您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

文化育人|见贤思齐,铸就时代新人

来源: 发布时间:2019-04-23 09:11 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻落实党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”的要求,绍兴一中开展第五届校级“新时代好少年”评选活动,希望借此充分发挥一中学子道德典型的示范引领作用。

经班级推荐、学生自我介绍、同学评议投票、班主任评议、相关处室评议等环节,特评出10位学生作为绍兴市第一中学第五届“新时代好少年”,另有9位学生获得绍兴市第一中学第五届“新时代好少年”提名奖。

绍兴市第一中学第五届“新时代好少年”:

642e8f06ad2c458596222454a48ef922.jpg


216班金奕驰

现任高二(16)班宣传委员,校学生会副主席兼社团联合会主席。她活泼开朗,善良大方,平日与同学友好相处。心系团体,集体荣誉感强,积极参与班、校各项活动。她热爱自然,保护环境,总是默默弯腰维护一片洁净。她热心公益事业,积极参与助学、禁毒、环保、扶贫、调研等志愿服务活动和社会实践。她活跃在图书馆、蓝月行动等活动的志愿服务队中,奉献自己小小的爱心。她组织募书活动,助力乡村教育振兴;她参与多项公益活动,传播社会正能量。绍兴市教育局等部门授予其“2017年绍兴市区暑期社区实践之星”“绍兴市2018年大中学生暑期社会实践先进个人”称号。她携团队开展调研活动,做绍兴经济发展“参与者”,在2019年暑期获全国青少年第五届模拟政协活动“最佳风采个人”称号。

11d178f23c0b4b9aa301490c0beb01e4.jpg


109班屠诗铭

现任高一(9)班团支书。在日常的学习生活中严以律己,勤奋好学,在“双英杯”英语竞赛中获得省一等奖,获得浙江省中小学生研究性学习成果评比三等奖等;在班级集体事务的组织中工作认真、热心集体,在军歌嘹亮活动中担任指挥,在诗歌朗诵比赛中担任领诵,组织班级的元旦文艺汇演活动等,并且带领班级获得一、二等奖的好成绩。另外在学期末荣获工作之星称号;在个人特长方面,继承兼容并包的精神,积极参与社团活动,获得“瀚辰杯”辩论赛亚军和最佳辩手称号,获得模政社团大会宣讲第一名、社赛最佳个人风采奖等;在人际交往中,团结同学,真心诚意帮助每一位同学,从不让任何一个人落单;在社会实践中,认真组织每一次班集体的实践活动,积极参加义卖捐款等公益活动,为社会做出贡献。

3c1a0839551a4f1a9a8fa8aa48b525b4.jpg


214班张佳倩

张佳倩同学待人真诚友善,尊敬师长。作为团支书,工作认真负责,工作能力极强,得到了师生的好评。热心公益,勇于实践,有很强的集体荣誉感。她积极组织并参与义卖活动与爱心志愿活动,如蓝月行动、山东寿光抗洪救灾、四川马边留守儿童小学的筹建等,组织的班团社会实践活动团队荣获绍兴市“优秀暑期社会实践小队”;个人荣获市“暑期社会实践之星”、校“工作之星”“优秀团员”“社会实践优秀个人”,撰写的寒暑假社会实践报告荣获一等奖。沉着有主见,自信有追求;乐于奉献,不求回报。她是师生心目中名副其实的“美德少年”。


2883a09857b94935a0a5918b38afab6c.jpg


111班金宁

现任高一(11)班学习委员。她是一名沉稳、内敛、清雅、聪慧的高中生,她追求善美,言行知礼。在学校,她热爱集体,尊敬师长,关心同学,谦虚上进,是老师的好助手,同学的好朋友。在家中,她尊重长辈,懂得孝道,努力分担长辈的辛劳,为家庭付出自己的一份力。在校外,她发扬绍一中学子的儒雅风范,心胸开阔,乐观豁达,乐于奉献,爱心待人,用于实践,敢于创新,展现了新时代高中生的美德,似一朵清新的荷花悄然开放。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。她将在自己的人生道路上不断努力、不忘初心、砥砺前行,争做新时代的弄潮儿,勇立潮头。

579c531217b640ed8eb7af856ed254c7.jpg


115班钱思蒙

现任高一(15)班班长。在平时学习生活中,她勤奋踏实,用自己的正直和善良为歌,热心和宽容为曲,弹奏暖人心扉的公益之声;用自己的理想和追求为笔,进取和奋发为墨,书写充满希望的青春之画。她多才多艺,在校朗诵比赛、诗词大赛和运动会中取得佳绩,曾主持校各项大型活动。在课余时间,她积极组织同学开展志愿服务活动,深入社区,宣传节水护河知识,并将实践成果拍摄成微视频进行宣讲,她所撰写的五水共治征文获绍兴市一等奖,并被收录进“绍兴市金点子征文”。她曾被评为越城区、绍兴市美德少年,是一名当之无愧的热心公益好少年。

