您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

CMUNC|大使时间:

来源: 发布时间:2019-08-09 10:03 浏览次数: 【字体:

 

668203398a8d4cb9b4af5dd442c86508.jpg

为了给予代表们更真切的参会体验,深化对国际关系与外交政策的理解,82日上午,中国首任驻南非大使、前中国常驻联合国副代表王学贤先生应组委会邀请,出席并作了题为我与联合国的精彩讲座,与现场的近六百名师生分享他在联合国的故事。 

6e208d2c73724b6cbbfc1551370ca8b3.jpg

讲座伊始,王大使通过一组照片,从联合国宪章和机制两个方面介绍了联合国的构成。随后,他结合自身经历,分享了半个多世纪以来他从事双边外交、多边外交的经验。从秘书长的选举,到各种会议上的交锋,王大使幽默地揭示了联合国中各国博弈的场面,详细剖析了当今中国在联合国中扮演的角色,并生动讲解了国家应如何实施多边外交以在联合国机制中维护自身利益。

王大使指出,随着世界多极化发展,中国的综合国力和国际影响力已日渐提升,但中国在以联合国为代表的国际组织中任职的数量还无法与作为世界性大国的地位匹配。他勉励同学们勇担时代使命,以涵养家国情怀、拓宽国际视野为己任,在知识积累和能力培养上狠下功夫,为国家大业和全球发展做出应有的贡献。

对于模联大赛,他指出,中学生要充分挖掘自身潜质,开拓进取,以全球眼光看待问题,在会议过程中,除了必备的专业知识和语言技能,同学们要着重培养设置议题的能力、充分利用议事规则服务自身的能力,以及内外兼通、审时度势的能力,以期为我国的外交事业和其它行业贡献力量。 

在现场互动环节,王学贤大使围绕中美关系、模联发展以及当下时事等热点问题与现场师生进行了讨论交流。

任何时候,国家主权、民族尊严、人民利益永远是第一位的。我这辈子就做了一件事,那就是爱国。一个半小时的讲座,已是耄耋之年的王学贤大使怀揣满腔热情,用轻松诙谐而又掷地有声的话语细数工作生涯中风趣而智慧的外交轶事,多次赢得现场经久不息的掌声。

讲座最后,王大使以今日模拟联合国,明朝管理地球村为结束语,向在座同学提出了殷切的期盼,激励他们不辱使命、奋发向上,努力为中国多边外交事业贡献力量。也相信在大使精神的鼓舞下,同学们定将全力以赴,在会场上赛出水平,在日后亮出当代青年的外交风采!

 

【学生感言】

王学贤大使凭借幽默风趣的言语、深入浅出的分析以及对国际问题独到的看法立马就收获了现场一大波粉丝。

dc40538d5b094c8bb1c26ff5a08440c5.jpg

绍兴一中模联社的郑路迪同学在听完讲座后特地跑到评委休息室请教王学贤大使问题。她兴奋地说:“经过大使指点,感觉茅塞顿开!”

c59a9e3fd49a4a2d86fad810c8aaa838.jpg

其他代表们也纷纷表达了对于王学贤大使的钦佩与仰慕——

“这位外交官的发言十分精彩,让我们了解了更多的国际局势以及联合国运作的规则。同时他也是一位非常幽默风趣的人,富有人格魅力吧。”

 

“外交官讲座使我受益匪浅,因为王大使非常亲切,让我感受到作为一名外交官需要的不仅是智商,更是情商。而且我也更加直观地了解到外交官这一职务在国际舞台上维护国家尊严和利益的重大责任,这是一个非常崇高的使命。”

 

“我非常荣幸能听到大使的讲座,他讲了很多风趣的外交故事,开阔了我们的视野,也加深了我对外交事业更加浓厚的兴趣,希望为中国的外交事业做出更多的贡献。”

 

【延伸阅读】

王学贤,1966年进入外交部工作,曾任外交部国际司副司长、中国驻洛杉矶总领事(大使衔)、中国常驻联合国副代表、亚欧会议高官和阿富汗事务特使等重要职务,在中国多边外交事业中发挥了举足轻重的作用。1998年,中国与南非正式建立大使级外交关系,成为中国驻南非首任大使,被南非总统姆贝基称为南非人民真正的朋友


【打印正文】