您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

五星三名|学在一中:一中“新人”的初体验(第三辑)

来源: 发布时间:2019-07-04 14:25 浏览次数: 【字体:

祝一丹,高一学科素养一班学生,来自一初龙山校区。短发,圆脸,圆框眼镜。性格外向,开朗且积极,常带笑意。学时能静,玩时能疯。最喜欢的消遣是阅读,也擅书法绘画。对自己的定义是“对文科有执念的数学竞赛生”,很爱语文英语,也能享受理科思考的乐趣,希望感性与理性兼得。曾获“语文报杯”全国作文竞赛二等奖。学习的历史尚算亮眼,在一初摘过搏海奖学金一等奖。希望在藏龙卧虎的大一中还能不辜负自己,不辜负背负着的期许,未来也能成为让学弟学妹炫耀的“上一届”!

f6a3e3859df3462f8b1422f15fdbf206.jpg

我是一中人

一中实在是所大气的学校,一如她的办学宗旨——“兼容并包”。每每遇舆论狂潮卷袭都坐怀不乱:拿出实实在在的数据,方方面面的分析,清清楚楚的比较。亮出自己的优势,也不掩盖自己的弱势——不妄图用某几颗星的闪光虚拟出一条银河。没必要。因为根基深,因为步履稳,因为身子正。名校风范。

一直觉得一中的学哥学姐走路带风,眼睛带光。不葳葳蕤蕤,不慌慌张张。他们可以笑得自信,笑得自由。青春气息的勃发。让人相信考场上的他们必将运笔如舞剑,考场外的他们亦能飒沓如流星。三位一体和自招,果然横扫千军。他们不是纸页上单薄的平面,他们是立体的,他们有完善健全的人格。生本教育尊重每个一中的孩子,他们也学会尊重自己。尊重自己的人也有让他人尊重他们的魔力。只可惜被应试教育所体制化的人们,往往对这些东西一笑置之。

一中人亦对此一笑置之。一中教会他们大气,目光放远千里。他们相信教育总会变得更好,岁月会证明哪个笑容更有底气。

人生不是在高考结束铃响的一瞬间结束,而是要在那一瞬间走向最盛。

再说一中的老师。我所遇到的教职人员几乎都符合我对好老师的定义——热爱所教的科目,热爱教学本身,热爱他们的学生。一中的老师和一中的学生一样,在各个视角都是鲜亮可观的。努力让课堂活泼有生气,也让每个学生活泼有生气。尊重学生的需求,体谅学生的感受。

这样的老师很容易让人喜欢。是一个有趣的灵魂敬慕另一个有趣的灵魂那样的喜欢。而喜欢一个老师往往可以是喜欢一门学科的开始。

初次走进一中完全震惊于它的恢宏。且恢宏之下并不是空洞,不是虚张声势。是对每个孩子真切的关怀,是对理想高中生活的追求。已经不需要再炫耀的食堂,巨额资金打造的实验室天文台,沉淀着百年历史绝对高大上的图书馆,以及所有于典雅中蕴含现代感的设施。还有下课时音质极佳的学生自选歌曲放送,还有绝对丰富且丰厚的一系列奖学金……

这些,大概就是那么多一中人反哺母校的原因——走出一中的人心里有感恩,一中给予他们最动人最甜蜜的回忆。他们希望让一中变得更好,形成一种良性循环。

这样的一中人和一中校园满足我对高中生和高中生活所能拥有的最好的期待。

我相信我会有很美好的三年高中生活。

无论怎样,我信任一中。月亮展现给我们的样子有圆缺变化。有时人们在夜空中涂满烟火,她几乎在流光烟彩中遁形。但真实的她是圆满的。我知道这一点。

最后,当你做出选择,要告诉自己,这是你的选择。要尊重自己的选择。关键是不要让自己后悔,而不是不要让别的什么人后悔。

期待与你在一中相遇。

 

王洪铖,高一学科素养班一班学生。性格开朗活泼,爱交朋友,是一个阳光的小男生。闲时喜欢一个人静静地看书,享受一个人在书海中遨游的乐趣。同时他又热衷于研究题目,尤其对数竞有自己的一个小天地并对此乐此不疲。现已在睿达杯数学竞赛七年级组中获全省二等奖,在全国初中生数学竞赛八年级组中获全国二等奖。 

4896f7eef7894e9a928ea57de7488f5e.jpg

关于一中,你们不知道的事

绍兴市第一中学,我们从名字入手,从“绍兴府学堂”到“绍兴府中学堂”最后到“绍兴市第一中学”,122年的漫长岁月,七次改名,五次迁址,最终成就了她的端庄大气。人们说起“一中”二字,只知这是一所高中的名字,有时还带有一丝对“别人家孩子”的赞许,殊不知她还蕴含着一种底气——一种绍兴大市内无一能敌的底气。是的,绍兴市第一中学,这个名字给了一中人胜人一筹的底气。

 

绍兴一中的学风,一直都是家长们的热议点。自由和散漫往往都是在一念之间,一中始终秉持老校长蔡元培先生所推崇的“存古开新、兼容并包”的办学理念,学校对于学生的管理方式是想培养学生的自主管理和自我约束能力。就像我们班主任所说的:“我要求我的学生有三自------自觉、自主、自律。学生和老师是相互的,你们自律了,我就管的‘松’,你们不认真了,我就管得‘严’。”正是在这种学风的熏陶下,走出一中的学子总是落落大方、昂首挺胸,完全不输于一百年前的先哲前辈。在新高考新形势下,如三位一体、自主招生中,一中学子总能在面试中给考官留下一个良好的印象,夺得高分,众多高水平大学公布的入围名单即是一个明证,这些都是不争的事实。

 

一中的素质教育,有她的真表现、真心意,暂且不说社团多达三四十个,总有一个能满足你的口味,也不说每年的艺术文化展,单单听每天的下课音乐就知道她的诚意,每个月不同的歌单,而且歌单都是由学生会广电部学生独立负责,广电部还有官方QQ,只要你是在校学生,就可以在每个月征集歌曲时送上自己的意见,说不定会收获意外的惊喜。一中不只是你学习的平台,她还给你开拓视野、回馈社会的机会,如志愿者活动,只要你愿意,就可以申请参加一中志愿者队伍,服务他人,快乐自己。


【打印正文】