您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

党建育人| 不忘来时路,锐意向未来

来源: 发布时间:2019-04-23 10:19 浏览次数: 【字体:

420日上午,我校行政支部、理科一支部、理科二支部、竞赛支部党员教师一行34人和离退休支部的党员教师分赴柯桥和长兴开展党员外出学习考察活动

第一站:重温革命历史 永怀赤子之心

在学习的第一站中,退休支部赴浙江长兴新四军苏浙军区旧址开展学习考察活动。新四军苏浙军区旧址被誉为“江南小延安”,它是中国江南抗战时期保存下来的最为完整、内涵丰富且规模最大的一处革命旧址群,是苏浙军民在粟裕将军领导下抗击日伪顽、建立苏浙解放区的重要历史见证。老党员们兴致勃勃地参观了新四军苏浙军区纪念馆,重温战争岁月,他们不禁热泪盈眶。大家纷纷在旧址前合影留念,记录下这难忘的一刻。

1a8da0bae9064610b03bef5dd51cf23d.JPG

第二站:寻访一中来时路 追忆先贤传精神

学习的第二站是寻访我校流亡办学期间漓渚宝寿寺旧址。19395月至8月,抗战烽火仍在蔓延。在那个交织着血与火、理想与信仰的年代,浙江省立绍兴中学(即绍兴一中)决定,将全部仪器、图书、课桌椅乃至学生成绩档案,移至诸暨枫桥花明泉设立总部,另在兰亭和漓渚宝寿寺各设分部。虽以祠堂为教室,以山地为操场,然琅琅书声与抗战歌声始终不绝。

今,宝寿寺已改建成绍兴市康复疗养院。行走其间,翠木高耸郁郁葱葱,鸟语花香春意盎然。党员教师们不禁回想起那段艰苦卓绝的流亡历程,时任校长沈金相“读书不忘救国,救国不忘读书”的教导犹在耳边,一中先贤们用生命写就的烽火育才故事荡气回肠在心间。

第三站:聚焦乡村换新貌 继往开来谱新篇

学习的第三站是走访美丽乡村漓渚镇棠棣村。棠棣村是绍兴唯一的“浙江最美村庄”,先后获得“省级兴林富民示范村”“省级全面小康示范村”等荣誉。近年来,棠棣村大力践行“绿水青山就是金山银山”理念,走出了一条生态最美、产业最美、人居最美的绿色经济发展之路。

a0fc7b032edb4fbab6d7429b58c83e9a.jpg

党员教师首先参观了棠棣村文化礼堂、展览大厅和文化长廊。作为乡村振兴的先行者和探索者,棠棣村党建室别具风格。党建长廊与兰花、书画巧妙布局,养兰之道与清廉建设融为一体。随后,党员教师参观了棠棣乡村振兴实训基地。结合“三改一拆”和“低小散”等整治工作,棠棣村将村里的漂染厂关停,最终改建成实训基地。基地依托“人勤春早”的棠棣精神,集培训、宣讲、参观、展览等多功能于一体。有了这一基地,村委长期借助高校力量广聘“智囊团”,引进专家技术,探索发展新路。

漫步在花木成林、干净整洁的棠棣村主干道上,党员教师感叹于党旗引领下乡村焕发出的勃勃生机,纷纷表示要不断提高自身政治意识,结合岗位实际,提升工作实绩,发挥先锋模范标杆作用。

 

供稿:行政支部、理科一支部、理科二支部、竞赛支部、离退休支部

整理:赵正瑜

 


【打印正文】