您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

CMUNC|品水乡古韵 感时代变迁——百名“学生外交官”绍兴行

来源: 发布时间:2019-08-09 12:41 浏览次数: 【字体:

为更好地向全国精英学生展示绍兴、宣传绍兴、推介绍兴,在为期两天半高度紧张的会晤后,组委会的精心组织和安排了“百名‘学生外交官’绍兴行”寻访活动。近六百名师生,分批走越城线、柯桥线两条经典线路,迈出会场,走近绍兴。品水乡古韵,感受古城历史人文气息;观现代实业,捕捉时代跳动的脉搏。 

2aa8ac3e0dc341f78f12b5cd700ad3a3.jpg

越城线的代表们先后参观了海智汇·绍兴国际人才创业创新服务中心和中国黄酒博物馆。

海智汇·绍兴国际人才创业创新服务中心地处绍兴城市核心区块,建筑面积约1.5万平方米。在志愿者的带领下,代表们踏看了人才综合服务中心、人才成果展示中心、人才交流活动中心、人力资源服务产业园区和创业创新学院。

a709e0a72d5546f8b8e163549838ea30.jpg

绍兴文化元素浮雕墙、印象画卷、区位沙盘、绍籍院士墙、绍兴英才谱……浓厚的文化气息、重才爱才的氛围、高端大气的设计和前沿尖端的数字模拟技术,多元化地展示了绍兴的城市发展,吸引了师生们的驻足研究。 

随后,师生们一同参观了中国黄酒博物馆,了解黄酒酿造技术和发展历程。作为国内第一家专业性的以黄酒文化和产业文化为主题的博物馆,其规模之大、品类之繁杂诚然让师生们大开眼界。

在讲解人员引领下,大家参观了黄酒溯源厅、酒风酒俗厅、名人与酒厅、黄酒流派厅、古法酿制厅等,切身感受了跨越七千年的黄酒发展史。徜徉于各个展厅,大家依次领略了酒之起源、酒之艺术、酒之品饮、酒之习俗、酒之品类、酒之工艺,深入感受黄酒之韵,深入了解黄酒酿造这一国家级非物质文化遗产,同时也感受到绍兴作为中国黄酒之乡的魅力,激发了对古越历史文化深入探索的兴趣。 

a5b9a9eea1544da99da35424abdbd74a.jpg

柯桥线的师生们先后来到中国轻纺城和宝业集团股份有限公司参观。 

一走进中国轻纺城展示馆,工作人员便为我们播放起了柯桥宣传片,柯桥的新变化让在绍兴成长生活的志愿者学生都受到震撼。这个宣传片让全国各地的师生代表了解到在中国、在绍兴,还有这样的一种产业发展得如此繁荣。产品畅销国内,远销国外,展示了我国在该产业的巨大优势。 

带着对这个产业的好奇,师生们快步走入内部展厅。转过曲折的走廊,映入眼帘的便是柯桥轻纺城近几年在国内外比赛上的获奖作品,一件件穿在模特身上的锦绣华衣,在暖色灯光的照耀下,更显高级的设计感。跟随着工作人员的步伐,师生们又了解到中国轻纺城的发展历史和发展特色。最后会场中设置了一个T台,不少代表都走上舞台,过了一把模特走T台的瘾。 

随后,师生代表们又乘车前往宝业集团股份有限公司参观。在设备展览厅,代表们感受房屋建造时其中蕴含的智慧,了解隔热防噪减震防水等先进有效的设计……代表们大都是第一次见到这些设备,兴奋不已。

据悉,宝业集团股份有限公司于2003 6 30 日成为第一家在香港联交所主板上市的综合类民营建筑企业,是全国五一劳动奖章获得单位、国家住宅产业化基地,拥有国家建筑工程技术研究中心建筑工程与住宅产业化研究院。其董事长庞宝根也是一名绍兴人。观看企业宣传片时,里面提到:“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍。”这句质朴的古话让我们深深地体悟到了它的耕深行远的企业文化。

b779ddc5f6d947fe85820dad8dd36ae5.jpg

绍兴,紧抓时代脉搏,吐故纳新,正以惊人的速度腾飞!本次“学生外交官”绍兴行寻访活动作为一个对外交流的魅力窗口,向全国各地中学生展示了绍兴这座历史古城焕发出来的蓬勃的生命力,以吸引更多优秀青年人才来绍实习就业,为推动绍兴可持续发展注入力量。

 

撰稿:陈伊伊、邵子艺

组稿:陈忆宁   


【打印正文】