您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

CMUNC|第六届全国中学生模拟联合国大会圆满闭幕

来源: 发布时间:2019-08-09 10:53 浏览次数: 【字体:


8b074838502a4d53af62079a39f58e4f.jpg

夏日流火季,青春奋进时。81日至85日,第六届全国中学生模拟联合国大会在浙江绍兴成功举行。本届大会由共青团中央青年发展部、共青团浙江省委主办,中国联合国协会、共青团外交学院委员会支持,共青团绍兴市委、绍兴市教育局、浙江省绍兴市第一中学承办。大会进行到尾声,激动人心的场面还历历在目。

本届大会以“青年同担当,人类共命运”为主题,围绕国际上的热点问题设置了10个会场,包括4个英文委员会,5个中文委员会和1个主新闻中心。几天的时间,来自全国各省市的70所中学(含代表团、观察团)近500位代表在持续几天的分组会议中,扮演不同国家的外交官,围绕可持续开展外太空探索、非通用语言保护、消除饥饿:农业的可持续发展、“一带一路”沿线旅游发展、打击非法武器交易、全球塑料垃圾回收系统的规划、全球框架下的网络犯罪治理、加强调解在和平解决争端、预防和解决冲突方面的作用、深海海底采矿产业的可持续发展等不同委员会设置的相关议题,紧贴当下热点展开热烈讨论。在主席团的主持下,各国代表坚定本国立场,维护本国利益,以演讲的方式各抒己见,致力于问题的解决,充分展现了当代中学生的担当精神与家国情怀。代表们纵横捭阖,采取了辩论、磋商、游说、合作等各种外交手段,并通过书写决议草案与投票表决的形式达成会议共识,以此推进国际问题的解决。由外交学院模联社团孙德淼等大学生组成的委员会主席团秉承公平公正原则,高水平地完成了大会的评委和指导工作,受到了参会代表的一致好评。

五天时间,五次分组会议,还有外交官讲座、学生领袖峰会、指导教师论坛、绍兴行寻访活动、社交晚会等活动,全方位多层次地为与会者带来最佳参会体验。

模联不是道岸清骨的秀场,有着利益和危机;模联不是一成不变的僵局,也有妥协、和解的并举。利益虽小,也要竭力争取;身陷囹圄,也能圆通化局。

 

85日上午,本届大会闭幕式在养新书藏(图书馆)隆重举行。相关领导和嘉宾出席。近六百名师生再次重聚会场,一同见证这一盛会的闭幕。 

70eeb04b2fb14736bbe1a550e4cb3acc.jpg

绍兴一中民乐团的《迎宾曲》揭开了闭幕式的序幕。作为一中一大特色社团,民乐团给嘉宾、代表们带来了一场视听盛宴。


 

标题:学术点评

8e6ebd007c304125b7ffbc01c09d8ecf.jpg

中国首任驻南非大使 王学贤

王大使毫不吝啬赞美之词,充分肯定了代表们在场上的出色表现:“代表们能言善辩,并且辩之有理,你们精心准备的各种文件和决议草案都有自己的真知灼见,让我们看到了你们创新的思维。我们相信只要你们不断地努力,有志于中国外交特别是多边外交的你们一定能接过中国外交的接力棒,并且把新时代中国外交推向新的高峰,为实现中华民族伟大复兴梦和打造人类命运共同体做出新的重大贡献!”

标题:大会秘书长发言

436bd391e9094ec78095d5581d09ead0.jpg

大会秘书长外交学院崔馨蕊

崔馨蕊在发言中对本届模联大会组委会和相关团队的辛勤付出以及全国青年代表的积极参与表示感谢。同时也向希望各位代表能继续关注并热爱“模联”活动。

颁奖环节

经大会学术委员会和大赛组委会评议,大会评选出了优秀组织单位、优秀指导教师、最佳代表、杰出代表等各类奖项,与会领导一一上台为获奖代表颁奖并合影留念。 

刘子涵等9位同学获得最佳代表,李林昊等17位同学获得杰出代表,倪智彬等27位同学获得荣誉提名,张为开等9位同学获得最佳文件,楼高原等9位同学获得最佳外交风采,另有主新闻中心5位同学分获最佳前瞻报道、最佳评论、杰出记者、最佳记者。

领导讲话

747b85ee59c5461dae87e6d19663abfd.jpg

绍兴市人民政府副市长 顾涛

顾涛副市长充分肯定了组委会、学术团队的工作,并对大会成功举办表示祝贺,同时她希望青年学子能再接再厉,担当起新时代的使命!

7ed0d283830245eca92a9e6620642895.jpg

共青团浙江省委副书记 周苏红

周苏红指出,全球青年有理想、有担当,人类就有希望。团省委将以本届全国模联大会为契机,不断深入开展省级中学生模联活动,以激发广大中学生的参与热情,为同学们培养世界格局、世界情怀、世界眼光提供更加广阔舞台,在未来以实际行动认同和参与推动构建人类命运共同体。

ea020dc8fcaa46dfb637f5361a1151d6.jpg

团中央青发部副部长 刘钢

刘钢向在座的青年学生提出了三点希望,一要坚定信念,树立理想,不断增强“四个自信”;二要胸怀祖国,心系天下,为中国梦贡献青春力量;三要主动担当,勇于探索,立足实践,踏实敢干!

本届大会的成功举办,离不开各级领导的高度关注与重视,离不开绍兴一中组委会的细致准备,离不开学术团队的精心策划,离不开志愿者们的辛勤付出,离不开社会各界的关心与支持......大会的圆满举办,进一步促进了各地区间中学生的交流,推动了模联在各地区的传播发展。相信各位代表们在本次大会中收获的除了历久弥臻的友谊,国际视野的开阔,更是对自身全方位的提升与突破以及人格的强大!

感谢所有为本次大会付出过努力的每一个人!

感谢所有默默关注着本次大会进程的你们!

第六届全国中学生模拟联合国大会圆满落幕!

加框:

聚是一团火,散是满天星,本届模联大会虽已落幕,但“模联”的精神和“模联人”的风采将继续流传。

738528dc2c78420aa51be193bdda0d43.jpg


【打印正文】