您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

百廿芳华留 诗意栖居地 ——语文教研组获评2019年度绍兴市工人先锋号

来源: 发布时间:2020-10-13 15:33 浏览次数: 【字体:


梧高凤必至,花香蝶自来。在2019年度绍兴市工人先锋号评选的榜单中,我校语文教研组名列其中!这是一个默默耕耘、不吝爱与付出的团队,这是一群妙手著文章、妙语缀课堂的可爱的老师!他们润物无声,成风化人,以其独特的魅力和品格浸润着一代代一中学子,今天就让我们走进绍兴一中语文教研组!

       

语文不神秘,很普通,就是一个人通过接触、阅读、思考、感悟等将其说出来,告诉别人,或与人交流,这说出来的就是语,用笔写下来的成了文。

——绍兴一中退休语文教师董秋成

 

语文是一门贴近生活更贴近心灵的学科,“她”是融入我们身体血液里的一种审美感知,也是倾注在舌尖或笔尖上的表达冲动。“她”让我们从“梨枣”之中尝遍人生百味,使我们觉得世界上还有一些让人值得为之生为之死为之哭为之笑为之发疯的事情。

 

百廿芳华留  诗意栖居地


山阴之北,镜湖西畔,百廿学府,书香养新。桃李无言,师者仁心,漱百年芳华,不辍弦歌鼓舞。居苍穹之下,守一方润土,一中语文教研组承“求真”之训,沐“博雅”之风,携文字之光,铸诗意之魂。

7c7123957789488d92276af7a75f93b6.PNG

教研组现有教师28位,省特级教师1人,市学科带头人2人,市教坛新秀1人。老师们不忘生本教育之初心,牢记立德树人之使命,淬炼炉火纯青之本领,磨砺自强不息之意志,有省师德标兵1人,市五一劳动奖章2人,市最美教师1人,市家长满意教师1人,市优秀共产党员1人,市青年岗位能手1人,另有多位老师被评为市直优秀共产党员和先进工作者。

教研组老师专业研究方向有古代文学、外国文学、近现代文学等,多维度的学科背景为我校的校本课程奠定了坚实的学术基础,也为团队合作创造了有利条件。教研组平均年龄不到四十,充满生机与活力。相对年轻的教师队伍善于接受新理念,勇于承担新任务,敢于迎接新挑战。合理的年龄结构一方面有利于语文学科经验的传承帮带,同时也有利于新课程开发和实施的推进。

bca9fedf523b4c2689223081208f5196.JPG


卓越出自热爱与坚守,更来自团结与互助。为全面提升学生人文素养,切实打造生本课堂,促进语文教师专业化发展,语文组定期举行组内教学研讨活动,深入分析教材文本,拓展语文外延,为切实提高学生语言表达和阅读写作能力蓄力,力争每一次研讨学而有思,学而有获,学而有用。同时为了加快青年教师成长,早日站稳讲台,组内开展“师徒结对”“推门听课”活动,充分发挥资深教师传帮带作用,于交流中共情,在碰撞中影响,青出于蓝而胜于蓝!

17df2b05cefa415cb8a34ff5dd16e555.JPG

最好的时光,莫过于遇见灵魂相近的人,从此无惧风霜,温暖同行

“林木茂盛,必先固其根。”在语文教学这片热土上,教研组老师勠力同心,以研促教,为着共同的教育理想执着追光,砥砺奋进!2018年谢澹老师被评为浙江省特级教师,2019年张洁慧老师代表浙江省在全国青年教师教学大赛中获一等奖第一名,她们的教育教学经验在《绍兴日报》《绍兴晚报》《树人导报》上刊载。教研组获全国优质课比赛一等奖2人,省优质课比赛一等奖1人,市优质课比赛一等奖4人;近年来,在全国中文类核心期刊共发表文章40余篇,其中5篇收录于人大复印资料;教研组编写的四门课程获浙江省精品(推荐)课程,三门课程获绍兴市精品课程,完成省级课题2个,市级课题8个,出版教学专著两部:《笔墨正年华》(已由浙江教育出版社出版)、《就这样解读课文》(已由上海社会科学院出版社出版)。出版学生读本《沧浪之歌:文学阅读与写作》一部(已由上海教育出版社出版),参与校本教材《第一读本》一部(已由上海三联书店出版)。

53ae7c67c93e4f9e94ad55918fdeeb53.JPG

岁月如歌,灼灼其华,绍兴一中语文教研组因其体现出来的扎实的专业素养逐渐具有了一定的区域影响力。

借文字之光  探语词密林

                       

不是每一个阅读者都有“阅读史”,但有“阅读史”的读者是成熟的阅读者。

不是每一种阅读都可以汇成河流,但汇成河流应是每一个致力于成为优质读者的自觉追求。

——《让阅读成为河流(代序)》绍兴一中语文教研组长 谢澹

ac9f7a8a05c3410bbc1888ee243c477d.JPG

如今,整本书阅读已成为当今语文教改的一个重要趋势,“整本书”进入了教材,也走进了课堂。而一中语文教研组对于“整本书阅读”的探索早在两年前就悄悄地开始了——

2016年,基于对阅读现状的认识和阅读理想的追寻,语文教研组就开启了“让阅读成为河流——整本书阅读”的探索之旅。

尝试·探索


老师们精心挑选了《查令十字街84号》《鲁滨孙漂流记》《一个人的村庄》《寻找家园》四本不同类型和题材的书,用心设计了多样的读与写的练习,以“阅读手札”的形式引导学生分享自己的阅读故事,这些体现了深度、广度和趣味的练习既是学生读这本书的凭依,又可以迁移为阅读其他书的方法。053d78a511314435b4d852c3825a5ddd.png

