您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

五星三名|有朋自远方来——香港罗陈楚思中学师生来我校交流访问

来源: 发布时间:2019-04-23 10:37 浏览次数: 【字体:

春光明媚的4月,一中校园迎来了一批特殊的家人——友好学校香港仁济医院罗陈楚思中学的师生。415日上午,校长朱雯、副校长陈柏良、党政办副主任王晶晶、罗陈楚思中学带队老师和参加本次交流活动的两校学生齐聚一堂,隆重举行欢迎仪式。

b42d341ff508487ba5914ccb024214d9.jpg

朱雯校长代表绍兴一中向友好学校师生表示热烈的欢迎。她向远道而来的客人们详细介绍了绍兴一中悠久的办学历史和骄人的办学成绩。陈柏良副校长在讲话中指出,香港仁济医院罗陈楚思中学倡导“全人教育”,注重培养学生的礼貌、责任感、合作精神和回馈社群意识,这与我校以培育具有“放眼世界、面向未来、博雅通达”完全人格的未来世界精英为育人目标的“求真”视野下走向“博雅”的生本教育不谋而合,育人核心理念的高度一致是两校友好交流活动得以持续推进的重要原因。同时,他向在场的全体同学提出三点希望:一是希望我校学生能多向自己的对子介绍古城绍兴的历史文化;二是希望香港同学能多了解内地高中和大学,日后报考内地优秀大学;三是希望两校同学能通过本次访学交流活动结下真挚的情谊,多一个终身挚友。随后,王晶晶老师结合丰富多彩的社团活动、校园建筑名字的由来等向来访师生展示了充满人文底蕴和青春活力的一中校园。我校学生代表围绕课堂体验、城市印象、结对互动等方面回顾了寒假出访香港仁济医院罗陈楚思中学的整体感受。最后,香港仁济医院罗陈楚思中学教师代表张佩颖表达了对一中热情细致接待的感谢和对本次来访的期待。


欢迎仪式结束,来访学生随对子进班听课,浸入式体验内地教育。课堂上老师富有创意的教学设计及同学们积极活跃的气氛给香港师生留下了深刻印象。不少学生惊叹我校语文、英语课堂充满知识与活力,彰显思维与个性,而在理科学习上,他们觉得课堂内容更难更深,进而对我校学子文化学识的广度和深度深感钦佩。

为了进一步体验校园文化,了解学校微景观,访学团全体成员兴致勃勃地参观了我校校史陈列馆及鲁迅工作室、元培工作室。陈伊伊老师精心讲解娓娓道来。港方师生驻足观看,仔细聆听,惊异于我校横跨三个世纪的悠久办学历史,以及先后斩获多枚奥赛金牌、培养十九名院士的丰厚办学成果。在参观养新书藏图书馆过程中,他们切身感受到了校园里浓厚的学习氛围,对馆藏文献数量之多,书籍类别之丰富,信息化程度之高,以及古籍文献之珍贵印象极为深刻。

除了校园文化体验,他们还受到了入住家庭的盛情款待。访学期间,他们或是品尝饶有风味的特色小吃,或是享用新鲜烹制的家常美味,感受对子温馨的家庭氛围。此外,他们还先后走访了鲁迅故里、沈园、安昌古镇、柯岩景区等绍兴名胜,在行走间体验江南水乡的历史风情。


友好访学互动时间虽然不长,但两校同学很快建立了深厚的友谊。朝夕相处的点点滴滴都加深了他们对两地文化历史异同的了解、认知和包容,增强了民族自豪感和家国情怀。惜别之时,同学们拍照留念,拥抱告别,憧憬着美好的未来。

人间最美四月天,人生最美少年时。

bd62b5b9da8f4df58f19cc651c5dae90.jpg


供稿:党政办

撰稿:陈伊伊


【打印正文】