您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

心理健康|高考减压团体辅导活动助力一中学子轻松备考

来源: 发布时间:2020-06-28 15:59 浏览次数: 【字体:

疫情尚未结束,高考即将来临。为有效缓解学习压力、疏导紧张情绪,绍兴一中携手绍兴市心理健康服务中心,联合开展针对高三学子的高考减压团体辅导活动。活动情感支持”“认知合理”“战胜自卑”“正念学习”“放松训练”等五大模块入手,引导同学们直面考试焦虑,科学备考,积极迎考5月下旬以来,学校已先后开展团体辅导6次,取得了明显成效。

e2d53aaf210e45be9c8c3588674c1838.jpg 

每周四中午·轻松一小时

团体辅导活动固定在每周四中午午休时间。在专业心理咨询师的组织引导下,同学们在活动中通过一系列小游戏快速融入新团体,在情绪表达与经验分享的过程中,逐渐认识到备考阶段彼此需要更多的支持认同鼓励和肯定。近一个小时的团体辅导活动,同学们放松心情,释放压力,达到了缓解考试焦虑、调适迎考心态凝聚战斗意志的目的

认识自我·克服负面情绪

在丰富的团体活动中,同学们在倾诉与讨论中,分享自考试前后的心态和想法,逐渐清自我的不合理认纠正自我的认知偏差。同学们逐渐意识到:抑郁情绪很大程度是源于对过去的检讨,焦虑情绪是源于对未来的不确定,而缓解这些情绪的有效做法就是感受当下、把握当下

正念学习·花式放松训练

为了更好地引导同学们关注当下、把握当下,团体辅导还专门组织同学们开展正念学习,通过咀嚼葡萄干等具体方式,训练调控大脑专注力,引导同学们更加敏锐地感受“此刻”、觉察身心,真正领会“此刻才是我们的生活”的内涵

此外,团体辅导还教给同学们三种高效实用的自我放松方法:腹式放松法、肌肉放松法、冥想放松法同学们可以根据自情况进行选择,在产生紧张焦虑情绪能够尽快调整好心态,积极投入到学习、考试状态中。

 7a0a15a8753a4b1c88ddaa82e7450c82.jpg

经过6次团体辅导活动,目前同学们的状态越来越好随着活动的深入进行,同学们在活动中的表现也由一开始的羞怯、拘束,后来的积极主动、大胆分享。这不但释放了负面情绪,还增进了同学友谊。同学们清晰认识到自我情绪的来源并学会了如何应对调整、如何自放松。

经过辅导,相信高三学子们一定能用更加饱满的热情更为坚定的信心全身心地投入高考复习备考当中团体辅导活动的成功组织,为学校引导同学们科学备考、积极迎考提供了宝贵经验,也为学校借力社会资源服务学生成长提供了可资借鉴的样板模式。


【打印正文】