您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

五星三名|学在一中:原来清北“学霸”们的高中三年是这样的......(第一辑)

来源: 发布时间:2019-06-04 14:50 浏览次数: 【字体:

    说起“学霸”,很多人都会用“聪明”“智商高”来形容。但在一中,一个“学霸”聚集的地方,想要成为大家眼中的“学霸”,单单靠“聪明”恐怕是不够的。本期为你揭秘那些从一中走进北大、清华的“学霸”们的高中生活。

学子名片

姓名:沈定宇

高中时班级:2018届高三15班

大学:北京大学

专业:物理

高中时荣誉:

全国物理竞赛一等奖、全国数学竞赛二等奖、高考全校第一

现在回想我的高中时代,学习和生活经历不可谓不丰富多彩。绍兴一中让我的青春几乎没有遗憾,让我对高中的回忆无比甘甜。我做过竞赛生,还是两科的竞赛生;我也做过高考生,最后还是凭借着综合成绩通过博雅计划进了北大。从绍兴一中进名校,这条路该怎么选,怎么走,路是否坎坷,路上的风景又如何,我都有真切的体会。

我的竞赛生活

我的前两年半时间都在致力于数学竞赛,最终以三次浙江赛区二等奖收场;数学竞赛惨败后,我痛定思痛,在接下来的两个礼拜中全力准备物理竞赛,最终拿到了赛区一等奖。竞赛生活在我的高中生活中占了很大的篇幅,也是浓墨重彩的一笔。很感谢绍兴一中,为我提供了自由的竞赛环境和优越的师资,让我有了这么珍贵的经历。

何其幸运,我遇到的绍兴一中的老师都是如此的认真负责,而且有很强的教学能力。陪伴了我两年半的数学竞赛老师凌晓锋讲课十分有激情,高亢的嗓音总能在一整层楼回响,他讲数学题重思想,他用的方法往往透着数学家的严谨气质。他也很有创意,会让学生上黑板讲题,会开讨论小组,让我们的思路灵活起来。我的物理竞赛老师黄伟中,曾每星期花一节课时间给我一个人讲课,一个学期下来我收集了厚厚一叠画满红线的纸头。他每星期会花两个晚上加一天的时间给学生讲课,寒暑假也不给自己放假。最后的竞赛冲刺,他更是给我讲了无数道我不懂的题,指导我做了无数次实验,这都帮助我在最后的大赛上拿到了好成绩。他讲课幽默风趣,金句连出,深受学生喜欢。两位老师身上都有独特的魅力和不竭的能量,这是凝聚一个竞赛团队十分重要的东西。在这里,我又不得不提我的物理任课老师祝智浩,他上的高中物理课,具有无穷的启发性,在他的课堂上我受益颇多。我的竞赛成绩离不开这三位老师,我对他们感激不尽。

事实上,我搞数学竞赛的时候,有充分的时间和精力,我却没有充分的利用;而冲刺物理竞赛时,我几乎已经没有时间了,但拿出了百分百的努力。两段经历一是先松后紧,先甜后苦,一是先紧后松,先苦后甜。经历了这种大起大落,我是真正明白了绍兴一中提供了你所需要的自由的竞赛环境、优越的师资,这完全足够你取得好成绩,但如果没有自己的勤奋练习,可能最后一切都会只是幻想。

关于自主招生

竞赛结束以后,我因为暑假里参加了“北大暑期学堂”而拿到了博雅计划初审优秀,基本保证了我进北大。之后的高考和博雅面试我发挥都还不错,最后我如愿以偿地进了北大物理系。

可以说在这段经历里,那一次我一开始都不怎么在意的“北大暑期学堂”起了至关重要的作用。所以说,把握机会十分重要。当时我们学校共有6个推荐名额,这在浙江省已经是比较多了。学校根据学生高二的成绩排名来分配到清华或北大参加暑期学堂的名额。而暑期学堂实则是分文理科的综合考试,那一次我考了全省前五,拿到了一个博雅计划初审优秀名额。第一次英语成绩出来后,我们学校又拿到了两个名额。据我观察,我们学校是浙江省除了镇海杭二以外拿到博雅优秀资格最多的学校之一。而我们学校入围的三个人,在最后的博雅面试里,更是包揽了全省第一、第二、第四。所以说,对于有志于冲击清华北大的一批尖子生,绍兴一中毫无疑问地提供了最好的机会和资源,只要好好把握,不仅可以让自己提前跨进名校,还能向社会证明母校的实力。

我的一中良师

不只是竞赛老师,绍兴一中的非竞赛老师也绝对是认真负责,而且人人都有好几把刷子。教数学的言利水老师能用七八种方法解一道题,每一种都会认认真真讲给我们听,大大地拓宽了我们的思路;教英语的刘淑芳老师每堂课的PPT制作地都很用心,详略得当,图文并茂,而王玉宇老师的英文板书流畅优美,令人赏心悦目;教化学的叶望尧老师关心我们班的一切,上课时基础扎实,经验丰富,我由衷地佩服……点点滴滴尽在回忆之中,我真的很想再上几节他们的课。

教书与育人是分不开的,在这里我要讲讲我的班主任谢澹老师。谢老师的语文教的是一等一的好。上课讲授文章时总能说出一段一段精美而深刻的话。教学方式也独出心裁,有歌词创作、整本书阅读、“在场”presentation......可以说与大学接轨,灵活有趣。而收获最大的要数找她修改作文,文章在她的指导下一改再改,可以说是旧貌换新颜,可以提升近十分的档次。不仅如此,她在三年半里,无数次找我谈心,有时让我“悬崖勒马”,有时让我重整旗鼓,有的对话甚至触及人生观与价值观,她总能根据一天天的观察准确地总结出我最近的状态,也总是让我感叹她比我自己还了解自己。在我们的相处时光里,她对每个学生皆是如此。

绍兴一中的老师,真的很好。有教书者的风骨,也有教育家的胸怀。谢谢你们!

供稿:教学处

撰稿:沈定宇


【打印正文】