您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

五星三名|初心犹在 使命必达——我校隆重举行新学期开学典礼

来源: 发布时间:2019-09-02 11:08 浏览次数: 【字体:

青春肆意生长

梦想马不停蹄

你的所有嫣然

和那炙热的心跳都是我要寻觅的

一中,你好!

  一中,我来了!

5c47746b6d674cfb8113384d6ae8b448.jpg

201991日上午7:40分,以“初心犹在 使命必达”为主题的2019学年第一学期开学典礼在我校锡麟体育馆隆重举行。绍兴一中党委书记、校长王琛,党委副书记、纪委书记孙洪亮,党委委员、副校长蒋明,党委委员、副校长俞奇弘,督学俞建种出席典礼。典礼还特邀中静实业(集团)有限公司董事长助理戴敏有先生和中厦集团副总经理吴玉宝先生作为颁奖嘉宾。全体一中学子、教职工、部分家长代表到场参加。

 聆听时间

 校长致辞

997ea2583d4a410db0ccfdd8021cb460.jpg

王琛首先作题为《竖直脊梁,立定脚跟,心怀梦想,勇敢前行》的讲话。他以蔡元培先生和鲁迅先生为榜样,鼓励在座的老师不断创新、勤勉教育;激励在场的学生怀报国之志,刻苦努力学习。

 “竖直脊梁”,希望一中的每个学子多关心国家大事,“与国家共命运、同甘苦”,做一个有大德、有骨气的人;

“立定脚跟”,希望一中学子保持身心健康,正确认识自我;

“心怀梦想”,希望一中学子有梦想有理想并努力实现之;

“勇敢前行”,希望一中学子不放弃、不抛弃,勇敢前行,努力争光。每个一中学子都可以“承前启后,努力精进,沐浴科学之颖光”。

 学生代表发言

99bd0167bc8143b1a934b41a117cd186.jpg

高三(5)班周雨扬作为学科竞赛杰出代表发言。周同学在7月中旬结束的第36届全国青少年信息学奥林匹克竞赛中取得金牌第一名并获得北京大学的预录取。他感谢学校给予他的有力支持,感谢老师们的谆谆教诲,学长们的无私提点,同学们的互帮互助。他从自身学习信息学的经历告诉同学们,追梦过程中固然会有失败,不可能一帆风顺,但是一步一个脚印慢慢迈进,梦想终能成真!

dc259aedade840f2b2aff5987b72cee1.jpg

高三(14)班阮可颖作为暑假活动亮点学生代表发言。阮同学以我校8月份承办的第六届全国中学生模拟联合国大会为引,向在座的同学们展示了一中丰富多彩的学生活动。学生的世界不应只有一种色彩、一种声音。她呼吁同学们用细腻之心观察周边一切,在社会中践行博雅,知行合一,成为能够担当历史重任的新一代青年学子。

a5902b9edde4496c86e366320aff5443.jpg

高一(2)班贺宸欣作为新生代表发言。带上一中学子徽章的那一刻,三年重要求学时光已然开始。一中百年校史的深厚底蕴和开拓创新的蓬勃朝气无时无刻不吸引着未来的一中学子,每分每秒不感染着在座的一中学子。为期一周的军训让高一新生体会到了拼尽全力的精神,展示出了战胜自我的决心,这无不激励着大家秉持初心,砥砺奋进,向着象牙塔的顶端进发。相信在座的一中学子都可以在历经坎坷波折后依然相信未来,完成让自己、让一中更优秀的使命。

 家长代表发言 

c58b2728a1294cdca6c0aa375af9fc41.jpg

高一(1)班邵雨赞家长作为家长代表发言。他感谢了一中全体老师为一代一代一中学子的成长所付出的艰辛努力。作为家长代表,他也对全体一中学子提出了三点希望:希望同学们独立自主,自强不息;希望同学们不忘初心,孜孜以求;希望同学们求真创新,勇于开拓。最后,他对全体老师、全体学生和博雅一中表达了最真挚的祝福。

 教师代表发言

d8ea6b1953fb4213b0a923bab278a8e3.jpg

高三教师代表虞金龙老师在发言中强调,一个人只要心中有梦想,就会有希望、有勇气、有力量!他希望,所有的高三学子在最后的高中时光里,以梦想为舵,搏击风浪,完成高中阶段的最后冲刺。他还希望,所有一中学子都可以明确目标,立足基础,完善细节,讲求学法,提高效率。

 嘉宾寄语

1e321e82a87c4630908c9585e2b31686.jpg

戴敏有先生传达了鲁家贤校友对母校一中的拳拳之情,并向一中人阐释了鲁家贤奖学金设立的初衷以及“英贤计划”的来历。他希望在座所有一中学子能够努力学习,成为未来的社会英贤,希望在座老师能做到用心教学,为培养一代一代优秀学子积极努力。

 荣耀时刻

2ba8b8e05b97496cad1d0b2d7cc3e459.jpg

三十年攀登,三十年求索

三十年耕耘,三十年坚守

校领导为满30年教龄的冯报春、周文阳两位老师颁奖。现场经久不息的掌声是对两位老师最诚挚的感谢。

艰苦曲折的道路他们从不缺席

光辉荣耀的殿堂自有他们的身影

校领导和嘉宾为获得各类先进、奖学金的优秀学生颁奖并合影留念。

1c8e11f6ecac4156bcf9f8548f2c9632.jpg

以优秀为镜,向优秀看齐

感受来自榜样的坚定力量

开学典礼在校歌声中圆满落幕。青春是拿来努力的,苦后必有甜。秋风渐起,希望所有一中学子能够随风起舞,乘风破浪,无悔人生!

德育处

盛婷婷

 

 


【打印正文】