您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

砥砺家国情怀,勇立时代潮头 ——记绍兴一中2020全国模拟两会活动 ​

来源: 发布时间:2020-09-04 17:15 浏览次数: 【字体:

ebe0e57c08bb41dfa10a7994e808af66.png

由于疫情原因,第三届全国中学生模拟两会活动于8月在线上举行。绍兴一中模拟政协社团的模拟两会小组在指导老师闫彦彦、王芳芳的带领下,进行了各项调查、提案撰写与阐述,最终斩获多项荣誉,展现绍兴一中学子风采。

具体奖项如下:

 794004fb5fa24e7695b06625dc73b26b.png

据介绍,全国中学生模拟两会活动以“不忘本来,吸收外来,面向将来,决胜未来,成就自我,复兴中华”为宗旨,通过模拟人大、政协相关内容,模拟协商民主经典会议,尤其是模拟两会制度形式等实践,让广大青少年学生感受中国特色社会主义制度、培育社会主义核心价值观,体验协商民主、内化“四个自信”,培养核心素养、必备品格、关键能力等有着积极的作用。

 

·提案概述

 29cd4e5c22ed4834a9c49acb7fd29426.png

随着我国经济发展水平的提高,科学技术的发展,充值支付的预付卡呈快速增长趋势。但是,预付卡在使用过程中出现了“商家跑路”“诱骗办卡”等问题。在此现状下,消费者财产安全及个人隐私信息安全受到严重威胁,且影响了社会秩序的稳定。据调查,关于预付卡管理存在法律方面仍不完善,监督及备案工作无法有效实施,加之社会宣传力度较小的问题。对此,绍兴一中模拟两会小组从完善保险及备案机制、完善余额风险警示制度、加强维权和理性消费意识等三个方面提出建议,以便于对单用途预付卡进行更有效的管理。

 

·活动过程

 

立志坚而济事。经过多个月的资料查询、调查问卷、实地采访等,小组成员对提案及调查报告进行了逐字句的细化更改。除此以外,为了使提案内容更加简洁明了、贴近民生、方便实行,他们多次进行了多次线上讨论、线下排演,与指导老师探讨内容的合理性,与提案领域相关者切实交流……所有的努力,都是为了让所言所想得到更好的呈现,为了展示出自我价值与对国家的关怀,为了让青春不留遗憾!

在大会宣讲环节上,马炯同学对现金单用途预付卡存在的问题、原因进行了深度剖析,进而提出了相应的解决方案,将提案完整而简洁地表述出来,他自信而又从容的发言给人留下了深刻印象;在集中展示中,小组成员通过情景剧的形式,生动形象地引入了提案内容,而后潘星妍同学就提纲内容进行了进一步分析,由浅入深,获得了较好的反响。在视频录制中,其余同学也积极承担各项后勤工作,做好每一个细节,对最终成果作出较大贡献。

·活动感想

在模拟两会活动中,小组成员走进社会,参与社会,通过人文交流、收集社情、参考文献等多元化途径,对于社会民生的一些热点、焦点进行分析、思考、归纳和总结。家国情怀,本就是在国家的角度,为了国家而思考问题、解决问题。而青年学生,风华正茂,也应走出自我世界的狭窄圈,为了社会尽自己的一份职责。未来是虚幻的,而成长是当下的,希望所有的学子都能积极关注社会问题,为国家发展献出自己的力量!

 

撰稿:模拟两会团队


【打印正文】