养膳食食谱并向教育基金会再次捐赠人民币98050。而同样在120周年校庆时,他也捐赠了同样的金额,以纪念他进一中学习的时间和班级名。

大爱济世,大行广德。每一位关心并支持一中发展的爱心人士、每一个一中学子都是学校最为宝贵的财富,也是学校砥砺前行的力量之源。学校再次感谢沈建斌、裘菊兰、胡家扬,向他们表示崇高的敬意!自学校120周年校庆和搬入镜湖校区以来,感受到了每个一中人对学校的挚爱情怀和责任担当!相信在这种爱的精神感召下,百年一中一定能存古开新,砥砺前行,为绍兴教育事业的创新发展做出自己应有的贡献!

 

人物链接


c2c83e01aa3745df87cfcf8a8ec56b5e.jpg

沈建斌

浙江省绍兴市柯桥区裕田红豆杉科技有限公司董事长,曾在新一中搬迁中,为新校园捐赠了价值上千万元的绿化树木,对我校生态环境美化作出了极大贡献。

沈建斌先生以生态理念、生态情怀、生态精神积极投入种树事业,20多年来种植各类树木100多万棵,被称为古越大地的“种树王”。他关心教育事业及生活困难学生,设立了20万元的“红豆杉教育基金”,先后与50多位贫困学生结对助学,致富不忘桑梓,把创业积累的资本投入到家乡的“三农”建设上,迄今已投入资金2.78亿元,建设万亩红豆杉基地,为村民带来实实在在的收益;他热心公益,修桥铺路,捐赠资金及物资近500百万元,被村民们亲切地称为“好人阿小”。

30791ca28cb042bbbc154066a3a5b874.jpg

裘菊兰

中共党员,香港理工大学文学硕士,是人民大学常务董事、浙江财经大学兼职教授及硕士研究生社会导师、浙江财经大学绍兴校友会名誉会长、浙商女杰理事会会长、浙江省女企业家协会副会长、浙江永通纺织品进出口有限公司董事长、浙江开普特氨纶有限公司副董事长、由衷服饰品牌创始人、浙江由中教育管理咨询有限公司董事长、杭州市滨江区欧文幼儿园创始人。曾荣获“全国三八红旗手”、“全国创先争优先进个人”、“全国巾帼建功标兵”等等。

教育是一辈子的事,能将一些捐资助学的行为落实到实处,是我应该给予教育的最大尊重。

                                                         —— 裘菊兰

8f5fc78b220d4f4aa505215cab1c32f8.jpg

胡家扬

创立湖州随身游网络科技有限公司,目前是浙江智泰健康管理有限公司、红房子儿童医院启星康复中心、杭州萌房子自闭症儿童医院联合创始人。

 

 

感恩于心,践行于行

我们感谢每一次遇见

我们感恩每一份真情

 

 

小贴士

绍兴市第一中学教育基金会账户信息:

户名:绍兴市第一中学教育基金会

账号:2002890012000025

开户行:绍兴银行总行营业部

 

供稿:党政办


【打印正文】