您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

CMUNC|会期进行时(二)年轻“外交官”畅谈人类共命运

来源: 发布时间:2019-08-09 10:29 浏览次数: 【字体:

83日—4日,各分会场中语言的交锋、观点的碰撞还在持续。代表们神采奕奕、兴致高昂。

聚焦热点磋商辩论

在联合国环境署的第四次会议上,各代表国围绕“全球塑料垃圾回收系统的规划”的议题辩论正酣。

 

工作文件已提前交至主席团, 一个代表限时介绍完自己国家的文件立场后,国家集团之间又以这次工作文件为基础进行沟通讨论,为接下来的发言作补充准备。辩论时间,代表们舌灿莲花,旁征博引,颇有政治场上外交官捭阖纵横的风采。正反双方各执一词,各有理据,场面一度陷入僵局。代表起身对建议案中的一条意见又提出质疑。只见提出方国家代表思忖片刻后起身,给予对方详细的解释并提出了修正案,令对方信服。

在自由磋商环节,各代表离开座位,或自由走动进行交谈,或结成小组进行专门问题的讨论,或一起交换意见,决议草案。也有代表走到走廊分析现在会场现状,讨论打破现下对本国家集团的不利局势的方法。

坚定立场投票表决

 

8月4日最后一期会议是这几天会期的重头戏,关乎决议草案最终能否正式落地。在主席团的引导下,各国代表开始了新一轮的磋商,一张张写满字的意向条在志愿者手中传递,一份份修改动议被依次讨论,一款款修正案向主席团发送。最后草案表决时,在庄严肃穆的气氛中,赞成与反对的声音交错响起。

 

终于,一份符合各国利益的决议草案新鲜出炉!之后,主席团会将其升级为决议案进行公告。

“模联人”有话说

三天五场会议下来,各地代表们内心都充满了感慨——

 

@锡林浩特市第六中学 米佳波、王峥宇、隋源

“第一次参加模联大会,周围学习研讨的氛围让我们立刻融入了进去,过去的会议也让我们找寻到属于我们的风采,看到我们的不足。我们相信明天的我们会更加努力接近优秀!”

@海宁市高级中学 蒋志远

“刚刚过去的辩论中,会场各国代表都踊跃举牌,发言切合当前国际局势,照顾到了很多细节,提出合适的附议。让我在感到压力的同时,也激发了我的信心!”

 

   本届大会的一大亮点是邀请了10位资深外交官助阵各会场。每位专家对待每场会议都十分认真,他们的专注和专业令现场代表叹服。他们给出的善言嘉句都为未来“外交官”们指引着方向,彰显着中国外交家的实力和风采。

7599b4e86e7a4a6c99f53b47218ecdbc.jpg

@杨柳青一中 李晨雨

“专家向我们解说了联合国正式文件提交时的程序,并就刚过去的会议对我们提出了十分客观的建议。专家还风趣地希望各个代表能更加积极地举牌,说声我方支持或是我方反对。”

 

 


【打印正文】