您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

文化育人|《绍兴一中•养新书藏文献丛刊》项目签约——校友王卫列赞助全部出版费用

来源: 发布时间:2019-07-04 14:49 浏览次数: 【字体:

630日上午,《绍兴一中·养新书藏文献丛刊》项目签约,上海城市记忆空间研究院、上海社会科学院校史研究团队与绍兴一中和赞助方王卫列先生,分别在《项目合同书》上签字,标志着我校文化建设的又一重大项目开始落地实施。

6bfdec058a754652b1eb9bc2128a1a30.jpg

《绍兴一中·养新书藏文献丛刊》主要是整理出版学校目前保存有的相关珍贵古籍图书。文丛拟选取珍贵文献二十余种,分5卷出版,每册书300-350页,开本、版式等与校史书《存古开新:从绍郡中西学堂到绍兴市第一中学》相同。每一种文献前,均配有专家导读,撰稿1万字左右,详细介绍版本情况、主要内容与文献价值等。整个文丛编辑出版费用预算60万,全部由我校1980届校友王卫列先生独家赞助。预计将于2020年3月完成编辑整理,9月出版。

绍兴一中自1897年创办以来,留下了大量弥足珍贵的历史文献,整理这些文献,不仅对于梳理绍兴一中的发展历程,解读其办学特色,挖掘文化内涵,探索其历时百年依然不衰的奥秘具有重要的参考价值,而且对于理解绍兴、浙江的教育发展乃至中国教育史、近代史都有很高学术价值。1898年,蔡元培出任绍郡中西学堂总理,创办“养新书藏”以藏书育人,并题联曰:“吾越多才由实学,斯楼不朽在藏书”。

王卫列先生目前担任我校教育基金会副理事长,一直以来情系母校,多次捐赠巨款支持母校的各项建设,令人敬佩和感动。2017年学校120周年校庆,王卫列分别出资30万元和50万元出版《存古开新》校史书与鲁迅先生植物标本的画册,以及捐种了两棵百年枣树。此外,他还在学校设立“王卫列奖教基金”,用140万元现金奖励高考和学科竞赛。此次闻说母校要整理出版《绍兴一中·养新书藏文献丛刊》,主动表示愿意赞助。大爱济世,大行广德。学校再次感谢王卫列校友,感谢他的挚爱情怀和责任担当,向他表示崇高的敬意和谢意!相信在这种爱的精神感召下,百年一中一定能存古开新,砥砺前行,为绍兴教育事业的创新发展做出自己应有的贡献!

供稿:党政办


【打印正文】