2018年,“让阅读成为河流”阅读手札推出2.0版,加入了《呐喊》《动物庄园》《寂寞圣哲》三本书的阅读练习。这一系列手札是阅读技巧的示范,是阅读问题的起点,是阅读能力的载体,是学生通往更广阔的阅读世界的一条路径,通过日积月累的阅读和记录,相信这些阅读故事和体悟会汇成“河流”,向更为深远的流域绵延,并最终构成学生的个人“阅读史”。

08512559ba2a4f969e59fc318db67f21.png

深入·实践


2019年,语文组学习新课标,师生共读《红楼》,同游“大观园”。从“畸零石叹”走到“末世挽歌”,从“宝黛故事”行至“一拜天地”,从“元春归去”步入“探春远嫁”,从“红楼美食”唱到“茫茫大荒”......从此,年轻的故事里有了阅读的记忆。


师生共读《活着》,从福贵“哭与笑的表情”中品味人在面对生死时的情感、态度和价值观,带学生从小说的死亡意识中走出来,读出小说中较为轻松、温情的一面,从死亡中看到生的希望与力量。

25bcaf42407042beaa01315d6a9efa00.JPG

张洁慧老师执教整本书阅读,带领学生从课文《祝福》读到《彷徨》,从“脸”中窥人,看《祝福》里的“众生相”与《彷徨》中的“抉心自食”。

e931e64a5bbd4343b41b98d88243b3a6.PNG


此外,语文组还和《树人导报》合作,推出“整本书阅读”专栏,服务区域内所有中小学生,让阅读这条河流向更宽阔的地带,抵达更多人的心田。

耕耘·收获

58567cd3abcc4003aac8a15428f4356a.JPG

剪碎文字,洒满生活的田野,心间便会开满向阳的花朵

语文组辅导的学生在各级各类阅读比赛和作文比赛中成绩名列前茅,几乎所有的全国赛事都能看到绍兴一中学生的身影,语文特长生正在崛起,文学在课堂之外更给了学生一番自由徜徉的天地!

a2994b16ff354c079a906185833e8f3f.JPG

唯有热爱,才能消除所有迷障,产生真正有价值的东西,范玲玲老师担任学校养新文学社指导老师,该社多次被评为全国优秀文学社,社员作品频频在国家级刊物发表并在全国各类作文大赛获大奖,范玲玲本人也被《中国校园文学》杂志聘为签约作家,并出版散文集《纸上的漂泊》(中国文联出版社),还获得第一、二届全国教师文艺作品大赛一等奖等。

894d02f00dbc4987b126eca7a2b2180b.JPG


近年来,除了高考语文成绩优良之外,语文组在培养学生的综合素质方面也起到了很大的推动作用,在北大、清华、上海交大、复旦、浙大等高校面试中,绍兴一中的学子成绩优异。可以说,语文组真正把分数和素质结合起来,致力于学生语文核心素养的提升。

 

借着文字之光,我们穿行在语词的密林中,抵达我们无法抵达的世界,看见我们不曾亲历的人生,我们遇见人间百态,我们泛起同情仁慈,我们懂得尊严谦卑……可以说,语文的每一刻都是一个真正的人所应该拥有的模样。

——绍兴一中语文教研组长 谢澹

撷教育真心  待梦想花开

“教育其实很简单:一腔真爱,一份宽容,如此而已。”

语文是与学生心灵最近的学科,语文老师自然也成了与学生心灵最近的老师。多年来,语文教研组一直都是学校班主任队伍的主力和中坚。目前教研组有三分之一的老师担任着班主任,两位老师是储备班主任,班主任年限超过10年的就有8人,谢澹老师是教研组组长,同时也是高一创新班的班主任;已过天命之年的王月琴老师和郑小平老师依然奋战在班主任一线,王月琴老师还担任着高三年级长。他们用爱与责任践行着温暖的教育,他们始终相信,每一朵鲜花都有它盛开的理由,尊重每一位学生就是尊重曾经的自己。


汗水浇洒,终有回报。教研组的多位老师在班主任基本功比赛中绽放异彩,语文老师所带班级几乎都被评为市(市直)优秀班级,他们本人也多次被评为优秀班主任。师生之间的爱与被爱,是共同成长,也是相互成就。

教育的种子扎根心底,每一位老师都在努力寻找自己的生长点,寻找团队的生长力。教研组有两位老师担任了学生社团的指导老师,延展语文课堂,点亮文学之灯。另有两位老师行政、教学两线并行,多位老师参与学校校园文化建设。语文组还参与学校演讲比赛、诗歌朗诵比赛等的组织和评审工作,在十五六岁的青春日记里添一笔诗情画意。

通过自己的努力,让孩子们相信文字的力量,相信阅读的力量,打开一双双懵懂的眼睛,让青春少年在“天地”与“悠悠”中,不断看到自己,审视自己的位置,并在表达喜怒哀乐中疗愈内心,拥有更开阔的视域与心怀。因为,作为一中学子,学习能力和综合素质的出类拔萃是毋庸置疑的,而意志、情怀、胸襟、气度的彰显,更值得“被看到”,这些学习之外的品质同样决定了学生未来的道路,成就最终的高度。

工作繁杂而不改初心,千头万绪而情怀依旧。爱在左,责任在右,携手同行,静待花开!

 

道路两旁,

我们随时播种随时开花,

使一路上穿枝拂叶的人,

即使走过荆棘,

有泪可落,

却不是悲凉。

 

5e2deb5988954503be93cc8a5ac1cb7a.jpg

【打印正文】