您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

CMUNC| 共话明朝:指导教师论坛顺利举行

来源: 发布时间:2019-08-09 11:05 浏览次数: 【字体:

8673e06c03954158928ad6a9d614636b.png

为加强组委会与各学校指导教师之间的交流,搭建各校模联社团交流平台。84日上午,第六届全国模联大会指导教师论坛在树兰楼三楼报告厅成功举办。论坛由绍兴市第一中学团委副书记金笛主持,外交学院团委副书记莅临指导,来自全国各省市近七十所中学的近百名指导教师参会。

 144e9a4e0aca42adb94182109a9c4416.jpg

围绕“青年同担当,人类共命运”的大会主题,本次教师论坛旨在探讨在模联活动日益发展和盛行的今天,作为模联指导教师,应该如何引导学生认识和参加模联活动,如何指导学生进行会议准备,如何借助模联活动为更多的学生搭建成长的平台等问题。从而更好地以模联活动为载体,开拓中学生的国际视野,培育学生领袖,培养学生素质,提高学生能力。

706698052f0e477584ace60148002e40.jpg

论坛伊始,外交学院团委副书记徐婧琪就“模拟联合国理论与实践”为话题,详细介绍了外交学院模拟联合国活动的基本情况。首先,徐书记从外交学院的学科特色及丰富的办会经验入手,指出学校有能力、有条件申办各类模联赛事,同时也十分愿意为中学生模联大会提供学术支持。其次,她指出,外交学院模拟联合国协会场次多样,学术水平高,认可度广,影响力深远,受到学生的普遍欢迎,堪称“外交学院黄埔军校”。在发展过程中,协会坚持理论与实践并重,每年定期组织学生走进联合国儿童基金会、联合国难民署、国际贸易中心等国际组织,从“模拟”走向真实,以提高学生的实践能力和水平。

aefadc399086446eacd0727d393b902e.jpg

随后,外交学院模联协会秘书长崔馨蕊从总体概况、基本架构及各部门职责等方面对外交学院模联协会展开逐一介绍,为中学模联社团的组建提供切实有效的参考。 

ef92ddd6112d4b7faed0d864b5402726.jpg

外交学院模联协会主席孙德淼就委员会设计、席位分配、背景文件撰写、会前文件拟定、会前培训等重要环节对本次大会的筹备事宜和学术情况进行说明。

 

外交学院师生的经验交流之后,各中学模联社团的指导老师们也纷纷上台发言,或分享成功之处,或表达困惑与不足。 

81f2c54b394f405ca4fc043b04242312.jpg

南京外国语学校的周媛媛老师系统介绍了学校以模联课程基地为依托,以跨学科融合、资源共享、课堂形式转变、优秀学长引领、APP教学等教学方式改革尝试为手段,在以立德树人为核心的涵盖批判思维力、自主学习力、社会行动力、全球胜任力等学生主导力培养上的成功经验。 

266bee0f69d34eb8ae3f4a73727f181d.jpg

毕节市第一中学的汪彬老师就该校模联概况及存在问题展开交流。他谈到,中学生模联大会对学生发展的助推作用不言而喻,但实际过程中存在着面子强,里子弱;重形式,轻内容;缺导向,戏人生的现象。他提出,作为指导教师,大家必须坚定正确的政治方向,方能培育学生的家国情怀,不负立德树人的初衷。 

314eadf49c2c4647a695dd0a7d60a287.jpg

通过列举进入世界名校的优秀模联学子们对中学时代社团经历的回顾,哈尔滨三中的董晓冰老师论述了模联等活动平台在学生能力培养上的积极作用和影响。在社团发展上,她分享了学校在“互联网+社团”方面的成果经验,促进社团管理科学化、精细化、规范化。

00bcd215ada54237aac656eaf798483a.jpg

天津市新华中学的孙思老师结合自己的指导经验,从赛事准备、过程参与到赛后反思,详细列举了模联活动对于学生书面表达能力、换位思考能力、口语表达能力等全方位综合素养提升方面的“催化”作用。

70c2698cd14245239017e0cfc6509961.jpg

西北师范大学附属中学的李忠信老师以学校社团发展情况为切入口,从制度保障、良性发展,结合课程、持续发展,打造精品、示范引领等方面指明了以模联为代表的中学社团的健康发展之路。

2a82590f26964984917edc9f6e93898d.jpg

沈阳市第五中学的马晶岩老师首先从学习交流、榜样示范、传帮带扶等方面介绍了她所带模联社团的优良传统。而后,她从核心素养的维度就高中生学习活动与社团活动之间的平衡作出了自己的论述。她指出,模联思维与高考设问在“发现问题——分析问题——解决问题”存在着高度一致性,并从社团成员高考成绩的情况,以及活动对学生表达能力、听说能力的培养等方面来体现教学与模联的良性互动。

f112a8a65c5b4cf3a623675e9ca200c1.jpg

作为一个新起社团的指导教师,长春市养正高级中学的张珊珊老师回顾了社团成立之初的艰难,并分享了自己作为英语教师在学生英语口语以及文件写作方面提供专业指导的经历。

fce7a8e653b846438b904521bec76cae.jpg

石家庄外国语学校的魏润东老师通过照片分享,向参会教师们讲述了他所在社团在纳新和培训方面的经验。

a9edc3ee008f4eac8604190b90b8372b.jpg

武钢三中的易梦婷老师就组织与引领、管理与规范、牵动与保障,以及迎接挑战,砥砺前行等四个方面系统定位了团组织在中学模拟联合国中的作用。 

8a670b6c92274c13a8206266e41702f9.jpg

新疆兵团第二师华山中学的舒勇老师回顾了社团从无到有的艰难历史,坦言在成立之初,由于发展受限所导致的模联活动认知度不深、认可度不高、参与面不广的问题。随后,他现身说法,分享了自己在模联“普适性教育”方面的经验,并肯定了模联活动对于学生能力历练、视野开阔等方面的价值。

e91cfec766e94dcd82d380e60a2bd701.jpg

锡林浩特第六中学的王文温老师分享了从观摩到参赛的感言,并在发言中称赞了本届承办方绍兴一中在活动中所体现出的温和、效率和创新。 

717223b20e134d8f81c7295740155c21.jpg

最后,作为上一届全国中学生模拟联合国大会承办方的负责人,青岛九中的马良老师从模联活动的引领性、模联活动的联通性、礼贤模联的发展和规划,以及创新性举措和特色活动等四方面作了精彩发言,阐释如何更好地实现模联社团在开拓学生眼界、丰富学生课余生活、培育学生家国情怀及国际视野上的功能。

论坛分享结束,在座教师们纷纷表示收获颇丰,受益匪浅。相信在模联精神的引领下,在各方智慧的启迪下,中学生模联社团必将走向辉煌灿烂的明天!

撰稿:陈伊伊


【打印正文】