909d35df0cb842e2b150e17ec43d13e1.jpg


108班邵子艺

现任高一(8)班团支书、校团学联社团联合会副主席。在日常生活中,她尊敬师长团结同学,遵守社会公德,乐于关心帮助他人;在学习生活中,她勤奋学习、谦虚好学,不断提到自己的成绩,乐于尝试不同领域:加入博雅模拟联合国社参加模拟联合国会议、学习素描、参加辩论赛……。对生活中的一点一滴保持好奇心,并乐于用镜头记录下生活,为班级留下了许多珍贵影像,并积极参加校宣传部摄影征集。她也积极参加寒暑假社会实践活动。在工作中,能尽到自己作为班干部与团学联干部的责任,认真负责完成自己的工作。是同学们心中当之无愧的“新时代好少年”。

aebc0ff77c934b0eb92f3c5d6cc522cb.jpg


101班诸易凡

现任高一(1)班学习委员,是一名品学兼优、德才兼备的好少年。他始终坚信勤奋是学有所成的必经之路。自入学以来,坚持以饱满的学习热情、刻苦的学习态度投入到各学科的学习中,恪守“业精于勤,荒于嬉”的座右铭。在高一上学期的期中与期末考中,分别获得创新班第一与市第一的成绩。同时还刻苦钻研数学竞赛,通过竞赛学习进一步锻炼提升学习品质。在学习的同时注重全面发展,积极参加学校的民乐团演出与假期的各类社会实践活动。努力做到“积极、进取”,以奋斗致青春。

02fbea18aa334cafbb1a25dfabc2fdeb.jpg


207班沈嘉颖

现任高二(7)班生活委员,性格文静内敛,与同学友好相处,有很强的集体荣誉感及工作责任心。在学习上,她勤学善思,成绩优异。多次评为三好学生、学习积极分子等,并多次获得“儒雅学生”称号。课外,在全国英语能力竞赛和创新英语大赛中分别获得省二等奖和华东赛区一等奖。学习之余,积极参加体育锻炼,在运动会中多次获得奖项,也在学校天际杯篮球赛中与同学协力协作获得冠军。在社会上,热心参与公益活动。曾与父母参加日报发起的爱心结对活动,用自己的压岁钱资助贵州纳雍贫困学生完成小学初中的学业。她愿意用言行把善传递给他人,她坚信积水成渊涓流成海,汇聚小善终于大德!

c961a98a735640409c46d70750e55058.jpg


112邵鉴楠

现任高一(12)班班长,是一名合格的共青团员,同时也是思想水平高、组织能力强、学习成绩好,同学拥护、老师喜爱的好班长,是一名有理想、有信念、有担当,爱学习、爱劳动、爱祖国,能自觉践行社会主义核心价值观的学生。工作负责,有强烈的集体意识和责任意识。在绍兴市第一中学2018学年暑假、寒假社会实践活动中担任小队长,表现突出,被评为“社会实践先进个人”;在第六届“瀚辰杯”辩论赛中表现优异,荣获“最佳辩手”称号;在2018学年第一学期荣获“工作之星”称号;参加2018元旦文艺汇演和诗歌朗诵并获奖。

0aae18035ead4c029049605a11f0a758.jpg


102班韩轶群

她韩轶群热爱工作,为人友善,尊重老师,积极参与各类实践活动。她觉得此次被评为美德少年,不仅是一份荣誉,也是一份责任。它是对她过去品行的肯定与表扬,也是对她未来行为的约束与标准。美德不是做了一两件突出的好事,而是在生活中努力做到“言为士则,行为世范”。美德是这世上最昂贵的奢侈品,也是这世上最廉价的日用品。美德让你约束自己,提升自己,拥有融于骨血的美德不亚于灵魂的彻底洗礼。美德不关乎财富,不关乎家庭,不关乎成就,它是你的内心。只要愿意,每个人都是“美德少年”。在将来的生活中,她会更加认真地审视自己,谨言慎行,不辜负“美德少年”称号。

 

同时,祝贺以下学生获得绍兴市第一中学第五届“新时代好少年”提名奖

姚若彤  高一(10)班    郑路迪  高一(16)班    李菁菁  高二(15)班

陈家栋 高二(6)班      费承昊  高一(13)班    孙志辉  高一(3)班

陈家栋 高一(14)班     沈多钞  高一(6)班     陈亮  高二(10)班

   

在此特别祝贺高二(16)班金奕驰同学被推荐为绍兴市“新时代好少年”候选人参加竞选。

 

美德是因为他们的坚持,美德是因为他们的付出,每一个平凡的人,只要脚踏实地,默默奉献,都能做出骄人成绩。今天每一位一中学子为一中为荣,明天一中也将为努力学习的一中学子为荣,担当民族复兴大任的时代新人必定有你,有我,有他。

供稿:德育处

撰稿:盛婷婷

 

 

 


【打印正文】