您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

CMUNC|会期进行时(一)未来“外交官”共话青年担当

来源: 发布时间:2019-08-09 09:51 浏览次数: 【字体:


d1597a7baf1a47408b041cc3a0e504c9.png

烈日炎炎,刺眼的骄阳不及代表们内心的火热。82日下午,大会正式进入分组会议阶段。

本次大会共设置了10个委员会,包括4个英文委员会,5个中文委员会和1个主新闻中心。共设10个会场。各个委员会围绕相关议题,紧贴当下热点展开斡旋。

 

e000b68276634e338b3c9c667ef34acb.jpg

第一个会期开始前半小时,银杏大道上便陆陆续续有了赶往会场的代表。

 

4278c7f110bb41cc9e5b062b220bafc1.jpg

一中志愿者井然有序地按照规定的时间到达会场,依照主席的要求放置好精心设计的带有绍兴特色的席位牌。提前开好的空调、准备好的纸杯,为代表们开会提供了最好的环境。

动议∙讨论

第一会期伊始,各分会场顺利完成点名环节进入会议的“有主持核心磋商”环节。

 

会议现场,当主席喊出“请问场下有无问题或动议”时,代表们都积极地高举起自己的国家牌,足以看出代表们都已胸有成竹,这源于他们会前准备的充分。

 

a9de4e59622047e1a957a5fa8b2296dd.png

每个会场都有一位资深外交官坐镇。他们认真聆听代表们的发言,并做好及时记录。他们的用心与专注也让在场的每一位代表肃然起敬。代表们全情投入,不敢有所懈怠。 

820d75eab8e54bc7b75225893754f7f3.png

在专家和主席团的指导下,代表们的发言质量越来越高,在提问和质询中代表们之间的交锋也开始变得激烈,有效讨论的次数越来越多。讨论到热点问题时,部分代表毫无畏怯羞涩,为自己的代表国慷慨陈词、言辞掷地有声。

学术时间 

有主持核心磋商指代表们在主席的主持下按照主席随机点出的顺序进行发言。有主持核心磋商讨论的主题(Topic)、总时间(Total Time)、每位代表发言时间(Speaking Time for Each Delegate)由提出此动议的代表规定,并需要全体代表进行投票表决,简单多数通过。

 在这一阶段中,提出动议的代表及其盟友一般会更积极地抓住这个机会,更加深入地阐述其立场和观点,反驳对其不利的观点,以求得更多支持。

 自由磋商

在自由磋商环节,各国代表们立足自己所代表的国家的立场,主动和其他的代表展开斡旋磋商,互相交换意见,谋求共同利益,以期达成共识。

 

f1e7f4651de7466c9be90961d303beed.jpg


大部分代表选择离开自己的位置,和其他代表交流本国的意见,询问对方的立场,寻求合作,也有部分代表选择坐在位置上,快速查阅资料准备着后面的发言稿。

 

自由磋商结束,当主席再次喊出“请问场下有无问题或动议”时,场下纷纷举起了席位牌。一个主动议提出,赞成的国家轻松过半,讨论也得以顺利进行,足以看出自由磋商的成果。

学术时间 

自由磋商是一个时间段内自由讨论,可以不用在自己的位子上。一般是几个同盟国互相讨论的。每一个磋商都是需要投票通过的。

 新闻发布会

当天会议尾声,主新闻中心召开了新闻发布会,记者们有理有据且犀利的提问,展示出了当代新闻人的风采。代表们的回答从容冷静,颇有大将风范。

 

最后,由专家和主席团对代表们的表现进行点评,言语间我们可以听出专家和主席团对代表们出色表现的赞赏以及更高要求的期望。

 茶歇时间|“模联人”有话说

 

在会期中途的茶歇时间,代表们走出会场,到休息区享用精美的甜品点心,为下半场会议补充能量。采访中,代表们谈起了对于“模联”大会的感受和体会。

 

@广州市天河外国语学校代表刘同学

“虽然只有一个会期的时间,我已经有了很好的参会体验。主席团很专业,会务同学非常贴心、热情,代表间进行了很多有意义的交流。”

“模联活动培养了我们的演讲能力、领导能力等个人能力,加深了我们对国际事务的认识,更重要的是对我们人格的塑造。它把我们塑造成为一个有家国情怀和世界视野的国际公民。

 

@绍兴市第一中学代表金同学

“通过模联,我们结交了很多志同道合的朋友,同时提升了自己的学术水平,提前体验步入社会的感觉。 


@河北省衡水中学代表南同学

“模联活动能全面提升个人能力,包括逻辑思维能力、表达能力和应对突发事变的能力。希望有更多的同学加入到模联活动中,全方位地提升,成为一个更好的自己。”

 

经过两次会议,代表们渐入佳境。在专家团、主席团的专业指导下,相信接下来的会期,代表们一定会给我们呈现出更高水准的会议!

 

 

    


【打印正文】