您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

一中快报:素养班学生的一中体验分享,快来感受一下!

来源: 发布时间:2020-07-11 10:23 浏览次数: 【字体:

一中的生命存在于每个有温度的细节里。
一中的每个细节都有直抵心头的温度。

正式入学之后,迷失在一中食堂的“灯红酒绿”里,立誓绝不辜负眼前美食,绝不用快餐草草了事。

然而一个多月后的某一天,在尝遍炸酱面 汤面 兰州拉面 担担面 粉丝煲 石锅饭 盖浇饭 鸡排饭 瓦罐饭 焗饭 鸡肉卷 粉条 铁板烧 炸年糕 小笼包 奶茶 绿豆汤 柠檬水 南瓜粥以及烘焙专窗的炸鸡 蛋挞 蛋糕 煎饼 汉堡 三明治之后,我还是被生活所迫走到了快餐窗口。

然后就遇见了酸菜鱼 醋溜鱼 萝卜小排 红烧翅尖 鸡米花 狮子头 薯条炸鸡条 外酥里嫩的糖醋里脊 辣与不辣的土豆丝 花椒/蜜汁/碳烤鸡翅。

听说有学长拍摄了《舌尖上的一中》,真是了不起,把这样的筵席完整演绎。



遇见许多一中的老师,然后知道他们正是自己理想中的样子。

不厉声呵斥,不瞠目而视,总是更愿意微笑,或宽抚或欣慰或怜爱或“与民同乐”地笑着。为了保留住这笑影,我们努力学习,也会为着喜欢他们中的某个,而深深爱上某个学科。

你我既以君子之交相待,便定得华枝春满,天心月圆。

他们让我们明白高中三年的学习是有乐趣的。不是通过减少沿途的坎坷,而是通过增加道旁的颜色——大考结束之后的一场电影,个人金榜题名时的一份礼物,集体进步卓著时的“广施皇恩”,立足课本的一场话剧演出。

学海无涯,这是对的;他们亦希望我们明白。而苦作舟,却是大可不必的。

他们关注此刻的我们,更关注未来的我们。殷切的期望贯穿我们整个人生。他们是最不怠惰的;当我们懵懂的双眼尚望不穿前路迷茫,他们为我们扫清遮障,作彼津梁。

他们知道高中三年是知识积淀的过程,更是人的社会化过程。对所在时代的感知、自身价值观的塑造、人际关系的培养,都是精彩人生所必须的底色。




f1a6614c76a247b2bb5702609b8c8e5b.jpg

凭栏而望,见同学们熙熙攘攘,正是后浪的模样。

“很多人 从小你们就在自由探索自己的兴趣
在童年 就进入了不惑之年

不惑于自己喜欢什么 不喜欢什么

在这个选择与努力一样重要的时代,一中确保我们是走在正确的道路上。

落脚到每个学生的选课指导,广泛开展的生涯规划项目,从高一开始的大学专业、工作行业讲说介绍——在学校搭建的平台上,我们睁大眼睛好好看清头顶的天空,我们知道此刻的伫足正赋予之后所有奋斗时光以意义,寻得心之所向,然后素履以往。

不设限的空间里,每个人都有不设限的可能,优秀者的定义也被不断创造。

在一中,你发现有深厚文史素养的数理大佬,各科全面领先的竞赛尖子,一身才气学艺双馨的文艺明星,身兼数职的校园领导者,作为社团与团学联骨干的学霸学神。你会听到太多从前的与身边的传奇故事,然后你会好奇,如何也让人群中的自己更加闪光。

而此时此刻闪烁的花火,将在你从今以后的足迹中熠熠生辉。当一中学子走出校门,他们从不担心落入985小镇青年”的困境——他们自律,有规划,有可观的特长,有清晰的认识和深刻的思想。他们在高中扮演的角色,在大学与工作单位中总是扮演得更好,高考是他们人生绚烂篇章的起点而非终点,他们的格局,从来宏大。

“你们只凭相同的爱好 就能结交千万个值得干杯的朋友

你们拥有了我们曾经梦寐以求的权利 选择的权利

一中包容所有的热爱,在年华正好时,为我们点燃青春的大火。

几十个各具特色的社团,都真正有生机与活力,它们是兴趣与学业的结合位点,是一代代一中人的经营成果,是校园文化的重要组成,是身处沟壑者仰望星空的所在。丰富的校办活动,为我们点亮五彩的聚光灯,而成功者的特质,就是去体验各样的舞台。

生活充满机遇,但有些机遇并非俯拾即是。你在某个岔路口的决定,也许带来无数机会的获得与失去。

当走在一中的银杏大道上,你大概会庆幸曾经的自己选择这一处风景。全国各地的大小赛事,征集活动, 模联模政,杂志社座谈,哈佛峰会,高校宣讲,出国游学交流——在每个方向踏出的每一步,都在悄然中累积,在或远或近的将来,成为最最关键的临门一脚。


在一中有个有些奇特的现象:颇多老师都是学校校友。他们从这里启程,游历世界,在名山大川撷取鲜花朵朵,最后决定回归,装点母校的面容。我想,这是因为在这里他们看到人民教师最动人的模样,又在这里留下太多割舍不下的回忆。事实上,一中人总是以各种形式反哺母校,学校品类、规模尤为可观的私人奖学金就是来源于此。

有什么比归人更能说明此处风景独好呢。

这之中体现的,是生本教育对每个学生的关注。当我们离去,我们不是记录册上的一个个姓名与数字符号,我们身上都承载着一中的灵魂。一中的模样从来不被在校的数千人定义,它是繁盛在整片苍穹之下的桃李满园。

不过,现在的我们正要描画一中未来的模样,当我们行走时,我们正走在校史的字里行间。愿少年,乘风破浪,他日勿忘化雨功。


【打印正文】