您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

管理育人|心理危机学生的摸排与有效预防——我校召开班主任专题会议

来源: 发布时间:2019-03-20 15:47 浏览次数: 【字体:

2019年3月18日下午,我校召开了全体班主任会议, 就学生心理问题的识别与评估进行研讨。会议由德育处主任杨佩琼主持,副校长蒋明、心理辅导老师王佩金出席会议,全  体班主任和生活指导老师参加会议。

首先,王佩金老师作了题为“做个有‘心机’的班主任——学生心理问题的识别与评估”的讲话。他简要介绍了什么是心理健康,表示一切的心理问题都可归属于关系问题。心理问题还分为心理正常和心理异常两类,其中王老师详细讲解了如何识别异常心理和如何判别抑郁症。他表示,当学生出现心理问题时,班主任应该尊重其情感,明白其感受;注重倾听;强调自助,帮助学生自我面对问题,不代替学生解决问题;遵循过程,不急于求成,遵循学生的接受性;唤起学生自信,从欣赏学生出发,提高学生自我形象。在日常德育管理中,班主任需要做到多多观察、正确评估、适当干预和及时跟踪,从而进行有效管理。就心理危机预防筛查方面,王老师也提出了专业意见。他相信,只要班主任联合学校心理健康教育工作领导小组做到危机干预排查,学生个体辅导,班级团体辅导和家访或家庭辅导,就能有效处理学生问题。

接下来,杨老师就最近学生的情况对班主任提出了几点建议:班主任需要对学生引起足够的重视,进行积极引导;规范请假制度,确立安全意识;在自修课期间,重视安全隐患,对不在教室的学生做好登记。

最后,蒋校长表示,各部门需要及时沟通,完善学生请假制度,与学生多沟通,做好教育和保密工作,为学生高效学习保驾护航。

    就此,全体班主任会议圆满结束。


【打印正文】